Главная » 2017 » Июнь » 14 » «Шестидневная война»
14:26
«Шестидневная война»

Сегодня мало кто знает, что 50 лет назад мир стоял на грани мировой войны. Локальная война между Израилем и арабскими государствами могла перерасти в мировую. Как участник тех событий я хотел бы рассказать о тех днях…
 
Школа оружия и распределение
В 1967 году я окончил, будучи призванным на флот годом раньше, в одной из воинских частей города Кронштадта школу оружия ВМФ. В этой воинской части готовили специалистов по военным специальностям для обслуживания и управления различными ракетными системами на военных кораблях.
Девять месяцев мы изучали устройство корабля и ракетного комплекса «Волна» с зенитными управляемыми реактивными снарядами (ЗУРС), устанавливаемого на больших противолодочных кораблях проекта 61. Школу окончил с отличием по специальности «Радиомеханик».
Как курсанта меня распределили для прохождения дальнейшей службы на Черноморский флот. Это была привилегия. Но судьба распорядилась иначе. Я попал на крейсер «Дзержинский» в ракетный дивизион, где был установлен другой ракетный комплекс - «Волхов», который в дальнейшем пришлось осваивать.
Всего два дня прошло, как я оказался на корабле, и мы ушли из Севастополя на боевую службу.
 
Первые дни войны
5 июня 1967 года началась война между Израилем и арабскими странами, в том числе Египтом. С последним нас в то время связывали дружественные отношения и прочные экономические связи: мы поставляли в большом объеме военную технику и оборудование военного назначения. А Израиль поддерживали США.
В это время в Средиземном море на постоянной боевой службе находились корабли ВМФ. Их задачей было слежение за американскими кораблями из состава 6-го флота.
С развитием боевых действий между странами в Египте возникла весьма непредсказуемая обстановка. Израильтяне продвинулись далеко вглубь территории Египта. Внезапное нападение и отличная работа разведки принесли успех израильской армии. Были уничтожены до 80 процентов боевых самолетов, разбиты многие зенитные ракетные комплексы, которые также были поставлены из СССР. На них советские инструкторы учили арабских военных. Во время налетов израильских истребителей погибло много наших соотечественников. Именно поэтому нашим правительством и штабом ВМФ СССР было принято решение направить корабли на помощь Египту.
Мы прибыли в город Порт-Саид и ошвартовались у здания управления Суэцким каналом. Вместе с нами пришли и другие корабли, в том числе десантные, с техникой и персоналом.
Перед группой стояла задача не допустить продвижения сил израильской армии дальше, защитить город с воздуха и перекрыть нападение через Суэцкий канал.
Генеральный штаб ВМФ принял решение создать в Средиземном море постоянно действующую на ротационной основе группировку кораблей, подводных лодок и кораблей обеспечения - 5-ю оперативную эскадру, назвав ее ОпЭСК. Вскоре штаб перешел на наш крейсер «Дзержинский». Возглавил эскадру контр-адмирал Петров. Два с лишним месяца мы находились в зоне боевых действий.
 
Борьба с диверсантами
Конфликт 1967 года между Израилем и арабскими странами получил название «Шестидневной войны». Благодаря нашим дипломатам и мудрости правительства, военные действия прекратились через шесть дней, хотя локальные стычки продолжались еще долго.
В это время наша боевая служба приняла определенный порядок. Воздушное пространство было под контролем радиолокационных станций. Постоянное дежурство по очереди несли артиллерийские расчеты и наш ракетный дивизион. Вахта продолжалась четыре часа. Условия пребывания личного состава были тяжелыми. Середина лета, жара около 40 градусов в тени, нехватка питьевой воды. Были случаи теплового обморока. Весь день слышались разрывы гранат за бортом - это были меры против диверсантов.
Для поддержки египтян создавали десантные роты
В помощь арабским силам на кораблях эскадры стали создавать десантные роты. На нашем корабле тоже была создана десантная рота - около ста человек. В эту роту был направлен и я. Срочно началась ее подготовка к ведению боевых действий. Учили стрельбе из всего стрелкового оружия, рукопашному бою и тактике на поле боевых действий. К нашему счастью, эти навыки не пришлось применять. Как только активные действия остановились, приказ о высадке десанта был отменен. А мы так и несли дежурство по защите объектов.
Через два с небольшим месяца мы покинули Порт-Саид и продолжили нести боевую службу в Средиземном море.
 
Приоткрыли завесу тайны
Все, о чем я сейчас вкратце рассказал, тогда было секретной информацией. Нести боевую службу пришлось не единожды. В то время корабли ВМФ СССР большую часть времени проводили в море, их команды на практике постигали навыки морской службы. То было время великого противостояния. Нашим морякам в трудных условиях моря приходилось сдерживать агрессию противника, стоять на защите интересов Отечества.
Последствия конфликта 50-летней давности отзываются и сегодня. Израиль до сих пор не вернул всех захваченных территорий арабских стран.
Только в начале 90-х годов в СМИ стали появляться материалы об участии наших военных в местах ведения боев. Был признан сам факт участия в боевых действиях в дружественных нам странах. Стали рассказывать и о действиях бывших участников тех событий, которым через военкоматы стали присваивать звание «Ветеран боевых действий». В 1995 году в окончательной редакции вышел Федеральный Закон «О ветеранах», в котором государство гарантировало ветеранам льготы и социальную поддержку. В Москве было создано и сегодня работает совет ветеранов войны в Египте. В социальных сетях в поисковике можно найти много интересного про те дни великого противостояния.
Благодаря присутствию советского ВМФ, как сдерживающего фактора в Средиземном море, мир избежал тогда военных катаклизмов.
В эти дни событиям, о которых я рассказал, исполняется 50 лет. Дорогие ветераны боевых действий в Египте, примите наилучшие пожелания. Здоровья вам!
Владимир ЛУКОНИН
Категория: Поколение | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]