Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Сезон ярмарок открыт
11:56
Сезон ярмарок открыт

Фестиваль картофеля
 
Первая осенняя ярмарка проходила в формате фестиваля картофеля. Неспроста его называют вторым хлебом - без него ни щей не сваришь, ни солеными огурчиками не насладишься. А ведь и сам по себе это очень вкусный продукт, если готовить его умеючи. Так, например, как представители Рязановского сельскохозяйственного техникума или Новомалыклинского райпо, которые организовали дегустацию блюд из картофеля для всех желающих.
Благо в этом году урожай второго хлеба выдался хорошим, что было видно и по ярмарочному предложению. На площадь привезли почти шесть тонн картофеля, который предлагали покупателям в среднем по 10 рублей за килограмм.
По той же цене продавали сельчане морковь и свеклу, а за килограмм лука в среднем просили 12 рублей 50 копеек. Но были точки, где отборный лук можно было купить по 10 рублей за килограмм, а мелкий – всего по шесть.
Горожане с удовольствием брали дешевые овощи, а некоторые за ними и второй раз специально на ярмарку возвращались, чтобы с запасом заполнить погреба. Так что большая часть овощей довольно быстро нашла своих покупателей.
 
 
Мясные ряды
 
Погода в эту субботу для торговли выдалась хорошая. Сухо и относительно тепло, если сравнивать с предыдущими днями… Но многие покупатели опасались, что при плюсовой температуре мясо если и будет, то очень быстро разойдется. Поэтому на площадь приходили пораньше, а начинали движение именно с мясных рядов.
С этим товаром было не так много продавцов, зато за ценой они не стояли. Свинину предлагали в среднем по 230 рублей за килограмм, говядину – по 320, баранину – по 345. Охотно покупали горожане и мясо кур, и субпродукты, и сало. В одной из торговых точек его продавали всего по 30 рублей за килограмм. Разве с рыночными ценами сравнишь?
Колбасы, сосиски, сардельки, мясные рулеты и ветчина на ярмарке тоже пользовались большим спросом. Весь секрет в том, что они здесь продавались гораздо дешевле, чем в специализированных магазинах, а тем более на рынке.
 
 
Богатый выбор
 
Кроме мяса и овощей, на ярмарке много было и других товаров. Например, фуражное зерно по семь рублей за килограмм. Оно пользовалось спросом у владельцев частных подворий, которые не ленятся ухаживать за птицей и другой живностью. О дачниках продавцы тоже побеспокоились, привезя на ярмарку десятки сортов плодовых кустарников, деревьев и цветов.
Также был хороший выбор меда, фруктов и различных сладостей. Эти продукты постепенно перекочевывали в сумки покупателей. А вот сахар люди брали помногу – мешок, а то и не один.
Впрочем, внимание горожан привлекали не только продукты, но и промышленные товары. В частности, вокруг продавца ножей для овощей, ловко демонстрировавшего возможности своих изделий на капусте, морковке и картофеле, люди собирались весь день. Не скучали и те предприниматели, которые привезли на ярмарку разукрашенные детские валенки и теплую обувь для взрослых.
Сувениры здесь тоже были, в том числе и рукотворные. И хотя спрос на них был невысок – в большинстве своем люди только любовались красотой изделий, многие мастера нашли в этот день своих покупателей.
 
 
Социальная поддержка
 
Развлекали продавцов и покупателей творческие коллективы, подготовившие новую концертную программу. Проводились на площади и спортивные состязания.
Для тех, кто хотел задать вопросы представителям социальных служб, по сложившейся уже традиции выделили специальную палатку. Там людей консультировали специалисты из Пенсионного фонда, служб занятости и социальной поддержки населения, а также администрации города. Они не просто давали разъяснения по интересующим горожан вопросам, но и советовали, как лучше поступить в той или иной ситуации.
На физическую помощь здесь тоже можно было рассчитывать. Волонтеры – студенты местных вузов и ссузов – в любой момент готовы были подставить свое плечо, чтобы помочь ветеранам и пенсионерам. А помощь в доставке покупок до дома пожилым людям оказывали водители социального такси, которое курсировало по улицам города до самого конца ярмарки.
 

Прямая речь

Михаил Семенкин, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области:
- Сейчас население стремится приобрести в первую очередь овощи, делает запасы на зиму. Поэтому мы стараемся предложить покупателям самый широкий ассортимент овощной продукции по доступным ценам. Все овощи, представленные на ярмарке, собраны в этом году местными сельхозтоваропроизводителями, поэтому в их качестве сомнений нет. Разумеется, список ярмарочных товаров не ограничивается только овощами, здесь можно приобрести и мясо, и молоко, и рыбу. Словом, с пустыми руками с ярмарки никто не уходит.
 
Юрий Назаров, работник Димитровградского инструментального завода:
-Мы с женой, кажется, еще ни одной областной ярмарки не пропустили. Эта особенно понравилась, ведь цены здесь намного ниже, чем даже в сетевых магазинах. Купили уже мешок лука и целый рюкзак всякой всячины, которой заведует супруга. Она как раз за мясом пошла. Когда вернется, я домой эти покупки на велосипеде повезу, а потом назад вернусь. Надо будет лук и картофель еще купить, ведь цены на них сегодня очень доступные.
 
Артур Мулендеев, продавец:
- Я рад, что начался новый ярмарочный сезон. Мы специально привезли в Димитровград выращенные в семейном питомнике саженцы смородины и малины. Сорта предлагаем хорошие, многоплодные. У нас в Ульяновске они пользуются стабильным спросом. И Димитровград не стал исключением - люди быстро разбирают наш товар.
 
Ренат Шарипов, водитель:
- Сегодня на машине администрации города я вместе с коллегами обеспечиваю доставку покупок до домов пенсионеров. Это у меня не первый такой опыт, много лет на ярмарках работаю. И люди привыкли, что им в этом помогают. Подходят, спрашивают. Желающих много, и всех мы стараемся развести по заявленным адресам, сколько бы их ни было.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 127 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]