Главная » 2017 » Июнь » 30 » Помогать нуждающимся
14:44
Помогать нуждающимся

При димитровградской мечети работает женская религиозная организация «Фатиха». Женщины не только сами постигают традиционные знания и живут по законам шариата, но и учат этому желающих. Принцип деятельности организации: совершать благие дела

 
Объединившись вместе, сестры, матери, бабушки не только решают свои жизненные проблемы, но и помогают друг другу и нуждающимся.
Главная задача организации – воспитание нравственности в подрастающем поколении. Если в исламе отец – это кормилец семьи, то мать – хранительница семейного очага, ответственная за воспитание детей. Несмотря на различия в возрасте, профессии и личные увлечения мы озабочены тем, какое потомство оставляем после себя на земле.
Основное направление работы – учебно-воспитательное. В течение 10 лет в мечети действуют воскресные курсы, на которых люди обучаются арабскому языку, изучают Коран, основы ислама и мусульманскую этику. Курсы посещают и дети с шести лет, и люди преклонного возраста. Сформирован сплоченный педагогический коллектив из дипломированных мугалимов во главе с имам хатыбом Фанисом хазратом. Преподавательницы получили образование в медресе «Мухаммадия» и продолжают учебу в высших духовных учебных заведениях Казани.
В последние годы на курсы стало ходить больше людей. Слушатели изучают исламские науки: Акыду, фикх, тарсир, сиру и этику. По субботам дети пяти-семи лет изучают родной татарский язык. По вечерам занимаются взрослые, которые работают днем. Наши учителя ведут занятия в школах района.
Летом при мечети работает детский лагерь. Ребятам дают горячее питание, правильные знания о религии. Они воспитываются по канонам мусульманской этики – доброжелательности, умению вести себя в обществе, уважению старших и защите слабых. Мы стараемся учить детей любить, сострадать и жертвовать своими интересами ради добра, не быть равнодушными, а равнодушие – это паралич души.
Мусульмане после окончания трех курсов ведут общественно-духовную практику. Мы верим, что в будущем при содействии руководства города, при нашей мечети будет построено медресе.
Надо отметить, что наши мусульманки постоянно повышают уровень знаний, ведут здоровый образ жизни. По субботам организуются лекции. Их тематика разнообразна, охватывает различные аспекты жизни. Наши женщины учатся обретать покой и счастье в своих семьях и жить достойно. Посещая лекции, мусульманки духовно сближаются, начинают понимать переживания другого человека и оказывать помощь, когда нужно.
Организация «Фатиха» занимается благотворительностью – помогает по мере возможностей нуждающимся. Больше всего помощь ждут дети, оставшиеся без родителей, старые люди в домах престарелых. Посильную поддержку оказываем ветеранам и одиноким людям: наводим порядок в домах, ходим в магазин, навещаем в больнице или просто приходим пообщаться, скрасить одиночество. Планируем проводить воспитательные часы с участием детей и людей старшего возраста.
Наши мусульманки часто бывают в димитровградском доме-интернате для престарелых и инвалидов, угощают стариков сладостями. В дом-интернат с помощью приходят целыми мусульманскими семьями. Эти люди стали родными для пожилых жильцов интернатского учреждения. Они провели праздник татарской кухни, угощали всех, не зависимо от вероисповедания и национальности. В планах организовывать здесь намазы для стариков.
Мы считаем, что только так и надо жить - искреннее помогая другим, понимая чужую нужду, даря тепло и заботу.
Женщины организации «Фатиха» при димитровградской мечети
Категория: Общество | 19 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]