Главная » 2016 » Апрель » 22 » Пресс-тур в НИИАР
09:51
Пресс-тур в НИИАР

На прошлой неделе, в преддверии юбилея НИИ атомных реакторов, для журналистов местных, региональных и федеральных СМИ нииаровцы устроили пресс-тур. Целый день мы провели на промплощадке, посетив те участки, где сейчас решаются приоритетные для отрасли и института задачи, и вдоволь пообщавшись с сотрудниками, которые непосредственно этим занимаются. А в заключение еще с директором института встретились, чтобы задать ему вопросы, касающиеся не только научных исследований и перспектив развития ядерно-инновационного кластера, сердцем которого является НИИАР, но и кадровой, социальной и молодежной политики

Самый мощный - так расшифровывается аббревиатура СМ-3, которая сегодня известна далеко за пределами промплощадки. Несмотря на возраст - в этом году реактору СМ исполнится 55 лет - он по-прежнему является самым высокопоточным в мире.

- Это позволяет нам проводить ускоренные исследования и облучение различных видов ядерного топлива и конструкционных материалов. А широчайшие экспериментальные возможности этого реактора позволили НИИАРу занять ведущее место в России по производству трансплутониевых элементов и накоплению радионуклидов с высокой удельной активностью, - с гордостью объясняет директор реакторного исследовательского комплекса Алексей Петелин, лично проводя экскурсию по объекту.

Он с глубоким почтением отзывается о создателях этой установки, разработавших оригинальную конструкцию, которая позволяет неустанно модернизировать реактор. В 90-х, например, из него не только извлекли активную зону, но и установили в старый корпус, который сохранился практически в первозданном виде, еще один, дополнительный. В результате к глубоко эшелонированной защите прибавился еще один слой, а к названию самого аппарата - всего одна цифра, свидетельствующая о принадлежности уже к  третьему поколению установок…

Заглянули мы и в «святую святых» реактора СМ-3, где за пультом управления постоянно дежурит персонал. Находиться на вахте - задача ответственная, ведь ни одну из сотен мигающих лампочек нельзя оставлять без внимания. Специалисты здесь меняются три раза в сутки. И не только операторы.

- Смена состоит из десяти человек, и у каждого своя зона ответственности, - рассказывает главный инженер объекта Сергей Сазонтов, открывая доступ в реакторный зал, в одной стороне которого находится небольшое возвышение, помеченное желтым квадратом. - Как раз под ним расположена активная зона реактора, с которой только утром выгрузили необходимые для исследований материалы. Эта процедура здесь повторяется с периодичностью раз в 10 дней, исключением является лишь месяц, когда на установке проводятся планово-предупредительные работы…

Не менее познавательным стало посещение производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для реактора БН-800. У них нет принципиальных отличий от тех, которые используются для работы исследовательского реактора БОР-60, если не брать во внимание размеры. Потом такие же будут выпускать и для строящегося МБИРа.

- Пока их делают вручную, точнее, при помощи манипуляторов. Но уже приобретено и установлено оборудование для автоматической сборки, которое нам предстоит запустить, - говорит директор отделения топливных технологий Елена Фокеева.

Поблагодарив ее, мы следуем дальше - на вторую линию производства молибдена-99. Директор отделения радионуклиндых источников и препаратов Ростислав Кузнецов встречает нас со словами:

- Жаль, что сегодня вы не увидите сам процесс производства. Буквально утром мы отправили заказчикам очередную партию молибдена-99, тем самым только за день обеспечив три процента мировой потребности в этом радиоизотопе. Продукт его распада - технеций-99 - широко используется в ядерной медицине для диагностики онкологических и других заболеваний. Это очень важное и перспективное направление, которое обязательно будет развиваться…

Вот так, куда ни глянь, в НИИАРе повсеместно решаются задачи не только всероссийского, но и мирового масштаба. Признаться честно, я испытала гордость за  нашего юбиляра, который, как отметил директор Александр Тузов, «60 лет назад был создан совместными усилиями рабочих, инженеров и ученых, чтобы стать крупнейшим в России научным центром атомной отрасли».

Категория: Фотолента | 451 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]