Главная » 2017 » Апрель » 7 » Сначала признался в убийстве, а потом отказался от своих слов
10:15
Сначала признался в убийстве, а потом отказался от своих слов

В конце марта в Димитровградском городском суде за убийство был осужден 51-летний димитровградец Ривкат Г. Если приговор останется без изменений, он проведет в колонии строгого режима девять с половиной лет. Кроме того, суд удовлетворил иск брата погибшего: в его пользу с осужденного решено взыскать 400 тысяч рублей морального вреда
 
Убийство на улице Серебрякова
На улице Серебрякова Ривкат Г. длительное время проживал с сожительницей. Однако их отношения расстроились. 18 декабря подвыпивший мужчина пришел к соседу женщины и стал выяснять, с кем она встречается или живет. 59-летний Борис Д. проживал один. Мужчина заметил, что ничего не знает о соседке. В ответ Ривкат стал его избивать, а потом взялся за нож, ударив мужчину в шею, порезав ему лицо.
19 декабря Борис Д. не вышел на работу. Коллеги забеспокоились, один из них пришел его навестить и обнаружил труп. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.
Ривкат Г. сам пришел в полицию. Он был весь в крови (якобы сам порезал себе шею). Мужчина рассказал, что не хочет жить, так как убил Бориса. Ему вызвали «скорую», которая увезла его в больницу.
 
В качестве доказательства - запаховые следы преступника
На суде о погибшем говорили как о спокойном человеке. Мужчина погиб ни за что. А вот подсудимый характеризовался иначе. На суде Ривкат Г. вину не признал: мол, в полиции ничего подобного не говорил, полицейские оговаривают его, нож в руки не брал, не убивал, только один раз ударил соседа в лицо кулаком, после чего ушел.
На этом процессе государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора города Евгений Вашенкин, который представил суду бесспорные и объективные доказательства вины подсудимого в умышленном убийстве, в том числе, заключения различных экспертиз, проведенных в ходе следствия. Одна из них - одорологическая - экспертиза следов запаха, изъятых с места преступления. Запаховые следы преступника были получены с ножа – орудия убийства. Экспертиза установила, что они принадлежат подсудимому. Кроме того, на одежде Ривката Г. была обнаружена кровь соседа.
В завершение лишь заметим, что экспертиза запаховых следов зачастую является единственной возможностью идентифицировать человека по следам его биологической природы. Она все более востребована при расследовании преступлений против личности.
Следователи Димитровградского межрайонного следственного отдела прибегают к ней не часто. Эта экспертиза проводится в Самаре.
 
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 198 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]