Главная » 2018 » Февраль » 2 » Сергей Карпов: «Мы видим проблемы и работаем над ними»
09:56
Сергей Карпов: «Мы видим проблемы и работаем над ними»

В 2017 году сохранилась тенденция снижения уровня преступности в Димитровграде и двух районах. Полиция добилась положительных результатов в деятельности по многим направлениям. Однако не все проблемы решены. И не все зависит от правоохранительных органов. Сегодня эти и другие вопросы корреспондент газеты обсуждает с начальником межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» полковником полиции Сергеем Карповым. По традиции руководитель самой крупной правоохранительной организации города в начале нового года дал интервью газете «Димитровград»

Обстановка остается сложной

- Сергей Петрович, каким был прошедший год для коллектива межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский»?

- Несмотря на снижение регистрации преступлений, 2017-й год был сложным.

Начало нового года показывает, что обстановка на обслуживаемой территории (в Димитровграде и двух районах) продолжает оставаться сложной, но контролируемой.

В прошлом году число зарегистрированных преступлений сократилось почти на восемь процентов, более чем на 20 процентов меньше совершено преступлений, следствие по которым обязательно, на 37,6 – категории тяжких и особо тяжких. Снижение преступных деяний отмечалось во всех трех муниципалитетах. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 115 преступлений (в 2016-м году 124). Сохранилась тенденция к снижению числа убийств, разбойных нападений, грабежей, краж имущества и так далее. Улучшилась раскрываемость преступлений в целом и по отдельным видам в частности. Возросло количество выявленных лиц, совершивших преступления.

Упреждающие меры профилактического воздействия способствовали снижению преступлений, совершенных подростками, лицами в состоянии алкогольного опьянения, сокращению уличной преступности. Но в то же время фиксируется рост преступных деяний, совершенных с применением современной техники: компьютеров, средств связи. На фоне общего снижения преступности отмечается рост мошенничеств – с 198 до 225 случаев. Это каждое десятое от общего числа зарегистрированных преступлений. Мошенничества раскрывать очень сложно: как правило, преступники находятся за пределами региона – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах страны.

Расскажу об одном из последних фактов обмана. Димитровградка захотела оформить кредит на крупную сумму через интернет. За услугу ее попросили сделать предоплату. И она перечислила 43 тысячи рублей. Оказалось, что это была мошенническая схема. И это далеко не единственный случай обмана. Очень часто люди попадаются на уловки преступников, продавая или покупая вещи через сайты бесплатных объявлений. Продолжает работать схема обмана по сценарию «ваша карта заблокирована или операции по карте приостановлены». В сообщении указывается номер телефона. Граждане звонят по нему вместо того, чтобы обратиться в банк лично или по телефону, указанному на карте. Затем мошенники выведывают реквизиты карты, снимают деньги не только с нее, но и с имеющихся счетов. Гражданам необходимо быть более бдительными в ситуациях, касающихся денег. И очень прошу быть внимательными к своему имуществу.

Анализ раскрытых краж из автотранспорта показывает, что приманкой для воров становятся оставленные на виду в автомобиле гаджеты и ценные вещи. При этом ущерб от разбитого стекла зачастую выше, чем стоимость похищенного.

- Весь год на страницах нашей газеты мы рассказывали об обстановке в Димитровграде и двух районах, о работе правоохранительных органов по укреплению правопорядка, уделяя особое внимание раскрытию преступлений, имеющих большой общественный резонанс. Постоянно предупреждали граждан о наиболее распространенных и всех существующих способах мошенничества, чтобы они не попали в сети аферистов. Приоритетными в газете также были наиболее актуальные вопросы, связанные с безопасностью дорожного движения. Сергей Петрович, у такого сотрудничества полиции со средствами массовой информации в целом и нашей газетой в частности есть результат?

- Отдел активно сотрудничает со СМИ. Происходящие события на обслуживаемой территории, относящиеся к правоохранительной деятельности, постоянно доводились до населения через средства массовой информации. Открытое, доступное, а главное своевременное информирование граждан о криминогенной обстановке в городе и районах способствовало предотвращению значительного количества преступлений. Думаю, что полиция и СМИ преследовали в этом сотрудничестве очень важные цели – укрепление законности, веры в справедливость, повышение доверия граждан к правоохранительным органам, побуждение людей чаще проявлять активную жизненную позицию в вопросах охраны правопорядка и борьбы с преступностью, воспитание культуры поведения на дороге. И результат этой совместной работы заметен.


 


 

Статистика не отражает работу сотрудников

- Как вы считаете, на каких направлениях полиция недорабатывает?

- Оценивая работу отдела, отмечу, что по многим направлениям коллектив сработал удовлетворительно. Вместе с тем положительная статистика не отражает реальную работу сотрудников, ту нагрузку, которую они несут ежедневно. Статистика – это уголовные дела, расследованные и направленные в суд. За ней не виден тот большой объем профилактической работы, который проделал личный состав отдела, в том числе за счет своего личного времени. В прошлом году коллектив нес службу по охране общественного порядка на 185 публичных мероприятиях с массовым пребыванием людей, не допустив нарушений.

В 2017 году димитровградские стражи порядка выявили 257 наркопреступлений, более чем на треть возросла их раскрываемость, более чем на 100 процентов - по сбыту наркотиков. Значительно больше выявлено административных правонарушений за употребление наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 30 килограммов зелья, что на 34,4 процента больше, чем в 2016 году. Но ситуация с наркотизацией населения остается сложной. Только за 29 января полицейские задержали пять человек с наркотиками.

- Какие наркотики сегодня в ходу?

- Преобладает синтетическое зелье, купленное, как правило, через интернет. Наиболее распространенный способ доставки потребителю – так называемые закладки. 

- Чем обычные люди могут помочь полиции в раскрытии этих схем?

- Мы просим граждан не оставаться равнодушными, когда они видят в подъезде или на улице, как молодые люди делают закладку или достают наркотики. Кстати, люди сообщают о подозрительных ситуациях в полицию. Хотелось бы, чтобы таких сообщений было больше.

Продолжая отвечать на ваш главный вопрос, отмечу, что наряду с достигнутыми положительными результатами есть направления, где полиция недорабатывает. На них мы акцентируем работу в этом году. Это укрепление правопорядка и безопасности граждан в общественных местах, совершенствование работы по обеспечению безопасности дорожного движения, борьба с незаконной миграцией, противодействие преступности в экономике и борьба с коррупцией, с мошенничествами всех форм, а также по ряду других направлений. Одним словом, мы видим проблемы и работаем над их решением с учетом имеющегося личного состава.


 


 

Не снижается тяжесть последствий ДТП

- Сергей Петрович, хотелось бы отдельно поговорить о работе полиции по обеспечению безопасности дорожного движения.

- Ситуация на дорогах города и двух районов продолжает оставаться сложной. При общем уменьшении количества отчетных ДТП, тяжесть их последствий не снижается. Этому в определенной степени способствовало много причин: качество и количество дорог, с каждым годом увеличивающееся количество транспорта, в том числе транзитного, недостаточная подготовка водителей и культура поведения участников дорожного движения на проезжей части, на ситуации также отражается нехватка личного состава отдела ГИБДД, его значительное обновление. Раньше это количество сотрудников обслуживало только город, теперь - город и два района, а это территория протяженностью свыше тысячи километров.

- С 1 января 2018 года штатная численность ОВД в стране уменьшена на 10 тысяч человек. Сокращение коснулось подразделений ГИБДД и ДПС. На сколько сократится отдел ГИБДД?

- В отделе ГИБДД сокращено шесть штатных единиц. При этом мы старались, чтобы эта ситуация больно не ударила по конкретным людям. Сокращение осуществлено за счет вакантной должности и должностей сотрудников, у которых наступил пенсионный возраст. В связи с сокращением нагрузка на личный состав отдела Госавтоинспекции еще больше увеличилась.


 


 

У полицейских есть опыт работы на таких важных мероприятиях

- 18 марта 2018 года в России пройдут выборы Президента страны. Как готовится к этому главному политическому событию межмуниципальный отдел МВД России «Димитровградский»?

- Подготовка к этому важному событию в жизни страны началась уже давно. Сейчас детально прорабатываются вопросы взаимодействия с муниципалитетами и избирательными комиссиями. Вносим изменения в календарь отпусков сотрудников: во время подготовки и проведения выборов личный состав межмуниципального отдела будет работать в полном составе, чтобы надлежащим образом обеспечить охрану общественного порядка в населенных пунктах на обслуживаемой территории.

Кроме того, сотрудники отдела готовятся к чемпионату мира по футболу. Димитровградские стражи порядка будут нести службу в составе сводного отряда ульяновской полиции в одном из регионов, где будут проходить матчи.

У наших сотрудников есть опыт работы на таких важных общественно-политических и спортивных мероприятиях.

- Говоря о кадрах, не могу не спросить вас о том, как ими укомплектован межмуниципальный отдел?

- К концу 2017 года в отделе была одна вакантная должность. Она закрыта, на нее претендовали шесть кандидатов. В этом году были три вакансии. Кандидаты на них уже оформляют документы.

- Сергей Петрович, благодарим вас за подробные ответы на наши вопросы.

- Спасибо газете «Димитровград» за помощь в работе.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 66 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]