Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Собираем детей в школу
11:43
Собираем детей в школу

Сколько сейчас стоит собрать ребенка в школу? В большинстве своем родители начинают задумываться над этим в конце августа, когда открываются «школьные базары». В минувшую субботу такая ярмарка начала работать и в Димитровграде. В первый день она собрала совсем немного участников, но специалисты отдела развития предпринимательства администрации города ожидают, что ближе к сентябрю торговля школьными принадлежностями активизируется. И приглашают к сотрудничеству представителей торговых сетей и малого бизнеса, чтобы ассортимент товаров был более разнообразным
 
Что нужно сегодня ученику, кроме школьной, спортивной формы, обуви, ранца и канцтоваров? Казалось бы, расходы на приобретение всего этого не должны пробить брешь в семейном бюджете. Но Наталья, мама шестилетней Вики, уже успела залезть в долги.
- Весной мне позвонили из банка, предложив взять кредитку на 50 тысяч. Теперь я рада, что не отказалась, как это делают многие мои коллеги. Подготовка к школе уже «съела» больше половины этих средств, ведь дома нам и рабочее место для будущей школьницы пришлось оборудовать. Стол и удобный стул обошлись в 8500 рублей. Заботясь об осанке ребенка, мы купили ранец с ортопедическими вставками за 3,5 тысячи. И на обуви не стали экономить: в обувном магазине Ульяновска по случаю приобрели две пары туфель отечественного производства в среднем по 2000 рублей, а кроссовки за 1800 и кеды уже в нашем городе покупали, в специализированном магазине. Там же приобрели и спортивный костюм для занятий на улице, а вот майку и шорты для зала брать не стали – садиковские еще неплохо сохранились.
С канцтоварами определиться помогала дочка, ведь ей эти вещи должны нравиться. Ее помощь обошлась нам в общей сложности в пять тысяч. Думаю, что в следующем году я смогу на этом немного сэкономить, покупая канцтовары без Вики, но придерживаясь ее представлений о красоте.
Труднее всего нам было выбрать форму. Но и этот вопрос решился, когда мы ездили к родственникам в Казань. Выбор одежды для школьников там хороший, и цены приемлемые – за 3,5 тысячи мы купили костюм из четырех предметов: юбка, брюки, пиджак и жилет. Осталось лишь несколько блузок подобрать – белую и пару повседневных, докупить колготы, гольфы, банты, заколки и прочие мелочи. А также купить букет, ведь все первоклассники идут на первый звонок с цветами. На все это я отложила еще три тысячи. Надеюсь, хватит…
Всего в 10 тысяч уложилась, собирая в школу четвероклассника Артема, Анастасия. У нее ведь помимо сына еще дочка подрастает. Так что на всем экономить приходится. Делясь опытом, она говорит:
- Школьный пиджак мой сын надевает от силы два-три раза в году, так что в этот раз мы решили обойтись только покупкой брюк и жилета. Вместе это стоит ровно 2,5 тысячи. Спортивную форму – футболку и шорты – я покупала с большой скидкой в магазине спорттоваров в общей сложности за 1000 рублей. Там же за 600 рублей взяла кроссовки. Рубашки, свитер и носки брала по случаю в торговых точках старого города, где все значительно дешевле, чем у нас в соцгороде. А в магазине канцтоваров по дисконтной карте брала все школьные принадлежности.
Среди покупателей удалось встретить и родителей одинадцатиклассника Алексея. Как выяснилось, отец у него очень прагматично подходит к этому вопросу. Пока мама с сыном выбирали рубашки, он придирчиво рассматривал сменную обувь.
- Сомнительное качество. Брать не будем. За эти деньги и лучше можно найти, - говорит Александр жене.
И отходит в сторону, где мы его и поджидаем с вопросом:
- Если не секрет, сколько примерно планируете потратить на сборы в школу выпускника?
- Я выделил на все 15 тысяч, учитывая, что мальчик уже вырос. А в принципе считаю, что ребенка в школу можно собрать и за пять, и за десять тысяч. У всех доходы разные. Одно только жаль, что дети у нас не знают элементарного этикета. И тот, кто побогаче, в школе обязательно этим кичится. Не вижу в этом ни малейшего смысла. Тем более в выпускном классе, когда нам предстоят расходы на репетиторов и неоднократные поездки в Москву, куда хочет поступать наш Алексей.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]