Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » СЕГОДНЯ ПОСТРОЙ свой мост в будущее
14:56
СЕГОДНЯ ПОСТРОЙ свой мост в будущее

Какая бы не была погода, летние каникулы никто не отменял! Димитровградские школьники любят не просто отдыхать, они хотят, чтобы самые длинные каникулы были умными и яркими, интересными и веселыми, развивающими и оздоравливающими! А родители юных горожан, специалисты, работающие в системе образования города, делают все, чтобы каждые каникулы прошли хорошо. Дело это нелегкое, но все стараются. И нужно отметить, что и нынешнее лето удалось! Как всегда в каникулярный период школьники всех возрастов с удовольствием отдыхали в пришкольных лагерях, в областном образовательно-оздоровительном центре «Юность», в палаточном лагере Центра дополнительного образования детей, который в этом году сменил дислокацию, в «Сосновом бору», в «Березке» - это самые любимые места летнего отдыха ребят. И сегодня наши юнкоры расскажут о сменах в двух таких разных, но очень ярких лагерях! Как часто подрастающее поколение задумывается о своем будущем? Но пора самоопределения наступает быстро. Сделать выбор профессии и дальнейшего жизненного пути не так легко. Уже сейчас начинаешь задаваться вопросом: «Что я могу сделать для своего будущего?»А сделать можно многое, но не каждый пользуется этой возможностью. Помочь школьникам с этим нелегким выбором и была призвана третья летняя смена в областном детском оздоровительно-образовательном центре «Юность», которая получила название «Мост в будущее»

 

Действуй сейчас, используя «Ресурсы»!

«Мост в будущее» - это лидерская и предпринимательская смена. Напомним, что в Ульяновской области 2017 год объявлен годом предпринимательства. Это не значит, что в лагере дети начинали свое дело, но организаторы создали ребятам условия для развития предпринимательских способностей.

В рамках смены проходила экономическая игра «Ресурсы». Цель на первый взгляд проста - сделать свое государство высокотехнологичным и развитым во всех областях. В отрядах-государствах каждый игровой год выбирали президента, который следил за работой всей «страны» и принимал наиболее важные решения, конечно, учитывая мнение всех граждан. Также в каждом государстве был секретарь, который вел отчеты, министр финансов, который распределял финансы и выплачивал зарплаты, а также министерства - спорта, внутренних дел, образования и науки, искусства и культуры, здравоохранения. Каждое выполняло свои функции и за продуктивную и полезную деятельность государству начислялись ресурсы.

Одно из условий создания высокотехнологичного государства - приобретение объектов: школ, детских садов, супермаркетов, больниц, домов, социальной защиты, пожарной части, моста, дамбы и многих других. Заработать ресурсы, и стать еще богаче ребятам помогали победы и участие в различных мероприятиях.

Какую же выгоду получают сами участники смены - игроки? Каждый получает за свою работу зарплату, чем больше реализуешь мероприятий, чем больше проявляешь себя в лагерных событиях и повышаешь уровень развития государства, тем больше ресурсов зачисляется на личный счет. Игровые деньги можно было потратить в конце смены на аукционе и получить приятные сюрпризы, вкусности и различные вещи. Каждый новый год ребята выбирали почетного гражданина своего государства, почетного работника министерства, национального героя и т.д. За каждое звание на личный счет человека зачислялось некоторое количество ресурсов, так что это был важный стимул для продуктивной работы.

 

Лидеры - здесь!

Третья смена в лагере «Юность» еще и лидерская, а это значит, что каждый смог проявить себя и развить нужные навыки. Так как игра «Ресурсы» проводилась на протяжении всей смены, и лагерь жил игровыми годами, которые длились по четыре дня, каждый год был приурочен к какой-либо отдельной области. Так у нас прошел год высоких технологий, искусства и литературы, предпринимательства и так далее. Мероприятия также были посвящены тематике года. Например, в интеллектуальной игре «Вокруг света», где каждый отряд должен был представить выпавшую им страну - Германию, Францию, Индию и Японию. Ребята не только сами узнали многое об этих странах, но и познакомили с этим остальных.

В Performance, отряды должны были показать людские пороки и добродетели в стиле арт хаус. Все проходило в формате живой выставки, где каждый смог понять задумки ребят и то, что они хотели донести.

Также несколько раз сами отряды представляли свои проекты для всего лагеря, среди которых были игры «Поле чудес», «Караоке-батл», познавательные лекции и мастер-классы, а также интерактивные шоу.

 

Инициатива министерств

Некоторые министерства проявляли инициативу и им выделялось время на реализацию своих проектов, например, квест «Последний герой», «Дебаты», «Орфографический батл» и многое другое. Так, десятый день можно было назвать «литературным». Почему? Именно ей был посвящен целый импровизированный год экономической игры «Ресурсы». А вечером всех ждало традиционное, но от этого не менее долгожданное мероприятие - поэтический баттл, в котором по два представителя от отряда читали стихи на различные темы: любовь, дружба, война, человек, а также показывали инсценировки к своим стихам. Искусством слова прониклись все любители поэзии, зал был в восторге!

События каждого дня обсуждались на отрядных «свечках». Например, некоторые из них были тематические – «Истории из детства», «Мои друзья» и так далее.

 

«Университет цивилизаций»

Смена не обошлась и без приглашенных гостей. В рамках проекта «Университет цивилизаций», ребята посещали различные мастер-классы - «Целеполагание», «Планирование», «Самоопределение», «Стартап», «Мотивация» и многие другие. Также на смену приезжали гости из Лиги школьного и студенческого предпринимательства, которые провели мастер-класс «Архетипы» и несколько экономических игр, разобрали их результат и подвели общие итоги.

Какая летняя смена основывается только на обучении и получении знаний? Не в «Юности», ведь здесь мы всегда успеваем и отдохнуть, и пообщаться! И у нас, безусловно, было множество развлекательных мероприятий. Театр «Пирамида» показал постановку «Собаки», празднование каждого нового года не проходило без боя курантов и зажигательных дискотек. Долгожданным событием для участников смены стала пенная вечеринка, которая точно оставила самые яркие воспоминания и принесла незабываемые эмоции.

Также несколько раз для ребят выступала группа «НеЗаМи» из города Казань. Ребята с 2013 года поют вместе, сильные и целеустремленные, они ни разу не видели всех ярких красок, но прекрасно чувствуют и дарят тепло людям через музыку. А лагерь Юность гостеприимно принял «НеЗаМи», ведь они приезжают уже второй год и, надеемся, приедут снова!

В конце смены каждый отряд стал настоящей дружной семьей. Каждый из участников чувствовал необходимость в общении и удовольствие от каждого проведенного в «Юности» дня. Именно ближе к концу смены начинаешь ценить все и дорожить всеми, что и кто нас окружает.

В итоге в последний день смены мы увидели не просто четыре отряда, а четыре сильных, сплоченных команды, которые вместе преодолели немало трудностей, вместе радовались новым победам и стремились к совершенству.

Яркая, запоминающаяся, полезная - так можно охарактеризовать смену «Мост в будущее» - она оставила огромный след и важно, что главная цель была достигнута, мы построили надежный, крепкий мост в свое будущее! Хочется сказать спасибо всей администрации и работникам центра «Юность», а также педагогическому отряду «Скала» за создание и проведении замечательной третьей летней смены в прекрасном лагере!

Анастасия МАМАТИНА, одиннадцатиклассница лицея №25, редактор-дублер проекта «Школьное окно»

 

Категория: Поколение | 32 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]