Главная » 2017 » Июнь » 14 » Сергей Михайлин: «Выигрывает тот, кто смотрит в будущее»
15:20
Сергей Михайлин: «Выигрывает тот, кто смотрит в будущее»

«Димитровградхиммаш» неспроста является лидером экономики города и региона. Здесь трудятся люди, действительно умеющие работать и любящие свой завод, свой город и свою страну. Об этом замечательном коллективе, сохранившем и преумножившем лучшие традиции прошлых лет, мы подробно рассказывали в минувшем году, который стал для завода юбилейным. Он сплотил людей настолько, что после этого кажется у коллектива открылось второе дыхание. И сегодня, на 86-м году жизни, предприятие продолжает увеличивать производственные площади и приобретать новое оборудование, позволяющее увеличивать объемы и повышать качество выпускаемой продукции. Это, прежде всего, результат программы переоснащения предприятия, на которую выделяются огромные средства.
О том, как она реализуется, мы попросили рассказать генерального директора «Димитровградхиммаша», заслуженного машиностроителя Российской Федерации, почетного гражданина Ульяновской области и Димитровграда Сергея Михайлина
 
- Сергей Михайлович, вот уже несколько лет на заводе идет масштабная модернизация. Чего удалось добиться? И каковы ближайшие планы по развитию производства?
- Сейчас «Димитровградхиммаш» входит в тройку-пятерку самых технически оснащенных отечественных предприятий нашего профиля. Чтобы достичь этого, за последние пять лет было вложено порядка миллиарда 250 миллионов рублей. Построены новые корпуса общей площадью около 15 тысяч квадратных метров, на которых смонтировано современное оборудование для работы с металлоконструкциями.
В планах строительство еще одного пролета и, естественно, его техническая начинка. В этом году мы должны приобрести еще одну листогибочную машину и сварочный комплекс.
Что касается строительства камеры для неразрушающего контроля готовой продукции, то оно уже близится к завершению. В июне-июле этот объект будет введен в эксплуатацию. Все оборудование ждет своего часа, включая дефектоскоп, который может с помощью радиоактивного источника кобальта-60 просвечивать крупногабаритные изделия с толщиной стенок до 300 миллиметров.
Есть планы и по дальнейшему расширению производства емкостного оборудования. С этой целью мы недавно выезжали в Италию, где рассматривали все модификации требуемого оборудования и подыскивали потенциального поставщика.
Что касается остального металлообрабатывающего производства, то взят курс на замену универсального оборудования специализированным. Эту работу мы начали два года тому назад и уже вложили 300 миллионов рублей. Сейчас намерены ее интенсифицировать. За ближайшие 2-3 года планируем потратить на переоснащение порядка 700 миллионов рублей, что позволит высвободить с этого участка около сотни работников.
- Сколько же новых станков куплено и сколько предстоит приобрести?
- Приобретено 15 единиц оборудования этого направления, порядка 20 еще предстоит. С экономической точки зрения это вполне оправданные вложения. Выигрывает тот, кто смотрит в будущее. Это единственно правильный путь, иначе останемся в прошлом.
Сегодня, безусловно, определяющий фактор – наличие современного высокоскоростного оборудования, которое позволяет резко увеличить производительность труда, повысить качество изделий и в конечном итоге снизить себестоимость продукции. Мы просчитали, что все эти преобразования на производстве в ближайшие годы позволят нам высвободить еще порядка 200 человек.
- Где именно будете закупать оборудование?
- Чтобы определиться в этом вопросе, мы посетили немецкие предприятия и ряд заводов в России, где также производятся нужные нам станки. Окончательное решение еще не принято – изучаем условия контрактов. Надеемся, что сразу после их согласования новое оборудование начнет поступать в наши цеха.
- Существенная часть производства уже обновилась. Позволило ли это увеличить объемы выпуска продукции?
- Да. Наши изделия пользуются спросом – этот год заказами обеспечен полностью, так что мы должны выпустить продукции на 3,5-4 миллиарда рублей. Сейчас уже идет проработка заказов на следующий год.
- Знаю, что в числе ваших приоритетов не только техническое оснащение предприятия, но и уровень заработной платы заводчан. К какой цифре подошли в этом году?
- В этом году мы планируем довести средний размер заработной платы до 41-42 тысяч рублей. Это как минимум. А при удачном стечении обстоятельств возможно будет еще одна индексация – планка на уровне 45 тысяч рублей кажется очень заманчивой.
- К сожалению, многие димитровградцы о таких заработках только мечтают… Что хотите пожелать землякам и Димитровграду в День города и День России?
- Прежде всего, чтобы производство в городе развивалось, люди не уезжали, особенно молодежь. Чтобы налогооблагаемая база росла, чтобы бюджет города укреплялся. А для этого надо, чтобы не было «серых» предприятий, выплачивающих зарплату в конвертах, а все работали по-честному, исправно перечисляя налоги в казну. Сейчас с этим в городе большая проблема, так что для местной власти поле деятельности велико. Зарплаты в конвертах – это ведь не только экономический фактор, сказывающийся на наполняемости местного бюджета. Такая форма оплаты труда ставит человека в зависимость. И не только сегодня: в будущем он лишается достойной пенсии. Кроме того, это серьезный моральный фактор, потому что если это есть, а в городе люди все друг о друге знают, значит, это возможно. С моей же точки зрения, это никак недопустимо.
Еще я искренне желаю всем димитровградцам здоровья, счастья и как можно больше консолидации, патриотизма. Без этого будет трудно решать важные задачи, которые ставит перед нами время.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 119 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]