Главная » 2018 » Апрель » 25 » Спрашивали - отвечаем
09:36
Спрашивали - отвечаем

Прививка от энцефалита

«Хочу привиться от энцефалита! Как это сделать?» С таким вопросом часто обращаются горожане, которые считают, что угрозу укуса клеща, как ни старайся, полностью предотвратить нельзя

Вакцина от клещевого энцефалита существует, говорят специалисты. Но целенаправленно прививки делают лишь представителям отдельных профессий, связанных с гидромелиоративными, строительными, промысловыми, изыскательскими и другими видами работ на неблагополучных территориях, а также лесоустроителям и лесозаготовителям. Вакцинация проводятся за счет работодателей.
Горожане же могут сделать прививку за свой счет. Вакцинация занимает от двух до шести месяцев, поэтому правильнее первую прививку сделать осенью, а вторую - весной, в феврале-марте. По сокращенной схеме можно и обе прививки сделать весной, но интервал между ними должен быть не менее месяца. При этом завершить курс прививок следует не ранее, чем за две недели до выхода на природу.



Кому нужен иммуноглобулин?

Еще один вопрос беспокоит горожан: «Нужно ли вводить противоклещевой глобулин всем укушенным клещами?»

Вводить иммуноглобулин всем подряд нет необходимости, отвечают медики. Во-первых, это препарат, приготовленный на основе человеческой крови, поэтому не рекомендуется его вводить более четырех раз в течение жизни, так как он может способствовать развитию аллергической настроенности организма.
Во-вторых, он достаточно дорог: стоимость такой прививки взрослому человеку обходится в 5-7 тысяч рублей.
Важнее постараться как можно быстрее доставить клеща на исследование, по результатам которого и надо решать вопрос о целесообразности применения иммуноглобулина. Для этого есть только три дня, позже этого срока - смысла в введении глобулина в профилактической дозировке нет. А вот если в период 2-3 недель после укуса появились температура, головная боль, исследование крови подтвердит начало заболевания - он будет применен с лечебной целью совсем в другой дозировке, вот тогда его введение просто необходимо!
В случае, когда возникают медицинские показания для введения иммуноглобулина, это делается в обязательном порядке. Необходимый запас препарата в клинической больнице имеется.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Медицина | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]