Главная » 2017 » Май » 24 » Праздник для души
12:38
Праздник для души

Национальный праздник
Димитровградцы не успев опомниться от впечатлений после Сабантуя, приступили к празднованию не менее яркого праздника – Акатуя. Это один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Он хранит древние традиции, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщая их к творческому труду, искусству, спорту.
Праздник проводится в целях воспитания национального самосознания, сохранения обычаев, укрепления духовного единства – основы жизни и процветания чувашской нации.
 
Хорошая традиция
В Димитровград на празднование приехали гости из Москвы, Чувашии, Ульяновска, Самары и Мелекесского и Новомалыклинского районов. Праздничное мероприятие началось с концерта, где национальные чувашские коллективы продемонстрировали свои музыкальные номера. Отмечать чувашский праздник земледелия в Димитровграде стало уже доброй традицией. По словам председателя чувашской национальной автономной культуры Валентины Киргизовой, этот праздник проходит уже в четвертый раз:
- Праздник Акатуй мы проводим в районах ежегодно и стремимся проводить в Димитровграде. Он посвящен работникам сельского хозяйства. Мы, как организаторы торжества, хотим познакомить жителей Димитровграда с чувашской культурой и языком. Я хочу поздравить всех жителей и гостей города с праздником! Ведь это мероприятие проводится для того чтобы мы сохраняли нашу культуру.
- Праздник удался на славу, - говорит почетный гость праздника депутат Городской Думы Николай Иванов. – Впрочем, как всегда, на димитровградском Акатуе собираются только добрые, отзывчивые и веселые люди! Это праздник для души! Праздник весны!
 
Хорошее настроение – гарантировано
Гости из соседних районов привезли с собой национальные костюмы и столовую утварь сделанную вручную из глины. Любой желающий мог попробовать чувашские национальные блюда, побывать на выставке декоративно-прикладного творчества, познакомиться со старинными предметами быта, картинами чувашских художников. Для любителей активного отдыха работали спортивные площадки.
Красивейший праздник сопровождали театрализованные выступления чувашских фольклорных коллективов, которые представили древний обряд праздника Акатуй.
Среди димитровградцев немало людей чувашской национальности. Они воскресным утром пришли на праздник, чтобы отдохнуть душой от городской суеты. Среди таких зрителей была и Ирина Павлова:
- Я пришла на праздник со своей внучкой. Считаю, что нужно передавать национальные традиции и нашу культуру детям, чтобы они не забывали свои корни. На Акатуй стараюсь приходить всегда. В городе праздник проходит уже не в первый раз. И каждый раз от этого мероприятия я получаю хорошие настроение. Все организованно как всегда на высшем уровне.
 
Наградили передовиков
В этот воскресный праздничный день представители чувашского народа принимали поздравления от руководства Димитровграда. Так от лица главы города и от всех депутатов Городской Думы участников Акатуя поздравила первый заместитель главы города Светлана Порхаева:
- Здравствуйте уважаемые димитровградцы и гости города! Закончились посевные работы, есть возможность отдохнуть. Для нас, жителей города, у которых график работы не связан с посевными, это отличная возможность еще раз всем встретиться, улыбнуться друг другу, понять, что все мы с вами одна большая дружная семья. Поздравляю вас! Желаю счастья, здоровья, и чтобы беда обходила ваши семьи стороной.
После всех поздравлений особо отличившимся работникам сельского хозяйства были вручены Благодарственные письма от главы города.
Наталья АБАНИНА
Категория: Горожане | 96 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]