Главная » 2017 » Март » 15 » Соответствовать требованиям времени
12:40
Соответствовать требованиям времени

Строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде – стратегический проект в современной медицинской практике. Таких объектов нет пока не только в России, но и за рубежом. Так что перед нашим городом стоит задача действительно мирового уровня. Это особо подчеркивает губернатор Сергей Морозов, лично контролирующий реализацию приоритетного проекта и целый ряд других, непосредственно связанных с ним. Вот и в прошлый четверг, прибыв в Димитровград спозаранок, глава региона первым делом направился на стройплощадку, где целый ряд корпусов уже обрел законченный вид и постепенно к ним «подтягиваются» остальные

Квартирный вопрос

- Если общестроительные работы не вызывают опасений, то ряд других вопросов, которые необходимо решить до ввода в строй Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, сегодня хотелось бы обсудить, - заявил Сергей Морозов, открывая совещание в штабе строительства. - Это касается и городской среды, и качества жизни, которое зависит от многих факторов. Это организация торговли и общественного питания и транспорта, а также состояние дорог и тротуаров, экология города и досуг населения. Мы должны четко понимать, что будем иметь по всем этим направлениям к марту следующего года, когда стратегической важности объект будет готов к сдаче в эксплуатацию. Но, прежде всего, перед нами стоит задача обеспечить жильем будущих сотрудников центра. Какое количество квартир для них уже готово? Сколько еще предстоит построить? И каких именно – одно-, двух- или трехкомнатных?

Региональное министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, основываясь на заявленной штатной численности – в центре будет работать около 1430 специалистов - просчитало лишь предварительную потребность. Это примерно 62 тысячи квадратных метров.

Причем речь идет именно о дешевых квартирах не с частичной, как сейчас практикует большинство строительных компаний, а с полной отделкой. Она же значительно повышает стоимость квадратных метров в новостройках. Наша газета сообщала о том, что в январе на встрече димитровградских застройщиков и представителей ФМБА России, предварительно изучавших рынок жилья для приобретения квартир будущим сотрудникам центра, прийти к полному взаимопониманию помешал ценовой вопрос. На приобретение служебного жилья из федерального бюджета в течение трех лет выделяется в общей сложности 2,8 миллиарда рублей, в том числе в текущем – 840 миллионов. То есть на данный момент покупка квартир уже возможна, но лишь при условии, что стоимость квадратного метра будет соответствовать среднему показателю в регионе. На первый квартал текущего года квадратный метр приобретаемого за счет федеральных средств жилья в Ульяновской области оценивается в 32085 рублей. А его рыночная стоимость в квартирах, построенных в разных районах Димитровграда, без отделки составляет 33000-35000 рублей, а с отделкой - 37000-40000 рублей, что значительно дороже. 

- Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 года №460 превышение предельной стоимости жилого помещения при приобретении для федеральных государственных нужд допускается по решению правительства Российской Федерации на основании мотивированного представления Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, - информирует представитель регионального министерства. – Поэтому по ценовой политике в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при участии регионального министерства проведено совещание, где рассматривалась возможность повышения предельной стоимости на период 2017-2019 годы до 39000 рублей за квадратный метр общей площади при приобретении жилых помещений для 1430 работников Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. По итогам этого совещания принято решение о необходимости проведения маркетингового изучения стоимости квадратного метра в Димитровграде и проведения повторного совещания девятого марта текущего года…

- Если у вас действительно получится на федеральном уровне решить вопрос в пользу димитровградских застройщиков, это будет сродни подвигу. До сих пор таких случаев в практике еще не было, - комментирует ситуацию глава региона, на предыдущем совещании в штабе строительства ФВЦМР настаивавший на том, чтобы местная власть искала консенсус в ценовом вопросе с застройщиками за счет предоставления им дополнительных преимуществ. – Однако то, что я хотел от вас услышать, так и не прозвучало. Так сколько и каких именно квартир нам надо построить в ближайшие годы для сотрудников центра? И где будет расположено это жилье?.. 

Комплексная застройка

Ясность в этот вопрос вносит глава администрации города Вячеслав Гнутов:

- Всего надо 160 однокомнатных квартир площадью до 40 квадратных метров, 74 двухкомнатных (от 47 до 58 квадратных метров) и 64 трехкомнатных (от 72 до 75 квадратных метров). По итогам предварительного осмотра готового жилья специалисты ФМБА России заинтересовались проектами, которые реализуются компаниями «Запад», «СпецСтрой» и «Сервис» в соцгороде и Первомайском районе. Хотя к последнему много вопросов по транспортной доступности - если у человека нет личного автомобиля, добираться до места работы с улицы Донской, где сейчас ведется комплексная застройка десятого микрорайона, очень проблематично. На это уйдет от 40 минут до часа. Совсем другое дело Академгородок, который растет по соседству с больничными корпусами. Достаточно всего несколько минут, чтобы пройтись прогулочным шагом до места работы…

- Вы считаете, что будет достаточно жилья эконом-класса? Я думаю, что нет. Если в Димитровград согласятся приехать ведущие специалисты из столичных клиник, что вы сможете им предложить? Обязательно надо предусмотреть и строительство коттеджей в Академгородке, и детского сада, и школы. Размер участка позволяет это сделать?

- Рядом с разрабатываемым нами участком есть еще один свободный, - вносит ясность руководитель компании «Запад» Константин Лушин. - Его площадь позволяет и дополнительное жилье построить, и образовательные учреждения разместить, будь то школа, детский сад или все вместе. У нас есть готовые проекты, которые можно привязать к местной застройке. На это нам потребуется примерно три месяца. Правда, на получение разрешений на это строительство уйдет гораздо больше времени…

Губернатор считает, что медлить с этим нельзя, ведь речь идет не только о детях новоселов Академгородка, а прежде всего всех димитровградцев, проживающих в этом районе. Новые детские сады здесь очень нужны, а тем более школа.

- Город развивается, и все это очень востребовано. А в этой части города новые образовательные объекты давно уже не строились. Имеющиеся очень трудно приводить в соответствие к тем требованиям, которые стоят перед дошкольным и общим образованием сегодня. Если есть возможность реализовать проект по созданию современного образовательного центра, этим необходимо воспользоваться, - говорит Сергей Морозов. - И еще. Детально проработайте вопросы благоустройства не только территории Академгородка и строящегося центра, но и всех соседних микрорайонов. Никуда не годится, чтобы рядом с современными зданиями стояли такие страшные остановочные павильоны, а на выделенных для сбора мусора площадках - ржавые железные контейнеры. Это прошлый век. Не только города, но и поселки уже используют пластиковую тару для вывоза мусора. И практически везде, где мне довелось бывать в последнее время, остановки выполнены из стекла. Не надо жаловаться, что стекла в Димитровграде то и дело разбивают. В других городах, включая Ульяновск, это тоже случается, но с каждым годом все реже и реже, ведь сознательность населения растет... 

Об этом свидетельствует и активность домовых и уличных комитетов, которые за неделю уже подали четыре заявки на конкурс проектов по благоустройству территорий общего пользования за счет бюджетных средств. Улучшить среду обитания хотят жители улиц Менделеева, Королева, Курчатова, Осипенко и проспектов Димитрова и Ленина. С какого именно участка начнется эта работа, направленная на преображение облика города в целом, станет известно совсем скоро.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 108 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]