Главная » 2018 » Март » 16 » Разработки мирового уровня
10:06
Разработки мирового уровня

В первую очередь депутат Госдумы решил ознакомиться с техническими и технологическими возможностями ключевого участника территориального ядерно-инновационного кластера - Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов
 

Представляя Гутеневу руководителя института Александра Тузова, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин отмечает:

- НИИАР - наша гордость. Недавно институту был присвоен статус международного научного центра под эгидой МАГАТЭ. Таких в мире всего два - во Франции и у нас, в России!

Научно-исследовательская база НИИАРа на самом деле очень обширная - во всем мире равных ей нет. Шесть действующих реакторных установок разных типов и хорошо оснащенные комплексы для фундаментальных и прикладных исследований позволяют ученым-атомщикам решать широкий спектр задач, включая разработку технологий получения радиоизотопов для медицинского использования.

- На промплощадке института успешно реализован президентский проект по созданию производства молибдена-99, объемы выпуска которого в последние годы существенно возросли, - информирует директор НИИАРа. – Кроме того, здесь изготавливается еще целый ряд радиоизотопов медицинского назначения, включая источники ионизирующего излучения на основе кобальта-60, технология производства которых была воссоздана в прошлом году…

В ходе экскурсии по реакторному комплексу гостям первым делом показывают пульт управления реакторной установкой СМ и появившийся на ее базе участок. Специалисты с гордостью отмечают, что наработки института в этом направлении вполне конкурентноспособны.

- Только на реакторе СМ можно добиться такого качества кобальта-60 – очень высокой удельной активности, что особенно важно для медицины. В промышленности это тоже ценится, но, с точки зрения медицины, такой кобальт делается только у нас, - объясняет главный инженер отделения радионуклидных источников и препаратов Александр Святкин.

Такая продукция широко применяется в терапии раковых опухолей и в установках «гамма-нож», а также для неразрушающего контроля качества изделий в промышленности. Поэтому у самого молодого производственного участка, работающего менее полугода, заказы уже есть. Причем для нужд не только России, но и Китая, Чехии, Беларуси.

Международное сотрудничество вызывает особый интерес у Владимира Гутенева. Он задает специалистам уточняющие вопросы, внимательно прислушивается к ответам. А затем говорит:

- Россия уже доказала, что в условиях экономических санкций вполне способна самостоятельно себя обеспечить. На данном этапе, когда речь идет уже не столько об импортозамещении, сколько об экспансии мирового рынка, стоит задача создания уникальных высокотехнологичных продуктов, которые будут востребованы и за рубежом. Ваши разработки надо продвигать в страны Евросоюза.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Город | 67 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]