Главная » 2018 » Март » 21 » Сотрудничество в новом формате
11:12
Сотрудничество в новом формате

Как мы уже сообщали, в ходе инвестиционного форума в Сочи губернатор Сергей Морозов, генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает реализацию совместных проектов, направленных на поддержку Димитровграда и создание благоприятных условий для инвестирования капитала, способствующего развитию экономики нашего города
 

В пятницу, встретившись на площадке ДААЗа, глава региона и руководитель автомобильного концерна уже прорабатывали конкретные шаги. Договорились, что первым этапом взаимодействия станет создание на площадке Димитровградского автоагрегатного завода широкопрофильного индустриального парка нового типа по аналогии с Камским индустриальным парком «Мастер» в Набережных Челнах. Предполагается, что ДААЗ передаст этой компании 10-й корпус завода общей площадью в 150 тысяч квадратных метров. Именоваться новый парк будет тоже «Мастер», но в названии отразится его локация - Димитровградский индустриальный парк «Мастер». Под новую структуру планируется зарегистрировать отдельное юридическое лицо, которое, по сути, станет совместным предприятием КИП «Мастер» и корпорации развития Ульяновской области. Около 750 миллионов рублей совместных инвестиций в создание этого парка позволят разместить здесь с десяток компаний, которые вместе создадут порядка 700 новых рабочих мест для жителей нашего города.
Что касается действующего на площадке ДААЗа индустриального парка, в котором сейчас насчитывается 20 резидентов, то при поддержке регионального правительства он сегодня «заточен» на развитие внутриобластной кооперации. В том числе поставляет комплектующие на УАЗ. Это вполне логично, учитывая географическое расположение нашего завода.
- Автоагрегатный завод находится между городами, которые являются центрами автомобилестроения нашей страны, и мы договорились, что ДААЗ «встроится» в эти производственные цепочки. Мы будем выполнять взятые на себя обязательства по развитию индустриального парка, в инфраструктуру которого необходимо вложить почти миллиард рублей, чтобы российским и иностранным инвесторам было комфортно. Кроме того, мы должны уделить внимание благоустройству, озеленению, созданию комфортной среды, чтобы было удобно жить людям, которые здесь работают сегодня и будут работать завтра, в том числе и представителям КАМАЗа, - считает губернатор.
Как руководитель концерна, под крыло которого переходит ДААЗ, в этом заинтересован и Сергей Когогин. Говоря о ближайших планах по изменению ситуации на автоагрегатном заводе, он заявляет:
- Сегодня мы рассматриваем это предприятие как наше структурное подразделение и в первую очередь будем предлагать размещение комплектующих для нового поколения КамАЗа именно здесь. В Димитровграде очень сильны традиции в области машиностроения, тут грамотный кадровый состав. И наша задача сегодня – повысить объемы производства и нарастить производительность труда. Помимо стабилизации в короткие сроки ситуации на текущих производствах у нас стоит задача по развитию на этой площадке индустриального парка. Мы готовы развивать предприятие и привлекать федеральные средства.
- Уверен, что в лице КАМАЗа Ульяновская область получит крупного и надежного экономического партнера, расширит компетенции в сфере автомобилестроения и создания индустриальных парков. Совместно мы будем формировать благоприятные условия для возрождения моногорода за счет привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест для его жителей. Со своей стороны мы окажем инвестору содействие – будет построена автомобильная дорога, благоустроена территория, прилегающая к Димитровградскому автоагрегатному заводу. Для этих целей планируется дополнительно привлечь средства Фонда развития моногородов в рамках действующих программ, – резюмировал Сергей Морозов.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]