Главная » 2017 » Март » 22 » Специалисты дают комментарий
13:17
Специалисты дают комментарий

Очередная встреча главы города Алексея Кошаева с председателями уличных комитетов состоялась 17 марта. Как и обещано на прошлом мероприятии, на встречу были приглашены специалисты, подготовившие ответы на вопросы, требовавшие отдельного изучения. С их выступлений она и началась
 
Сбор мусора – пора выходить
на цивилизованный уровень
Как известно, горожане с нетерпением ждут появления единого оператора, отвечающего за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Необходимость в преобразованиях в этой сфере имеется, так как до удовлетворительного решения проблемы еще далеко – пока есть вопросы, касающиеся схемы размещения контейнерных площадок, не всегда оптимальны графики вывоза мусора на участках разделения зон ответственности, не хватает полномочий для привлечения к ответственности за нарушения правил сбора мусора и т.д.
О перспективах, которые ждут город уже этим летом (новая служба, всесторонне отвечающая за этот участок, появится в июле), председателям уличных комитетов рассказал руководитель предприятия «Современные экологические технологии» Сергей Бочкарев.
В настоящее время полным ходом идет работа по выбору оптимальной схемы размещения площадок для сбора ТБО и КГМ – составлена детальная карта размещения контейнеров в городе, ведется расчет нагрузки на ту или иную территорию. Наряду с контейнерами привычного размера планируется установка и контейнеров повышенной емкости. Бочкарев отметил, что при реализации данной задачи решающую роль играют предложения горожан. Размещение площадок также будет согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства.
Стремление навести порядок в столь непростой сфере горожане, безусловно, приветствуют и поддерживают. Это подтверждают и председатели уличных комитетов. Однако, как бывает со всяким новым делом, остается место и сомнениям. Часть горожан не уверена в том, что места сбора мусора не будут захламляться, что удастся ликвидировать несанкционированные стихийные свалки. Не все готовы отказаться от вывоза мусора спецтехникой по графику – из опасений получить очередную головную боль в виде дурно пахнущих, неопрятных зон вокруг переполненных мусорных контейнеров. Тем не менее, выходить на новый, цивилизованный, этап благоустройства необходимо. Грамотное размещение точек сбора ТБО и КГМ, по науке рассчитанное и практикой подтвержденное количество контейнеров, четкое соблюдение графика вывоза, выполнение эстетических и санитарных требований, конечно же, снимет все вопросы и развеет все сомнения. Обнадеживает и то, что оператор будет наделен правом привлекать к административной ответственности за несоблюдение существующих норм и правил (в том числе владельцев торговых предприятий, к которым сегодня немало претензий), за организацию несанкционированных свалок и т.п.
Между прочим, и горожанам пора уже следовать цивилизованным нормам поведения – мусору место лишь в урне и в специальном контейнере, но никак не под ближайшим деревом, не у забора, не в пригородных лесах…
Особое внимание будет также обращено на сбор мусора в садовых обществах. Решение этой задачи, несомненно, скажется и на ситуации в самом городе – не секрет, что немалая часть «лишнего» мусора, в том числе формирующего и безобразные свалки на городских территориях, является продуктом дачной жизнедеятельности.
Участники встречи с большим воодушевлением приняли новость, сделав совершенно логичное заключение – в конце концов, как бы ни подошел оператор к решению задачи, главное, чтобы в результате было чисто.
 
О благоустройстве родников
На этой встрече также затронули несколько других важных тем. В том числе тему благоустройства димитровградских родников – у нииаровского профилактория (сейчас к нему нет доступа в связи со строительством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии), на улице 50 лет Октября, возле озера по улице Коммунальной, в поселке Дачном. К сожалению, пробы показывают, что употреблять воду из них нельзя. Тем не менее, благоустроить территории вокруг них все же необходимо. Однако подходить к решению этой задачи, как отметили заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу Никита Горошков и директор городской «Служба охраны окружающей среды» Валентин Дугин, нужно серьезно. Следует тщательно провести обследование всех этих участков, просчитав затраты с тем, чтобы взвешенно планировать конкретные действия, учитывая соответствующие работы при формировании планов на будущее.
 
Сеть газетных киосков восстанавливается
Заметным ущемлением своих прав горожане сочли перепрофилирование большей части киосков «Роспечати», произошедшее в прошлом году – периодика, как центральная, так и местная, для многих оказалась недоступной. Руководство города также считает сложившееся положение дел недопустимым и приняло решение о восстановлении сети таких киосков.
Размещать их планируется с учетом уже сложившейся традиции и привычек димитровградцев – в непосредственной близости от тех мест, где они находились прежде. Глава города дал указание как можно быстрее определиться с местами размещения киосков. Само собой, при этом будут учитываться и все градостроительные требования, в том числе к внешнему виду этих торговых точек.
 
Кадры – задача номер один
Едва ли не на каждой встрече с общественностью города димитровградцы просят проинформировать о положении дел с оказанием медицинских услуг, имея в виду, прежде всего, ситуацию с кадрами, которая самым прямым образом отражается на качестве медобслуживания. Об этом на прошлой встрече просили рассказать и жители частного сектора.
Заместитель генерального директора КБ № 172 ФМБА России по медицинской части Дмитрий Матросов подтвердил – кадровый дефицит продолжает оставаться острым.
Средняя заработная плата наших медицинских работников выше, чем по области, и в клинической больнице продолжают работать над стимулированием специалистов, прежде всего, молодых.
В прошлом году штат больницы пополнили 39 человек, но при этом убыл (по разным причинам) 31 врач. Понятно, что на укомплектованность кадрами такая арифметика сколь-нибудь существенного влияния не оказала. В 2017 году планируется принять 13 молодых специалистов, в том числе двух эндокринологов, что для Димитровграда имеет исключительное значение. Молодым специалистам клиника доплачивает за съемное жилье, помогает с ипотекой, есть и другие надбавки.
Впрочем, решающим фактором при решении задачи закрепления кадров остается наличие собственного жилья. К сожалению, клиническая больница не имеет полномочий на строительство или выкуп помещений.
Тем не менее, руководство КБ, в том числе совместно с администрацией города, разрабатывает некоторые практические меры, которые при успешной реализации, как ожидается, позволят делать молодым специалистам более привлекательные предложения, будут способствовать закреплению на местах уже работающего персонала, который сегодня нередко обращает внимание на выгодные варианты в виде серьезных материальных поощрений при переходе на работу в сельские больницы или материальные перспективы, открывающиеся в частных структурах.
В министерстве здравоохранения ожидаются реформы, которые также должны положительно отразиться на кадрах – выпускники должны будут отработать три года в государственных учреждениях здравоохранения, и лишь потом смогут получать узкую специализацию.
Дмитрий Васильевич ответил также на несколько вопросов участников встречи – об основаниях взимания платы за некоторые анализы, способах записи на прием к врачу и другие.
Вторая половина встречи, как обычно, посвящалась новым вопросам и просьбам. Все они были занесены в протокол собрания и будут также проанализированы. На часть из них ответы прозвучали сразу, на другие будут даны в течение месяца. А при необходимости, несомненно, снова будут приглашены специалисты, которые на следующей встрече, в апреле, постараются дать все необходимые пояснения.
 
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Коммуналка | 108 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]