Главная » 2018 » Январь » 19 » Ровесник родного края и милиции
10:18
Ровесник родного края и милиции

19 января 1943 года в составе РСФСР была создана Ульяновская область, а на следующий день – 20 января – областное управление внутренних дел. 18 февраля того же года в селе Чувашский Сускан Мелекесского района родился мальчик, который по воле родителей стал ровесником родного края, а по собственному выбору почти на четверть века связал свою жизнь с милицией


 

Родом из СССР
 

Майор милиции в отставке Аркадий Илларионович Яглеев считает себя советским человеком. В СССР он родился, вырос, получил образование, на благо этой страны он работал много лет. С этой страной связаны все важные моменты в его жизни. И, конечно же, вся его жизнь связана с Ульяновской областью, принадлежностью к которой Аркадий Илларионович особенно гордится: Ульяновская область - это его Родина, это родина Владимира Ильича Ленина.

Как известно, в комсомол принимали лучших парней и девушек. Аркадий вступил в ВЛКСМ в 1959 году. В то время он работал разнорабочим в совхозе «Маяк революции» Мелекесского района. Позже его избрали секретарем комсомольской организации отделения. А когда пришло время защищать Родину, Яглеев был призван в армию. Служил в ВВС в Калининской области, охранял авиационные объекты. Он и в армии занимался общественной работой: был редактором газеты - боевого листка, комсоргом взвода, а потом и секретарем комсомольской организации роты.

Демобилизовался в конце декабря 1965 году и вернулся в родное село. Патриот своей малой родины, он не мог поступить иначе.

Вспоминая те годы, Аркадий Илларионович говорит, что у молодежи Ульяновской области было много перспектив в выборе профессии, учебы и вообще жизненного пути. Он связал свою жизнь с милицией. До призыва в армию он был членом совхозной бригады содействия милиции. Молодежь под руководством участкового инспектора милиции наводила порядок, пресекала правонарушения, помогала раскрывать преступления. Для задержания преступников они даже выезжали в Самарскую область.

В то время участковым инспектором милиции был капитан Александр Павлович Лукичев (светлая ему память!). Он и стал первым наставником Аркадия Яглеева и сыграл решающую роль в выборе им будущей профессии.

Произошло это в конце января 1966 года. Аркадия пригласили в отделение совхоза: приехал Лукичев. Поздравив с успешным завершением срочной службы и возвращением на родину, Александр Павлович перешел к делу - предложил работу в милиции. В 1965 году в Мелекесском отделе внутренних дел был сформирован взвод патрульно-постовой службы по обслуживанию города и района. Действующим сотрудникам милиции дали задание помочь укомплектовать новое подразделение.

Аркадий прислушался к совету старшего товарища. К службе он приступил 5 марта 1966 года. А через три года его назначили командиром отделения взвода ППС.

В органах внутренних дел всегда большое внимание уделяли образованию сотрудников, их участию в общественной жизни коллектива. Активный и стремящийся к знаниям молодой милиционер Яглеев стал активным ее участником. Петр Ильич Калинкин, секретарь партийной организации ГРОВД, обратил внимание на Аркадия. Его избрали секретарем комсомольской организации. Парень с семилетним образованием сразу же продолжил учебу в вечерней школе и почти одновременно в Елабужской школе милиции. После успешного получения образования руководство отдела рекомендовало Яглеева для поступления в высшее учебное заведение - Саратовский филиал Московской академии МВД СССР. В этом учебном заведении страж порядка изучал юриспруденцию, тонкости оперативно-розыскной деятельности, криминалистики, специфику работы органов внутренних дел и применял полученные знания на службе.


 

 

 

Историю пишут люди 
 

Аркадий Яглеев – человек известный в городе. Он много лет работал в службе участковых, был начальником ОВО, начальником первого отделения милиции по обслуживанию соцгорода. Большая часть его службы была связана с охраной общественного порядка, работой с людьми, профилактикой правонарушений – одним словом, со службой, делающей наш город безопаснее и спокойнее.

Яглеев и после выхода на пенсию не расстался со службой. Много лет возглавлял общественный пункт охраны порядка №4 на улице Победы, а в 1993 году его избрали председателем совета ветеранов ГОВД, эту организацию он возглавлял более 20 лет. Воспитательная работа с молодым поколением стражей порядка, наставничество – ветераны органов внутренних дел бережно передают молодежи свои бесценные знания и опыт, это их нелегкий труд способствовал становлению и укреплению ульяновской милиции, Ульяновской области и нашего Димитровграда. И в этом Яглеев всегда занимал активную позицию.

Историю пишут люди. Аркадий Яглеев многое сделали для сохранения истории городской милиции. А началось все с того, как к одному из юбилеев комсомола он сделал плакат об истории комсомольской организации городской милиции с фотографиями всех секретарей, начиная с 1970 года. Потом они вошли в альбом, который стал первым об истории городской милиции.

- Так я втянулся в эту работу. Второй альбом был посвящен истории партийной организации городской милиции. Очередными страницами в этой фотолетописи стали замполиты, руководители отдела, заместители по оперативной работе и по службе. Затем это были фотоальбомы об истории подразделений: уголовного розыска, следствия, первого отделения милиции, службы участковых и так далее. Только о ветеранской организации собрано четыре альбома! – рассказывает Аркадий Илларионович.

И он прав. Историю города, области и организации, в которой служишь, ее традиции нужно знать. Нужно сохранять память о людях, которые служили в милиции, которые боролись с преступностью и внесли свой вклад в развитие города и нашей области. Чтобы молодежь не забывала свои корни и брала пример с ветеранов, отдавших свои лучшие годы борьбе с преступностью, с фашизмом, были участниками и свидетелями великих событий прошлого и нынешнего века в жизни страны, Ульяновской области.

Д.НАДЕЖДИНА
 

Категория: Правопорядок | 76 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]