Главная » 2018 » Январь » 31 » Снегоуборка. Как должно быть во дворе?
12:53
Снегоуборка. Как должно быть во дворе?

Как говорится, критиковать каждый умеет. Все мы – эксперты, знающие, как управлять, строить, воспитывать детей, играть в шахматы или убирать снег… Кстати, а как, в самом деле, нужно убирать снег? Есть ли какие-нибудь нормативы, правила, требования? Понятно, когда оказываешься по колено в снегу, или на голову с крыши падает ледяная глыба, или вместо тротуара под ногами каток, каждый вправе утверждать: «Так быть не должно!» Но все же… Что ответственные службы в наших дворах, на внутриквартальных территориях обязаны делать, чтобы было, «как должно»? С этим вопросом мы обратились к специалистам. И сегодня публикуем информацию, которую нам предоставил начальник отдела ЖКХ и благоустройства комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Никита Горошков

Правила и нормы снегоуборки регламентируются Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах формироваться в валы.

Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы машинами с плужно-щеточным оборудованием.

Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования.

Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда при помощи, как правило, роторных снегоочистителей.

Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует очищать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него, скол должен складироваться вместе со снегом.

Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей.

Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать полтора часа, а срок окончания всех работ – три часа.


 

Сергей СЛЮНЯЕВ

 

Категория: Коммуналка | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]