Главная » 2018 » Февраль » 7 » Последний участник Сталинградской битвы
12:33
Последний участник Сталинградской битвы

Александр Николаевич Дубков – фронтовик, учитель. Прошел Первый Украинский фронт, Сталинград, Курскую битву. Сегодня ему 97 лет и он единственный, оставшийся в живых димитровградец, защищавший Сталинград

…Учитель Дубков пошел в военкомат и написал заявление, чтобы его отправили на фронт. Просьба была удовлетворена. Он проучился в Орловском военном училище, эвакуированном в город Чарджоу Туркменской ССР, а по окончании, в мае 1942 года, молодой лейтенант был направлен на Воронежский фронт.
Сегодня Александр Николаевич уже не бывает на торжественных мероприятиях, но его, конечно же, не забывают ветераны-учителя. Навещает фронтовика председатель совета ветеранов работников образования Елена Пимякова.
Боевое крещение Александр принял на левом берегу Дона, командуя взводом зенитных установок 219-го зенитно-артиллерийского полка. 28 июня 1942 года взвод лейтенанта Дубкова огнем спаренных крупнокалиберных пулеметов сбил первого фашистского стервятника «Юнкерс-87».
Особо памятными эпизодами Великой Отечественной войны для Александра Николаевича стали события, связанные со Сталинградской, Курской битвами, а также освобождение Харькова, Киева, Винницы, Каменец-Подольска, ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника. Все сохранил в своей памяти ветеран войны.
…На Сталинградском фронте, близь поселка Верхний Мамон, неприятель вел по нашим позициям уничтожающий прицельный огонь. Его действия корректировал наблюдатель, засевший на колокольне церкви. Наши подразделения были прижаты к земле прицельным огнем и несли большие потери. Начальник дивизионной артиллерии дал команду огнем зенитных орудий уничтожить немецкого корректировщика. Но этот удар мог разрушить церковь. Комсомолец Дубков обратился к начальнику артиллерии с просьбой нанести удар из пулемета. Две длинные очереди уничтожили фашиста, не повредив колокольню. Наши подразделения пошли в атаку. В тот же день взвод Дубкова подбил вражеский бронетранспортер.
Вспоминая Сталинградскую битву, Александр Николаевич рассказывает:
- Это был настоящий ад. Но мы выстояли. Выстоял Сталинград. В ходе 143-х дневных боев немецко-фашистские войска обрушили на город свыше трех миллионов бомб, мин и артиллерийских снарядов. В городе было разрушено 42 тысячи зданий, все культурно-бытовые объекты, промышленные предприятия. Боль от этих потерь не прошла до сих пор, когда я вспоминаю Сталинград. Но тогда она только усиливала нашу ненависть к врагу. И мы его одолели…

Ирина РОМАНОВА

Категория: Горожане | 33 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]