Главная » 2017 » Апрель » 28 » Президент по имени Настя
14:23
Президент по имени Настя

Всю нашу жизнь сопровождают памятные даты – личные, государственные, исторические, международные. Одни отмечаются на протяжении десятилетий, а то и столетий, другие – совсем «юные». Молодой праздник День парламентаризма – это попытка привлечь внимание населения к деятельности парламента и законодательных структур Российской Федерации, ведь от деятельности законодательного и представительного органа зависит жизнь государства, а значит, и жизнь каждого гражданина

 
27 апреля в школах Димитровграда прошли парламентские часы и уроки, круглые столы. А в школе №17 состоялись выборы президента школьной республики, на которых побывала наш корреспондент.
В восемь часов утра избиратели – ученики пятых-одиннадцатых классов – построились на торжественную линейку. Прозвучал гимн России, и ребят с Днем парламентаризма поздравила председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Новикова, напутствуя голосовать по совести и активно.
- Это третьи выборы президента в школе №17, - сообщила Людмила Владимировна, - поэтому, как вы сами видите, дети ведут себя организованно, спокойно стоят в очереди к столам за бюллетенями, затем идут в кабинку и ставят галочку напротив фамилии своего кандидата и бросают в урну, заранее опломбированную, свой бюллетень. Таким образом, они учатся участвовать в важном процессе, узнают саму процедуру выборов, понимают, что от их голоса зависит, кто возглавит школьную республику. Ребята также учатся общаться. И кандидаты в президенты тоже учатся – правильно и четко представлять свою программу, убеждать, набирать голоса. Мы готовим учеников к взрослым выборам, так как не секрет, что пока молодежь в нашем городе голосует не активно.
Депутат Городской Думы Федор Осипов, наблюдая за процедурой голосования, отметил:
- Демократии надо учиться с детства. Школьники должны понимать меру своей ответственности при голосовании за ту или иную кандидатуру, затем смотреть, как выбранный ими кандидат будет работать, оправдает ли доверие. Главное, чтобы повзрослев, нынешние ученики стали серьезными и ответственными выборщиками. На следующий год сегодняшние одиннадцатиклассники войдут в пору совершеннолетия и будут участвовать в выборах Президента России. Вот где им пригодится опыт, приобретенный на выборах президента школьной республики.
Итак, свои кандидатуры выдвинули три ученицы: девятиклассницы Дарья Матросова и Жанна Мушина, а также восьмиклассница-кадет Анастасия Рыжова.
Голосование продолжалось с восьми до одиннадцати часов. После подсчета голосов выяснилось, что Настя набрала 171 голос из 355. Таким образом, президентом школьной республики избрана кадетка из 8 «К» класса. А почему она боролась за этот пост? Вот что Настя Рыжова рассказала нашему корреспонденту:
- Я рада и взволнована таким результатом. Спасибо ребятам за доверие. В школьном самоуправлении я отвечаю за детское движение, хочу больше внимания уделить спортивному направлению. Кроме того, хотелось бы наладить дисциплину среди учащихся. В кадетских классах она есть, а вот в других – пока хромает. Но, чтобы добиться своей цели, надо стать примером для ребят. Буду стараться.
Ирина РОМАНОВА
 
Категория: Образование | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]