Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Современным органам правопорядка – 100 лет!
12:00
Современным органам правопорядка – 100 лет!

28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Эта дата стала днем создания рабоче-крестьянской милиции. Декретом НКВД было установлено: «1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. 2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. 3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием. 4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу». 

Первые формирования народной милиции носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся, не имели постоянного штата кадров и не строились на профессиональной основе. Однако разгул уголовной преступности в стране и необходимость эффективной борьбы с криминалом заставили советское правительство создавать профессиональные органы правопорядка.

Пройдя через большое количество преобразований, милиция просуществовала до 2011 года. В марте 2011 года произошла реорганизация милиции в полицию: 1 марта вступил в силу закон «О полиции».

10 ноября отмечается как профессиональный праздник милиции с 1962 года. С 1980 года День советской милиции стал считаться официальным праздником. Он так назывался до 1991 года. День российской милиции, День сотрудника органов внутренних дел (название изменено Президентом РФ в 2011 году) – как бы ни назывался этот праздник, 10 ноября остается единственным днем в году, когда на свой профессиональный праздник собираются стражи порядка разных поколений, объединенные службой на благо народа и нашего Отечества.

10 ноября 2014 года на торжественной встрече, посвященной Дню сотрудника органов внутренних дел, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, поздравляя стражей порядка и ветеранов с профессиональным праздником, сделал несколько важных заявлений. Глава региона подписал распоряжение о создании специального оргкомитета к 100-летию со дня основания современных органов правопорядка.

Наша газета не осталась в стороне от этих планов. На своих страницах мы открыли специальную рубрику, посвященную 100-летию современных органов правопорядка. Этот новый проект газета реализует совместно с межмуниципальным отделом МВД России «Димитровградский» с марта 2015 года. Его главными героями стали ветераны службы и действующие сотрудники, а в центре внимания - важные события в жизни отдела.

Сегодня – очередной выпуск проекта.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]