Главная » 2017 » Апрель » 7 » Покорим всю Россию!
10:25
Покорим всю Россию!

В Пензе прошел Всероссийский конкурс-олимпиада архитектурно-художественного творчества для учащейся молодежи и школьников имени Владимира Татлина, так как этот город является родиной известного художника и архитектора, основателя конструктивизма в российском искусстве. Его знаменитая «Башня III Интернационала» является логотипом олимпиады, его летательный аппарат “Летатлин” знают все архитекторы. Призеры и победители конкурса-олимпиады в 8-10 классах получают право в следующем году не проходить отборочный этап по выигранной номинации, а учащиеся 11 классов в будущем году при поступлении в любой архитектурный вуз страны получают автоматом 100 баллов на вступительных творческих испытаниях по выигранному ими направлению. В программу олимпиады входили три конкурса для учащихся 8-10 и 11 классов по трем номинациям: графика и композиция в архитектуре и дизайне, рисунок. Каждая работа оценивалась членами жюри по 100 бальной шкале. Наш город был представлен двумя делегациями: учащимися Детской художественной школы - Ольгой Еруковой, Татьяной Табакеровой (десятиклассницами многопрофильного лицея) и Полиной Щукиной (одиннадцатиклассницей школы №9), учащимися Детской школы-студии архитектурного творчества и дизайна «СТАРТ»
 
Впечатлились и показали себя
Первый день в Пензе был трудным, так как нужно было выспаться после ночного поезда, расположиться в новых апартаментах, зарегистрироваться, ну и просто морально подготовиться к предстоящим испытанием. Но мы успели сделать, что было нужно, и даже больше: главное - побывали на открытии олимпиады. Там было все: и маленькие «Башенки III Интернационала», бегающие по залу; и модели в костюмах, иллюстрирующих конструктивизм; даже живые картины присутствовали. Не оставила без впечатлений и выставка делегаций из разных регионов страны, ведь на олимпиаду приехали дети из 32 субъектов РФ, так что были представлены работы самых разных видов (макеты, проекты обустройства жилого пространства, рисунки, живописные и конструктивные работы). Димитровградская студия «СТАРТ», кстати говоря, получила на этой выставке диплом III степени за «Коллективную работу учащихся 2-4 классов».
После открытия мы успели побывать и на мастер-классах для подготовки к олимпиаде и на консультациях с ведущими преподавателями Пензенского государственного университета архитектуры и строительства.
Разобравшись со всеми бытовыми и организационными вопросами, мы отправились домой готовиться к предстоящему испытанию по графике в архитектуре, а наша одиннадцатиклассница - к испытанию по рисунку.
 
Готовились не зря!
Проснувшись и собравшись с мыслями, мы отправились на олимпиаду. Регистрация, ожидание объявления темы работы… Как же это все долго и волнительно. Темой работы по графике оказался “Интерактивный Татлин-парк”. Нам нужно было представить, как бы мы обустроили зеленую зону на улице Татлина, и мы представили. Как выяснилось вечером, мы с Ольгой с разницей в один балл заняли по второму месту в этой номинации (чего совсем не ожидали). И это дает нам право не проходить в этом конкурсе отборочный этап по графике в следующем году, чем мы обязательно воспользуемся.
Следующий день прошел также быстро, как и первый, но легче не было. У нас был рисунок, а у одиннадцатых классов - композиция. Ребята в этом году приехали сильные, и, к сожалению, с ними конкурировать мы не смогли. Близка к победе была Полина Щукина! Немного ей не хватило до призового места, но работа была достойнейшая!
Отработав на олимпиаде, мы решили расширить свой кругозор и отдохнуть. Поехали в Пензенскую картинную галерею. Картины разных жанров и стилей были представлены в галерее, оригиналы и репродукции, от эпохи просвещения в России до современного искусства. Пройдясь по галерее и послушав рассказы об истории написания картин, мы отправились на знакомую нам Московскую улицу, а потом и в гостиницу.
И последний день олимпиады начался для нас ясным солнечным утром. Надеясь на последний конкурс, мы отправились в институт. Композиция в 8-10 классах и графика (а именно черчение) в 11 классе. Для нас тема и метод исполнения композиции были неожиданными: макет знака улицы Татлина. Вот тут мы немного растерялись с моей коллегой Ольгой, ведь макетов прежде мы не делали, но не отчаялись и все-таки сдали вполне достойные для первого раза работы. А вот девочки из «СТАРТа» (ученицы восьмого класса городской гимназии) порадовали. Мария Вавилова с результатом в 98 баллов заняла почетное первое место, а Настя Рящикова с 90 баллами - третье место. Ура! Да и Полина Щукина из ДХШ тоже порадовала нас, ведь у нее третье место в конкурсе по графике, что дает ей 100 баллов при поступлении в любой вуз России в творческом испытании по графике. Ну, и несомненным, бесспорным победителем этой олимпиады стала ученица “СТАРТА” Ольга Красичкова (также одиннадцатиклассница димитровградского многопрофильного лицея).
И вот, посмотрев заключительный концерт, подготовленный учащимися ПГУАС, мы отправились на вокзал. Наконец домой! Из Пензы так не хочется уезжать, ведь это такой добрый и дружелюбный город. Но ничего, мы еще встретимся в следующем году.
 
Несказанный опыт и отличные результаты
Поучаствовав в конкурсе-олимпиаде, мы получили огромный опыт. Осознав все свои ошибки, мы с новыми навыками, более подготовленные поедем на олимпиаду в следующем году, и тогда точно все призы станут нашими! А победители и призеры, получив свои 100 баллов при поступлении и автоматические переходы в очный тур олимпиады следующего года, достойны высочайшей похвалы! А наши уважаемые, любимые, очень талантливые, заботливые и высокопрофессиональные преподаватели – огромной благодарности.
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 212 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]