Главная » 2017 » Март » 17 » Седьмая конференция: будущее здесь!
11:20
Седьмая конференция: будущее здесь!

Наука занимает особое место в нашей жизни, в развитии многих сфер общества, даже в быту мы очень часто, порой каждый день, сталкиваемся с научными достижениями. Отмечаем мы и день Российской науки, и граждане страны действительно гордятся нашими великими соотечественниками, и с ранних лет хотят пойти по их стопам. В связи с этим уже в седьмой раз в Димитровграде проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Исследовательская и творческая деятельность учащихся в современном образовательном пространстве». В этом году лицей №25 открыл свои двери для одаренных и заинтересованных научными исследованиями школьников
 
 
Открытие
- Всего на конференцию было подано 127 заявок и принято 117 работ из разных уголков Ульяновской области, а также из республики Татарстан. Конференция проводится при поддержке министерства образования Ульяновской области и Центра образования и системных инноваций региона, - рассказала собравшимся начальник управления образования Ольга Строгая.
На таком знаковом событии побывал и первый заместитель администрации города Михаил Сенюта:
- Сегодня вы делаете пробные шаги в науке, а ваше хорошее образование, успешное развитие - залог нашего будущего. Поздравляю! Желаю вам проявить свои знания и талант в исследовательских работах, и чтобы в последствии ваш труд принес реальную пользу!
Далее слово было предоставлено исполняющей обязанности директора «Центра образования и системных инноваций» Светлане Прохоровой, которая рассказала о внедряющихся в нашу повседневную жизнь научных достижениях, таких как 3D принтер, новый тренажер для снятия фобий, беспилотные средства передвижения, система «Умный дом» и так далее.
- В недавней поездке в Москву я заметила надпись «Будущее здесь» на ВДНХ, и сегодня могу с полной уверенностью сказать, что такую же надпись можно написать при входе в димитровградский лицей №25! - отмечает Светлана Юрьевна.
Известная цитата Андрея Колмогорова, советского математика, точно отражает суть межрегиональной практической конференции и характеризует важнейшую задачу, стоящую перед организаторами - поддержку одаренных детей: «Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой поисковой исследовательской работе».
Закончилась торжественная часть мероприятия награждением коллективов лицея №25, ДИТИ НИЯУ МИФИ и Центра дополнительного образования детей города Димитровграда.
 
Интересно и на технодроме, и на лего-конструировании
Творческое объединение «Технодром» совместно с Центром молодежного инновационного творчества «Прогресс» организовали выставку «3D технологий», где в режиме реального времени можно было увидеть, как работает 3D принтер, а также как ребята создают различные вещи с помощью 3D ручек. Были представлены работы юных исследователей на конкурсе-выставке по лего-конструированию для дошкольников «Лего-фантазии».
Презентации проектов участников оценивала компетентная экспертная комиссия. Критерии оценки были практически одинаковые независимо от направления исследовательской работы: актуальность темы, новизна исследования, исследовательский характер работы, грамотность и соответствие структуры работы требованиям научных трудов.
 
Иностранные языки изучать непросто
Такая конференция - это, безусловно, погружение в сферу своих интересов. Языкознание, лингвистика и смежные с ними науки представляют общее направление иностранных языков.
- Сегодня были представлены проекты на социолингвистическую тему, ребята отвечали на вопросы: «Для чего нужны социальные сети? Какова их роль в обществе?». Также был представлен анализ переводческого материала. Конечно, выступления развивают речевые навыки учащихся. Чем чаще участвуешь в подобных конференциях, тем быстрее и научно-обоснованнее становится речь, а это очень важный фактор для ребят, изучающих иностранные языки, - отмечают члены экспертной коллегии секции иностранных языков.
- Конечно, сегодня выступать было очень волнительно. Но такие конференции - помощь ученикам в определении своей будущей профессии, возможность погрузиться в предметы, которые тебе интересно изучать. Иностранные языки очень востребованы в нашем мире, поэтому их очень важно изучать. Происходит большее погружение в язык и культуру народа, который на нем говорит, так открываются новые возможности для тех, кто умеет говорить на нескольких языках - говорит ученица школы №2 Дарья Борисова.
 
Первые шаги в науку
Юные ученики начальной школы уже в таком раннем возрасте проявляют интерес к научной деятельности и участвуют в подобного рода мероприятиях со всей серьезностью в подходе и настрое!
- Эта форма обучения и общения развивает интерес к исследовательской деятельности, умение работать с литературными источниками и выделять главную мысль. Темы самые разные от изучения зернобобовых культур до шоколада и до повседневных жизненных тем, то есть всего того, что близко детям. Спасибо за хорошо организованную конференцию! - говорит представительница родительского комитета Вера Андреева.
- Цель научно-практической конференции, которая за семь лет стала не просто димитровградской традицией, но и очень важной частью образовательного процесса, развить познавательный интерес, творческое мышление, научно-исследовательскую деятельность младшего поколения, - отмечают члены жюри.
 
Естественные науки и современный мир
- Докладов сегодня много и они очень разные, затрагивающие экологические, психологические аспекты. Подготовка у участников хорошая. Я сижу в экспертной комиссии уже не в первый раз и ежегодно приятно видеть, что дети глубоко заинтересованы этой деятельностью. Конечно, не хватает научной специфики, так как ребята еще не в состоянии оформить свой доклад в соответствии со всеми требованиями, которые мы, например, предъявляем к своим студентам. Такие конференции полезны для детей, так как ребята при подготовке своих работ учатся мыслить, сами организовывают учебный процесс, - говорит заведующий кафедрой технологии машиностроения ДИТИ НИЯУ МИФИ Станислав Власов.
- Мы взяли достаточно актуальную тему - состав и свойства моющих средств, нашли много информации, спасибо за помощь нашему руководителю Валентине Владимировне Шаяхмедовой. Я узнала много полезной информации и набралась опыта, смотря и слушая выступления других ребят. На следующий год также собираюсь участвовать в конференции уже с приобретенным сегодня багажом знаний. Думаю, это поможет мне в дальнейшей учебной деятельности, и я уже знаю все тонкости оформления исследовательского проекта! - говорит ученица лицея №25 Кристина Буянова.
 
Физико-математические науки и информационные технологии
- Всем участникам темы интересны, работы доступно изложены. Ребята сделали определенные выводы, выделили методы исследования. Для участников это очень полезно. Были работы разного уровня, в основном в области энергетики, химии, математической статистики. Многие исследования уже могут помочь в решении прикладных задач, а некоторые проекты можно сравнить со студенческими и выставить на учебно-исследовательскую конференцию более высокого уровня. Хочется отметить грамотность и логичность всех докладов, - говорит доцент кафедры общей и медицинской физики ДИТИ НИЯУ МИФИ Александр Варламов.
 
Социально-гуманитарные и экономические науки
Самое востребованное направление среди участников конференции, на которое было подано большее количество заявок и представлено 18 работ – социально-гуманитарной и экономической направленности.
- Цель межрегиональной научно-практической конференции школьников – приобщение мальчишек и девчонок к научной работе, особая возможность для участников продемонстрировать свои достижения. Среди представленных тем можно отметить как самые значимые, такие, как история родного края, искусство, история семьи, изучение боевого пути предков, исследование народного творчества, а также темы, затрагивающие экономические и социальные проблемы, - комментирует доцент кафедры философии и социальных наук ДИТИ НИЯУ МИФИ Андрей Жарский.
- Участвую в конференции не первый раз, сегодня рассказывала о команде по адаптированному спорту, а именно баскетболу - «Форвард», а также говорила, как люди с ограниченными возможностями приобщаются к спорту. Цель моей работы - рассказать общественности о таком объединении. Благодаря этой конференции, узнала много полезного про деревянное зодчество, о культуре своей Родины, открыла для себя что-то новое, - говорит ученица лицея №25 Ангелина Глухова.
Вот такой разноплановой и как всегда очень интересной получилась в Димитровграде конференция «Исследовательская и творческая деятельность в современном образовательном пространстве».
 
Анастасия МАМАТИНА, десятиклассница лицея №25
Категория: Образование | 209 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]