Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Сергей Михайлин: «К работе нужен творческий подход»
12:09
Сергей Михайлин: «К работе нужен творческий подход»

«Димитровградхиммаш» - одно из старейших и самых заслуженных предприятий не только нашего города, но и всего региона. Этот завод славится богатыми традициями. Они не просто сохраняются, а продолжают развиваться во многом благодаря генеральному директору предприятия, заслуженному машиностроителю Российской Федерации, почетному гражданину Ульяновской области и Димитровграда Сергею Михайлину. Мы встретились с ним накануне профессионального праздника и попросили поделиться своей формулой успеха
 
- Сергей Михайлович, эта неделя для «химмашевцев» особая – коллектив готовится встретить профессиональный праздник. Чем примечателен этот день для вас, заслуженного машиностроителя Российской Федерации?
- В жизни должно быть место празднику, и хорошо, что праздники бывают разные. 9 Мая – это праздник со слезами на глазах. 8 Марта – день поклонения женщине. Новый год – веха в жизни каждого человека. А в профессиональный праздник чествуют представителей данной профессии, жизнь которых в основном состоит из будней. Они могут быть как серыми, так и светлыми. Это в первую очередь от нас зависит. Если человек хочет не только материальные блага получить, но и творчески проявить себя, будет гораздо больше светлых оттенков. И не важно, кем ты работаешь, какую должность занимаешь – везде можно найти приложение своему таланту. «Химмашевцы» доказывают это, добросовестно работая на протяжении многих десятилетий. Не случайно на нашем заводе такое большое количество ветеранов труда. В День машиностроителя мы будем чествовать 14 человек, которым только что присвоено это звание. А вообще его удостоены уже 394 «химмашевца», и 140 из них продолжают трудиться.
- Вы тоже показываете пример профессионального долголетия. А с чего все началось? Кто повлиял на выбор специальности?
- Я попал в профессию совершенно случайно. Хотел стать футболистом и подавал надежды, но отец отсоветовал. Сказал: «Подумай, что ждет тебя, когда играть не сможешь по возрасту или вдруг ногу сломаешь. На что будешь содержать семью? А если станешь инженером-механиком, профессия всегда тебя прокормит…» Я прислушался. И в конечном итоге в профессии я уже 51 год, нисколько об этом не жалею. Дело пришлось мне по душе. Но считаю, что лучше, когда человек выбирает дорогу в жизни осознанно, со школьной скамьи имея представление о том, чем будет заниматься.
- Работать на заводе нелегко, и высоких результатов в труде здесь добиваются люди с сильным характером. Какие еще качества важны для машиностроителя?
- Кроме целеустремленности, должно быть желание учиться, ведь без знаний сегодня на заводе делать нечего. А еще должно быть умение работать в коллективе. Если ты эгоист, то тебе здесь не место. Производство ведь складывается из многих участков, и на каждом из них в силу своих способностей люди должны грести в одну сторону.
- Все знают, что вы как руководитель стараетесь многое делать для улучшения условий труда заводчан. Обеспечиваете полноценное питание за полцены, заботитесь о доступности медицинских услуг, предоставляете транспорт для развозки вечерней смены и доставки на работу жителей пригородных сел, регулярно повышаете зарплату, средний размер которой уже превысил 43 тысячи рублей. Кроме того, и о своих пенсионерах печетесь, ежемесячно выплачивая им пособия…
- Никакой моей особой заслуги в этом нет. Как работодатель я обязан создать нормальные условия труда и обеспечить работников всем необходимым, чтобы они не отвлекались на решение бытовых вопросов, а занимались делом, которое нас объединяет. Многие посвятили этому не одно десятилетие, создавая то, чем мы пользуемся до сих пор. И сейчас, когда они находятся на заслуженном отдыхе, завод не может бросить их на произвол судьбы. Дополнительная пенсия от «Химмаша» - это не только материальная поддержка. Это неразрывная связь с предприятием и коллективом, который очень уважительно относится к своим ветеранам. Их сейчас более 400 человек. Каждый месяц они приходят сюда не столько за деньгами, сколько для общения. Интересуются, чем живет завод, какие задачи решает, радуются достижениям и успехам. Мне очень нравится с ними встречаться и беседовать, ведь по большому счету мы единомышленники. Вот и на праздновании Дня машиностроителя с удовольствием доложу им о том, чего удалось добиться в этом году. У нас хорошие результаты: увеличилась прибыль, растет рентабельность, а следовательно и зарплата, закупается новое оборудование… Словом, налогооблагаемая база прирастает в объеме, так что за истекшие восемь месяцев мы уже перечислили в бюджет 335 миллионов рублей, а по итогам года будет более 600.
- Вот бы все предприятия машиностроительной отрасли отмечали профессиональный праздник на таком подъеме. Увы, есть проблемы и в отечественном автомобилестроении, и станкостроители теперь могут вспоминать только былые заслуги…
- Разумеется, это сказывается и на нас. В ходе масштабной модернизации производства мы вынуждены приобретать только импортные станки. И вовсе не потому, что не хотим покупать отечественное оборудование. Его просто больше не производят. На самом деле это сегодня самая большая проблема России. И решить ее в данных условиях даже на уровне государства непросто, ведь многие предприятия находятся в частных руках. Собственники же, как правило, очень неохотно инвестируют средства в длинный цикл. Все хотят «быстрых» денег, а создание крупного производства не скоро принесет отдачу. Такова реальность…
- Вы, тем не менее, ежегодно вкладываетесь в производство, развивая его сразу по нескольким направлениям…
- Мы и дальше будем этим заниматься, чтобы обеспечить высокий уровень качества своей продукции. На будущее есть планы и по строительству. На 2018 год намечено сооружение большого и современного складского хозяйства для комплектующих завода на основной площадке. За 2018-2019 годы намерены построить еще один производственный корпус на новой площадке.
- Приятно видеть, как преображаются цеха. На места старых станков-полуавтоматов сегодня стоят современные обрабатывающие центры. Обслуживать их не каждый сможет. Наверное, только инженеры справляются?
- Конечно, для работы с такой техникой нужны определенные знания. Поэтому у нас хорошо налажена подготовка кадров. Так что обслуживают новые станки не только инженеры, но и опытные работники со средним техническим образованием. У нас много грамотных людей, которые действительно пришли на завод по призванию. Многие своих детей сюда приводят. И на «Химмаше» это всегда приветствовалось, ведь кто обучит азам профессии лучше, чем родной отец или мать? А когда в работе все получается, когда она по душе, эмоциональный подъем гарантирован.
- Значит, работа тоже может делать человека счастливым? Вы, например, это ощущаете?
- Да, может, но только любимая. Формула счастья вообще предусматривает три составляющих: от кого родился, у кого учился и на ком женился. Первое, конечно, не от нас зависит - дай Бог, чтобы гены не подвели. Наши учителя - это ведь не только педагоги, которые занимались нашим воспитанием в детском саду и школе, но и люди, которые служат примером для подражания. Могу сказать, что мне с учителями повезло. На жизненном пути встретил много хороших людей. Это, прежде всего, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Леонид Викторович Худобин. Он оказал на меня большое влияние не столько во время учебы в Ульяновском государственном техническом университете, сколько в дальнейшей жизни. Как надо вести дела, я учился на ДААЗе у Израиля Григорьевича Коднера и Виталия Васильевича Тахтарова, а они в работе знали толк. И с супругой Галиной Павловной мне очень повезло. Ей я благодарен и за детей, и за душевное ко мне отношение. Она очень заботливая, рассудительная и намного умнее меня. Мы с ней уже 51 год знакомы и 47 лет вместе...
- Не случайно ли такое совпадение: 51 год в профессии и 51 год знакомства?
- Как раз в институте я встретил свою судьбу – мы учились в одной группе, которая состояла преимущественно из парней. Привлечь внимание единственной девушки пытались многие студенты, но это удалось только мне, да и то лишь на третьем курсе. После четвертого мы поженились, а потом вместе поехали по направлению на автоагрегатный завод. Через 17 лет я перешел на «Химмаш», а Галина Павловна проработала там конструктором до самой пенсии.
- Получается, что День машиностроителя для вас и семейный праздник?
- Так и есть, только отмечаю я его всегда с коллективом. Жена не в обиде. Она понимает, как важно для меня провести этот день среди людей, с которыми меня связывает общее дело. А все городские праздники мы с Галиной Павловной стараемся посещать вместе.
- Что хотите пожелать коллегам в этот день?
- В первую очередь крепкого здоровья. Это главное и основополагающее в жизни каждого человека, независимо от его рода деятельности. А еще – чтобы работа была в радость и приносила материальное удовлетворение.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Горожане | 90 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]