Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Революционный юбилей отметили в школах
11:30
Революционный юбилей отметили в школах

Каким видят прошлое страны сегодняшние школьники? Это очень важный, серьезный и злободневный вопрос, который в последние годы небезосновательно волнует в России и представителей власти, и учителей… Жаль, что и не все родители сегодняшних учеников сами серьезно и глубоко знают историю, разбираются в жизни страны, чувствуют себя патриотами, ведь многие из мам и пап взрослели и учились в сумбурные 90-е… С каждым днем становится понятней, что отсутствие вдумчивого и системного подхода к воспитанию в школе и семье, обучению таким глубоким гуманитарным предметам, как родной язык, литература и история, может, буквально, «выстрелить»! Чтобы любить страну, необходимо ее понимать, а понять родину, можно лишь зная ее историю…

И просто формальных уроков мало! И только на самостоятельное изучение отдавать такие предметы нельзя! И родителям, и педагогам нужно хорошо думать о том, какими взглядами и поступками, каким жизненным опытом и принципами мы делимся с мальчишками и девчонками, со своими сыновьями и дочками… А в государственном масштабе нужно еще раз продумать о том, по каким методикам и учебникам учить сначала учителей, а уж потом детей.
Советскую формулу «семья + школа» заменить в системе воспитания нечем! Так что, рассуждая о потрясшем всех россиян выступлении старшеклассника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в немецком бундестаге, нужно понимать, что взгляды и умение их выражать у современных школьников сформированы странно. И осуждать детей за такие взгляды или неумение выражаться ясно нужно не в первую очередь. Все-таки мы, взрослые, несем ответственность за их воспитание и образование. Трудно представить, чтобы старшеклассник советской школы был так подготовлен (или так не подготовлен?!) для выступления в серьезной аудитории в иностранном государстве. Но, если честно, меня расстроило, а не удивило это выступление, потому что, занимаясь в Школе практической журналистики, в том числе, и со старшеклассниками школ повышенного уровня, медалистами, олимпиадниками, чаще всего успешными гуманитариями, я порой слышу такие потрясающие высказывания, что сначала столбенею, а потом долгого и не всегда успешно спорю. И о том, какой была революция, и зачем выдержал блокаду фашистов Ленинград, и о важности и цене Победы в Великой Отечественной не все ребята думают одинаково… Да и знаний у них маловато, а убежденности и патриотизма еще меньше. Кстати, о том, как живут в других странах, мальчишки и девчонки тоже знают немного, но уверены в том, что «там все лучше». И цитируют они часто книги и Интернет, своих учителей и родителей, и преподавателей некоторых вузов, где на днях отрытых дверей вольнолюбивые «преподы» им рассказали о своих «свободолюбивых» взглядах на историю. Говорить со школьниками нужно, и спорить полезно, но на это нужно время и собственная убежденность в необходимости этого диалога поколений.
И я очень порадовалась, что сами юнкоры предложили в рубрику «Самые яркие дни года» написать материалы о том, как в их школах отмечали столетие Великой Октябрьской революции. Хорошо, что отмечали и делали это неформально, ведь мы живем в Ульяновской области, которая является родиной вождя революции – Владимира Ленина. Чувствуется, что педагоги сумели творчески подойти к изучению истории страны. И повести за собой ребят учителя сумели!


Лариса БЕЛИНЕНЕ

 

Категория: Образование | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]