Главная » 2017 » Апрель » 21 » С гордостью за завод
10:13
С гордостью за завод

Заместитель директора по качеству Ольга Чернышева пришла на ДВЗ молодым специалистом после окончания Тольяттинского политехнического института. Можно сказать, что как профессионал она росла вместе с заводом
 
- Я прекрасно помню, как волновалась, когда шла сюда на собеседование. Опыта ведь не было совсем. Большой интерес к новому предприятию, о котором я узнала от друзей, свеженький диплом по специальности «Инженер-механик» и желание работать технологом – вот, пожалуй, и весь мой багаж на тот момент. Но меня взяли. Правда, на должность мастера автоматного участка, где тогда трудилось человек 10, а всего на заводе было около 30 работников. В бригаде все мужчины, причем в годах, так что я даже не знала, как к ним подступиться, - вспоминает Ольга Николаевна свои первые рабочие будни.
Тогда ей было всего 22 года. Но она произвела очень хорошее впечатление на директора – грамотная, целеустремленная и очень ответственная. Так что ей почти сразу доверили ключи от производства и печать для опломбировки замка. Вторая пара ключей была у начальника отдела кадров Татьяны Ващенко, так что они на пару открывали и закрывали производство.
- И с персоналом отношения сразу сложились приемлемые. Автоматчики и наладчики очень корректно себя вели, ни одного грубого слова при мне не проронили. Конечно, мне многое хотелось сделать для оптимизации производственного процесса, и это рвение руководство поддерживало. Многие задумки уже тогда удалось реализовать, хотя давались они очень тяжело – на заводе я проводила больше времени, чем с семьей – с раннего утра и до позднего вечера. Дочек Татьяну и Александру воспитывала в основном дистанционно, то есть по телефону: «Пришли? Поели? Уроки сделали?..» Тем не менее старшая пошла практически по моим стопам, окончив Московский университет технологии и дизайна по специальности «Сертификация, стандартизация и метрология». Младшая, правда, захотела стать логопедом, учится сейчас в Ульяновске, - рассказывает Чернышева.
Что и говорить, она внесла большой личный вклад и в становление производства, и создание отдела технического контроля, который теперь занимается исследованием не только собственной продукции, но и материалов, из которых она изготавливается.
- На ДААЗе мы традиционно заказываем «физику» и «механику» металлов, поскольку понимаем, что от этого зависит не только мехобработка, но и надежность наших изделий в целом. Введение входного контроля привело к потере части поставщиков, зато те, что остались, нас теперь полностью удовлетворяют, - констатирует Ольга Николаевна и продолжает. – Кстати, недавно мы для своей лаборатории еще оборудование закупили. Приезжая к нам, представители даже солидных заводов удивляются такой оснащенности…
О своей работе Чернышева увлеченно может говорить часами. И ей действительно есть что рассказать. Например, как внедрялась система менеджмента качества ИСО 9001, на смену которой уже пришла система ИСО/ТС 16949.
- Зарубежные аудиторы, правда, считают, что правильнее называть это системой управления предприятием, так как она охватывает абсолютно все. А операций у нас немало, хотя объемы производства сегодня и не столь велики, как до кризиса 2008 года. Увы, просев вместе со всей отраслью машиностроения, мы так и не смогли выйти на прежний уровень выпуска продукции, - это единственное, о чем сожалеет моя собеседница.
И тут же уточняет, что это нисколько не сказывается на настроении, которое у нее сейчас действительно праздничное, ведь заводу исполняется 25 лет. Подготовка к юбилею уже вносит ощущение особой торжественности.
- Не сомневаюсь, что и сам праздник станет ярким и запоминающимся событием. А чувство гордости за свой завод я всегда ощущаю. Иначе и быть не может быть, ведь моя трудовая книжка была заведена здесь и никогда не покидала территорию предприятия, - подчеркивает Чернышева.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 217 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]