Главная » 2017 » Март » 22 » Пуск циклотрона состоялся!
13:28
Пуск циклотрона состоялся!

Радионуклидная диагностика

На старт нового этапа в создании уникального центра, строительство которого финансируется по государственной программе и нацелено на прорыв в отечественной медицинской радиологии, прибыли высокие гости - заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой и руководитель ФМБА России Владимир Уйба. Их сопровождали председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, министр здравоохранения региона Павел Дегтярь, помощник губернатора Николай Горшенин, глава Димитровграда Алексей Кошаев и глава администрации города Вячеслав Гнутов.

Прежде чем приступить к пробному пуску протонного ускорителя, для них провели ознакомительную экскурсию. Роль гидов взяли на себя ведущие сотрудники клиники имени Бурназяна – одного из ведущих подразделений ФМБА России, имеющего солидные наработки в области ядерной медицины и сопровождающего реализацию научной части проекта в Димитровграде.

Первым объектом, который был показан, стал ПЭТ-центр, где будут производить позитрон-излучающие радиофармпрепараты и проводить радионуклидную диагностику. Всего в этом корпусе четыре этажа. На первом уровне установлен циклотрон мощностью 9,6 мегаватт, с помощью которого и будут получать необходимые для высокоточных исследований препараты. По сути, это установка, в которой поставляемые из НИИАРа изотопы медицинского назначения придадут особые свойства раствору наподобие глюкозы. После введения в вену он распределится по всей кровеносной системе и пометит клетки злокачественного образования в организме человека.
Увидеть их на мониторе ПЭТ-томографа - два таких уже установлены на втором этаже, где находится отделение радионуклидной диагностики - специалистам не составит труда. Специфическое свечение укажет не только на больной орган, но и позволит определить точные координаты раковой опухоли. Это необходимо, чтобы в дальнейшем настроить протонное оборудование на ее полное уничтожение.
Такой метод диагностики действительно уникален, отмечают специалисты. Более того, проводить исследования можно будет практически всем желающим, так как не имеется противопоказаний, побочных действий и возрастных ограничений. Радионуклидная диагностика проводится в амбулаторных условиях и может неоднократно повторяться без риска для больного, так как она не требует физического вмешательства в организм, а разовая лучевая нагрузка примерно в десять раз меньше в сравнении с рентгеновским исследованием.
 

Первый - протонный центр

По большому счету на площадке строящегося центра будут представлены все существующие ныне в медицинской радиологии методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, поэтому здесь сооружается целый ряд корпусов – всего более двух десятков. В одном из них создается протонный центр, который должен быть первым введен в эксплуатацию. И подготовка к этому идет полным ходом.
В пятиэтажном здании уже смонтирован циклотронный комплекс бельгийского производства, который был усовершенствован российским институтом ядерной физики в Дубне. Благодаря этому мощность установки увеличилась на 30 процентов. Теперь и сами производители признают, что в серии выпущенной ими продукции это лучший циклотрон, аналогов которому в мире нет.
Практически готовы и процедурные помещения, где установлены два 110-тонных гантри, предназначенные для того, чтобы вращать устройство транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с зафиксированным на нем пациентом. Диапазон вращения этого оборудования – порядка 190 градусов, что позволяет под разными углами воздействовать на опухоль в любом из органов человека, не подвергая его опасности. По сути, протонный пучок, попадая в злокачественное образование, будет «выпаривать» его полностью, что гарантирует человеку полное излечение от онкологического заболевания.
Приближается к завершению и механическая сборка остального оборудования. В том числе и высокочувствительных томографов, один из которых для большей наглядности специально оставили без кожухов. И не зря - гости заинтересовались возможностями и техническими параметрами этого оборудования.
Еще предстоит подключить питание к некоторым устройствам, включая системы охлаждения и подачи сжатого воздуха и медицинских газов к установкам и шкафам управления. Затем специалисты IBA планируют поочередно опробовать различные элементы установки и проверить надежность системы управления контролем доступа в зону действия оборудования.
Свою работоспособность оно уже доказало - пробный пуск, которым лично руководил глава ФМБА России Владимир Уйба, дублировать не пришлось. Под аплодисменты очевидцев, внимательно следивших за происходящим при помощи видеосвязи, протонный ускоритель начал постепенно выходить на заданные параметры. С этого момента, собственно, и начались предпусковые испытания высокотехнологичного оборудования.
Параллельно ведутся работы и в других корпусах. Напомним, что в тестовом режиме некоторые из них начинают работать уже в этом году. Сдача объектов будет проходить поэтапно на протяжении двух лет, а в 2019 году центр должен выйти на проектную мощность, возвращая к полноценной жизни тысячи людей, страдающих от сложных онкологических, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Светлана КНЯГИНИНА
 
Категория: Город | 168 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]