Главная » 2017 » Июль » 24 » Школьные волнения
14:05
Школьные волнения

Скоро 1 сентября, а, значит, снова начнется волнительный период, как для школьников, так и для их родителей. Надеемся, что советы врача-психотерапевта клинической больницы №172 ФМБА России Александра Соболева помогут мамам и папам настроить детей к новому учебному году
 
 
Режим дня
 
Обязательно надо совместно с ребенком определить режим дня. Это поможет ему в дальнейшем самостоятельно распределять время на учебу, прогулки, игры. Важно привить понимание, что выполнение домашнего задания – ответственная работа и именно ее надо сначала делать и только потом гулять.
В идеале на новый режим дня следует переходить примерно за 3-4 недели до начала учебного года. Как правило, у ребенка, посещавшего детсад или уже проучившегося в школе хотя бы год, особых сложностей с этим не возникает.
До полудня следует ребенка занять, но только не «общением» с телевизором или компьютером, а чем-то более полезным, например, убрать комнату. Это поможет привить вашему чаду чувство ответственности, и тогда он менее болезненно будет воспринимать необходимость посещения уроков.
Отдых и развлечения перенесите на вторую половину дня, но при этом ребенок должен получать один или два поручения, которые он должен выполнить. Таким образом, вы будете его готовить к необходимости выполнения домашнего задания.
Чтобы ребенок утром вставал отдохнувший, он должен ложиться спать вовремя – не позднее 21-22 часов.
 
 
Психологическая подготовка
 
Родители должны ненавязчиво рассказывать ребенку, что в сентябре он пойдет в школу, где его ждет много интересного: он научиться считать и писать, появятся новые друзья, с которыми можно будет гулять в свободное время и т.д. Если дети заранее будут знать, что их ждет в школе, то и акклиматизация в новой обстановке пройдет без негативных эмоций. Как правило, психологически тяжелее детям, которые не посещали детский сад. Прежде они жили окруженные родителями, бабушками и дедушками, иногда общались со сверстниками во дворе. А впереди их ждет большой и шумный коллектив, к тому же ему, прежде обласканному со всех сторон, придется подчиняться определенным правилам.
 
 
Как бороться с рассеянностью ребенка?
 
В последние годы все чаще в школу приходят дети с рассеянностью. Они нередко ничего не замечают вокруг себя, могут не с первого раза отзываться, когда их окликают, не сразу выполняют просьбы, могут отличаться забывчивостью или невнимательностью.
Негодовать по этому поводу родителям ни в коем случае нельзя. У такого ребенка более развито правое полушарие мозга. Как правило, к десяти годам это явление полностью исчезает без какого-либо постороннего вмешательства. Надо предупредить об этой временной особенности учителя. При этом необходимо помогать ребенку, быть более организованным. Родителям следует контролировать, как отпрыск делает домашние задания, собирается в школу и т.д. Важно тренировать оба полушария ребенка. Для этого полезно развивать мелкую моторику рук. Хорошие упражнения – лепка, рисование, конструирование. 15 минут в день вполне достаточно, чтобы пришли положительные результаты.
 
 
Ответственность
 
Лень – спутник человека. Важно уметь с ней справляться. Для этого надо убедить ребенка в том, что учеба в школе – настоящая работа, такая же ответственная, как у папы и у мамы. Если он это осознает, то тогда ему будет проще побороть лень и, кстати, рассеянность о которой уже говорилось.
Чтобы ребенок рос спокойной и уравновешенной личностью не дергайте его, уважаемые родители, по пустякам. Но и вседозволенности тоже нельзя допускать. Постепенно приучайте ребенка к ответственности за слова и поступки, за предоставляемую свободу действий. Если родители все будут делать правильно, психологическая зрелость ребенка возрастет.
Если ваш ребенок не первоклассник, вам, как родителям, стоило в течение каникул контролировать, читает ли ваш ребенок книги из списка, который ему дали в школе на лето, насколько он хорошо усвоил содержание произведений. Незадолго до сентября будет полезным предложить ребенку небольшие задания по основным учебным предметам. Они помогут ему психологически собраться перед новым учебным годом.
 
 
Здоровье
 
Учеба, напряженный труд. Для этого нужны силы, то есть крепкое здоровье. Чтобы оно всегда было таким надо, чтобы дети занимались физической культурой, закаливались, проходили вакцинацию. Ваш ребенок как можно меньше времени должен проводить времени у телевизора, компьютера, смартфона и чаще находиться на свежем воздухе. А для этого, родители должны чаще быть рядом со своим чадом, вместе с ним гулять на улице, бегать и прыгать на стадионе и т.д. Такой подход не только укрепит здоровье вашего ребенка и ваше, но и еще более сблизит и сдружит вас.
 
 
Питание
 
Ребенок должен регулярно получать фрукты, поскольку в них большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особо рекомендуются бананы, которые считаются незаменимой пищей для работы мозга. Не лишним будет прием поливитаминного комплекса, какого именно, надо обязательного проконсультироваться у врача.
Дмитрий ШИКОВ
Категория: Медицина | 92 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]