Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Подвиг сапера Лагутина
12:26
Подвиг сапера Лагутина

Мы продолжаем публикацию материалов о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, о подвиге которых нельзя забывать, сколько бы времени ни прошло после тех грозных событий. Сегодня краевед Геннадий Мещеряков предлагает вспомнить о Василии Григорьевиче Лагутине, солдате, сапере, простом труженике войны…

В крестьянской семье
Василий Лагутин родился в крестьянской семье в селе Васильевка Лебяжинской волости Ставропольского уезда Самарской губернии в 1905 году. Жилось тяжело, в крестьянской семье подрастали три дочери, на иждивении были младшие брат и сестра-инвалид. Приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Особенно трудно было в голодные 30-е годы. Чтобы выжить, приходилось ездить в соседние районы, менять вещи на продукты. Вероятно, Василий Лагутин так и прожил бы всю свою жизнь в селе, но началась Великая Отечественная.
Лагутин был призван Николо-Черемшанским РВК Куйбышевской области в ряды Красной Армии 27 июля 1941 года. С учетом профессиональных навыков призывника его направили в 483-й саперный батальон 356-й стрелковой дивизии.

Первый бой дивизии
На момент формирования подразделения дислоцировались в Куйбышевской области. Дивизия укомплектовывалась личным составом в основном из близлежащих сел и городов, обмундировывалась и вооружалась. Рядовой состав проходил обучение владению оружием.
В ноябре 1941 года поступило распоряжение ставки Верховного Главнокомандования, и дивизия была направлена на Брянский фронт. Выгрузившись 1 декабря 1941 года на железнодорожной станции Раненбург, 356-я стрелковая дивизия получила первый боевой приказ штаба армии - прикрыть город, не допустить прорыва противника. Весь личный состав дивизии, в первую очередь отдельный саперный батальон, был мобилизован на возведение оборонительного рубежа на подступах к городу.
17 декабря 1941 года дивизия на рубеже речки Красивой вступила в свой первый бой с немецкими войсками. С жестокими упорными боями, не прекращавшимися ни днем, ни ночью, солдаты прошли 70 километров, выйдя на рубеж населенных пунктов Черноусово и Сидорово и освободив при этом 259 населенных пунктов.
Далее с 28 декабря 1941 года, выполняя боевой приказ штаба 61-й армии, дивизия вела упорные бои за овладение городом Мценск, нанося потери противнику и неся свои потери в личном составе и вооружении.

Оружие сапера
Долгими фронтовыми дорогами пришлось идти саперу Лагутину к победе. На войне каждый занимается своим делом. И основным оружием для Василия Лагутина стали плотницкий топор и ножовка, миноискатель и штыковая лопата. Война для солдата - это большой объем строительных работ. Вот так в боевом донесении командование дивизии отчитывается о саперных работах:
«С 12.04.42 г. по 5.07.42 г. дивизия, выполняя боевой приказ Штарма 61 (штаба 61 армии), заняла полосу обороны на рубеже высоты 230.1 Старые Дольцы, Михайловский – прикрыв стык между 61 и 3 армиями. Весь личный состав был мобилизован на создание прочных оборонительных рубежей, и упорным трудом было сооружено: дзота 86, противоосколочных артиллерийских гнезд 94, окопов разных 1572, траншей и ходов сообщений 128 км, блиндажей-землянок 673, установлено мин 17700 шт., установлено фугасов 145, установлено проволочных препятствий 28,2 км, установлено железобетонных колпаков 37 шт., построенные землянки оборудованы для жилья в зимних условиях».
В августе 1943 года дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», являющейся вторым этапом Курской битвы. Битвы, ставшей завершающим этапом переломного периода Великой Отечественной войны.
С 7 августа 1943 года дивизия находилась в резерве 61-й армии, затем Ставки ВГК. С 7 сентября она вместе с армией вошла в подчинение Центрального фронта и участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции и в битве за Днепр.
Воины дивизии отличились при форсировании Днепра. Стрелковый полк №1185 27 сентября 1943 года первым в дивизии переправился через Днепр. В полном составе подразделения 356-й дивизии 1 октября 1943 года форсировали Днепр в районе станции Старая Иолча Полесской области. И вновь в боевых донесениях отмечена работа саперного батальона: «В течение ночи с 30.09.43г. на 1.10.43 г. саперный батальон дивизии, первый стрелковый батальон 1181 стрелкового полка и 48 подвод работали на сооружении переправы, подвозке материалов и устройстве путей к переправе через реку Днепр в районе 2 км. северо-восточнее станции Дымарка. 1 октября в 15.00 дивизия закончила оборудование переправы через реку Днепр и полностью переправилась, к 17.00 сосредоточившись в районе станции Иолча».
С апреля 1944 года дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта. Ее части участвовали в Полесской, Белорусской, Минской, Люблин-Брестской наступательных операциях.

Бобруйская наступательная операция
Уничтожение окруженной группировки немцев Бобруйского гарнизона было начато 27 июня 1944 года. Гарнизон города численностью более 10 тысяч человек пополнялся за счет стекавшихся остатков немецких разбитых частей. Немцы построили сильную круговую оборону города, забаррикадировали улицы, приспособили под огневые точки дома, подвалы, построили проволочные заграждения, плотно заминировали окраины. На перекрестках улиц были врыты в землю танки, построены долговременные каменные и железобетонные огневые точки. С воздуха город прикрывался сильным зенитным огнем.
Во второй половине дня 27 июня части 1-го гвардейского Донского танкового и 105-го стрелкового корпусов произвели первую атаку города, но успеха не имели. Всю ночь на 28 июня на окраинах города шли ожесточенные бои. Однако гарнизон продолжал отчаянно сопротивляться.
С утра 28 июня наши войска перегруппировали силы. В район Березовичей вышла 115-я стрелковая бригада, имевшая задачу ворваться в город с запада. На рубеже поселка Еловики, на западном берегу реки Березина сосредоточилась 356-я дивизия 105-го стрелкового корпуса, которая должна была совместно с танками 1-го Донского гвардейского танкового корпуса ворваться в город с севера. С юга на Бобруйск продолжала наступать 354-я стрелковая дивизия.
Однако обстановка в районе города в ту ночь резко изменилась. Противник, ослабив сопротивление на окраинах города и сосредоточил крупные силы пехоты и артиллерии в северной и северо-западной частях города.
В 1 час 30 минут 29 июня позиции 356-й дивизии подверглись огневому налету артиллерии и минометов противника. Вскоре появились атакующие танки и цепи немецких солдат, которые повели наступление, стремясь прорваться из окруженного города.
Переброшенные на участок 356-й дивизии артиллерия и гвардейский минометный дивизион открыли сильный огонь, накрыв им первые колонны противника. Атака немцев захлебнулась, и они с потерями отошли. В 2 часа немцы перешли в новое наступление.
В течение часа части дивизии героически дрались, сдерживая натиск хлынувшей на них вражеской массы. Ценой огромных потерь противнику удалось вклиниться в оборону дивизии и частично просочиться в район огневых позиций артиллерии. Вторая атака немцев была отбита.
В 4 часа утра 29 июня передовые части Красной Армии в составе 42-го и 29-го стрелковых корпусов 48-й армии, поддержанные сильным огнем артиллерии, начали переправу через Березину и вступили в бой на восточной окраине Бобруйска. С запада и юга возобновили атаки части 105-го стрелкового корпуса. На окраинах города завязались уличные бои. К 8 часам 354-я стрелковая дивизия овладела вокзалом и прилегающими к нему кварталами. Сдерживая наступление наших войск, немцы в северной части города вновь сосредоточили крупные силы пехоты общей численностью до 8000 человек и в 8 часов 29 июня произвели третью попытку вырваться из окружения в северо-западном направлении.
С большими потерями немецкому гарнизону в это утро удалось прорвать оборону 356-й дивизии. В образовавшийся прорыв хлынули немецкие солдаты.
С выходом части сил противника из Бобруйска сопротивление гарнизона значительно снизилось, и войска 65-й армии при взаимодействии с войсками 48-й армии в 10 часов 29 июня полностью овладели городом. Однако северо-западнее Бобруйска бои с вышедшими из города немецкими частями продолжались. Крупная группировка противника общей численностью до пяти тысяч человек во главе с командиром 41-го танкового корпуса генерал-лейтенантом Гофмейстером стремилась во что бы то ни стало прорваться вдоль шоссе на Осиповичи, но была вскоре уничтожена.
Таким образом, 29 июня войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Бобруйском - важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом немцев, прикрывавшим направления на Минск.
В результате этой операции войска фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для развития наступления на запад - на Слуцк, Барановичи и на северо-запад - на Осиповичи, Минск.
За шесть дней напряженных боев противник понес огромные потери. Нашими войсками захвачено и уничтожено: 306 танков и самоходных орудий, 2664 орудия разного калибра, 2254 миномета, 7404 пулемета, 15922 автомашины. Противник оставил на поле боя до 50 тысяч трупов своих солдат и офицеров. Взято в плен 23680 немецких солдат и офицеров.

Спасая знамя
Немецкие войска в ходе третьей атаки на позиции дивизии прорвали ее оборону и создали реальную угрозу тыловым подразделениям дивизии, 440 медико-санитарному батальону. Штаб дивизии, оборону которого осуществлял 483-й саперный батальон, ведя бой в окружении, вынужден был передислоцироваться на временный командный пункт. При этом создалась реальная угроза системе управления подразделениями дивизии, знамени дивизии, штабной документации.
Данные, приведенные в боевом донесении командиру 105-го стрелкового корпуса, направленном командиром 356-й стрелковой дивизии генерал-майором Макаровым 30 июня 1944 года, говорят о напряженности боев: «Потери дивизии, понесенные 28-29 июня: погибли, пропали без вести и получили ранения 1785 человек, погибли командир 1183 стрелкового полка подполковник Коврига, его заместитель майор Розейштейн, командующий артиллерией дивизии подполковник Головичев, НО-1 майор Андреев, получили ранения командир 1181стрелкового полка подполковник Данилов, начальник связи дивизии подполковник Рыжих, заместитель командира 1183 стрелкового полка майор Василенко».
Вот в такой критический момент саперу Лагутину пришлось брать в руки винтовку и в составе группы из девяти красноармейцев оборонять штаб дивизии. Из наградного листа: «Красноармеец Лагутин во время прорыва противника в западном направлении из г.Бобруйска в Минск в ночь на 29 июня 1944 года во взводе лейтенанта Иванова оборонял командный пункт штаба дивизии. Только после того, как противник обошел штаб справа и слева, и знамя батальона попало в окружение, красноармеец Лагутин по команде лейтенанта Иванова кинулся к знамени и стал в упор расстреливать наступающих немцев. Он лично убил шесть солдат противника. Красноармеец Лагутин оборонял знамя до тех пор, пока его (знамя – примечание ред.) не вынесли в безопасное место».
Приказом №66-н по 356-й стрелковой Калинковичской дивизии от 2 июля 1944 года красноармеец Василий Григорьевич Лагутин, сапер 483-го отдельного саперного батальона был награжден орденом Славы 3-й степени.
Вместе с Василием Лагутиным в обороне штаба и спасении знамени дивизии участвовал его земляк, сапер Валий Нурмухомбетов, 1916 года рождения. Валий, как и Василий Лагутин, был призван в ряды РККА Николо-Черемшанским РВК Куйбышевской области 27 июля 1941 года. За совершенный подвиг Нурмухомбетов также был награжден орденом Славы 3-й степени.
В этих боях отличился еще один наш земляк, Григорий Романычев, 1908 года рождения. Житель Старой Куликовки Новомалыклинского района, он 27 июля 1941 года был призван Новомалыклинским РВК в ряды РККА и также служил сапером в 483-м отдельном саперном батальоне 356-й стрелковой дивизии. Из наградного листа: «Красноармеец Романычев смелый сапер, неоднократно участвует в боях с немецкими захватчиками. Обезвредил 500 немецких мин. На подступах к городу Бобруйску тов. Романычев при попытке противника прорваться из окружения смело расстреливал врагов, стреляя до последнего патрона, уничтожил пять немцев. Бесстрашно борясь с немцами, он спас раненого офицера стрелкового полка».
За совершенный подвиг Григорий Романычев был награжден медалью «За отвагу».
За участие в освобождении города Бобруйска, дивизия 5 июля 1944 года награждена орденом Красного Знамени.

Участник исторических событий
В сентябре 1944 года дивизия была переброшена на 3-й Прибалтийский фронт и участвовала в Прибалтийской и Рижской наступательных операциях. За овладение городом Рига дивизия 31 октября 1944 года была награждена орденом Суворова 2-й степени. В октябре ее перебросили на 1-й Белорусский фронт, в составе которого она участвовала в Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
На завершающем этапе войны произошло еще одно знаменательное событие. Воины дивизии 3 мая 1945 года в районе города Хавельберг на реке Эльба встретились с союзными американскими войсками.
Воины дивизии в течение войны были отмечены благодарностями Верховного Главнокомандующего за овладение городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск, столицей Советской Латвии городом Рига, городами Штаргард, Наугард, Польцин, Голлнов, Штепенитц и Массов - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Штеттину, городом Альтдамм, а также за ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина.
Непосредственным участником вышеперечисленных событий был и наш земляк Василий Лагутин. Он демобилизовался летом 1945 года. После окончания войны вернулся в родное село, работал в колхозе бригадиром, затем кладовщиком склада запасных частей для сельскохозяйственной техники. Растил детей, воспитывал внуков.
Скончался Василий Григорьевич 27 октября 1974 года.
Память о доблестном солдате – защитнике Отечества сохранили его наследники, семьи Поляковых и Беляниных, которые в очередное празднование Дня победы 9 мая с фотографией героя обязательно будут участвовать в шествии Бессмертного полка.



Геннадий МЕЩЕРЯКОВ,

Историко-культурный фонд «МЕЛЕКЕСЪ»

Категория: Поколение | 46 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]