Главная » 2017 » Март » 29 » Развитие ТОС - стратегически важное направление
11:50
Развитие ТОС - стратегически важное направление

На минувшей неделе региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений, Общественная палата Ульяновской области и Контакт-центр Димитровграда провели семинар, посвященный созданию органов ТОС в Димитровграде, на который были приглашены руководители домовых советов, председатели уличных комитетов, активисты-общественники
 
Городские объединения ТОС, начав работу сравнительно недавно, уже показали себя с самой положительной стороны, сумев объединить усилия жителей на решение текущих задач благоустройства, стимулировать их стремление изменять жизнь дома, двора, города к лучшему. Этому в немалой степени способствует участие в конкурсах, праздниках и т.п. Семинар начался с награждений. Ассоциация ТОС Ульяновской области подвела итоги регионального конкурса «Лучшая новогодняя елка ТОС». По его итогам организации ТОС Димитровграда заняли два призовых места: второе - ТОС «Восход» и третье - ТОС «Прима». Без награды не оставили и детей, живущих в домах, объединенных ТОС «Надежда», которые также с большим старанием и любовью наряжали новогоднюю красавицу. Они получили сладкий приз - огромный торт.
Еще недавно на территории нашего города не было ни одной организации территориального общественного самоуправления. В настоящий момент в Димитровграде насчитывается уже шесть таких объединений. Сегодня это, как подчеркнули организаторы семинара, наиболее эффективный инструмент, при помощи которого местные власти совместно с жителями решают многие жизненно важные вопросы.
Развитие территориального общественного самоуправления в Димитровграде – это стратегически важное направление деятельности. Качественная и добросовестная работа городских объединений по благоустройству территорий в 2016 году была отмечена и губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.
В справедливости такой оценки нетрудно убедиться любому – достаточно обратить внимание на различия между территориями, где ТОСы есть, и где их нет. Микроклимат, взаимоотношения жителей домов здесь заметно благоприятнее. Это доказало и успешное участие ТОСов в вышеупомянутом региональном конкурсе.
Объединения территориального общественного самоуправления сегодня, без преувеличения, являются центрами возрождения культурных традиций и объединения жителей. Они проводят большую патриотическую работу, занимаются благоустройством территории, поддерживают хорошие отношения с соседями по микрорайонам. Благодаря их деятельности и другие димитровградцы проявляют больше активности, становятся не просто сторонними наблюдателями, а настоящими хозяевами территорий проживания, равноправными партнерами местной власти, союзниками в решении повседневных вопросов.
Несомненно, все это лишь начало. Планируется разработать полноценную стратегию развития на ближайшие три года с учетом экономической ситуации и приоритетных направлений – жизнь, как известно, не стоит на месте, задачи меняются. Необходимо создать четкий план, где будут указаны цели, виды работ, сроки их выполнения и предусмотренные на это средства. Этот документ не должен быть раз и навсегда разработанным планом, он будет систематически дополняться. Разрабатываемая стратегия должна стать действенным механизмом, который позволит уверенно двигаться вперед. Тем более что общественность в стремлении объединяться и непосредственным образом оказывать влияние на качество жизни всемерно поддерживает руководство региона и города.
 
При содействии ведущего инспектора димитровградского Контакт-центра Ольги ГАЛАЕВОЙ подготовил
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Общество | 130 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]