Главная » 2018 » Март » 23 » Почему нам не до сна?.
08:57
Почему нам не до сна?.

Увы, людей, ведущих здоровый образ жизни, среди нас немного. И дело даже не в слабо развитой физической культуре и вредных привычках, которые присущи значительной части населения. Телевидение и Интернет «закабалили» огромное количество горожан, которые с трудом отрываются от телевизоров и мониторов даже далеко заполночь. О том, чем это грозит и какую важную роль играет в жизни человека сон, рассказывает психиатр Сергей Савчук


 

Фрагментарность и Цикличность
 

- Наука сомнология многое проясняет о таком таинственном состоянии организма, как сон. Он у нас очень разный. К тому же фрагментарный, то есть цикличный, - говорит Сергей Борисович. - В каждом цикле есть фазы медленного и быстрого сна. За ночь мы проходим от четырех до шести циклов.

В медленной фазе снижается активность мозга, затихает вегетативная деятельность, замедляется пульс, снижается артериальное давление. Это позволяет организму накапливать силы, энергию. Быстрый же сон настолько необычен, что его даже называют парадоксальным. В мозге регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, возникают вегетативные и эндокринные «бури», колеблются артериальное давление, дыхание, частота сердечных сокращений. Наконец, именно в это время мы видим сны.
 


 

Восстановление организма
 

Человеку надо регулярно накапливать энергию и силы, которые он тратит в период бодрствования, а значит, сон необходим. В это время выделяются и нужные нам гормоны, в частности, соматотропный, играющий важную роль в обменных процессах организма. И процесс анаболизма проходит активнее, чем при расслабленном отдыхе.

Поскольку четверть сна мы тратим на сновидения, наш мозг активно работает в этот период. Эти явления можно обозначить как психологическую защиту, ведь когда человек засыпает, идет сортировка информации: важное заносится в долговременную память, неважное – отсеивается.

По сути, сновидения - это общение со сферой нашего бессознательного, которое тоже играет очень важную роль, помогая решать какие-то актуальные и значимые проблемы. Известно большое число случаев, когда замыслы и идеи приходили во время сна. И если человека лишают сна, то развиваются грубейшие психические нарушения.
 


 

серьезные Расстройства
 

Инсомния - так обозначают специалисты расстройства сна - представляет важную социальную и медицинскую проблему. Практически каждый человек в течение своей жизни периодически сталкивается с таким явлением, а для некоторых это становится невыносимым. Вернуть им спокойствие - задача современной медицины.

Прежде всего, надо выяснить причины. Это могут быть стрессы, неврозы, психические, неврологические, соматические или эндокринные заболевания, применение психотропных препаратов или злоупотребление алкоголем; токсические факторы или возникающие во сне синдромы (задержка дыхания, двигательные нарушения), болевые феномены или неблагоприятные внешние условия (шум, повышенная влажность), а также посменная работа либо смена часовых поясов. Но чаще всего расстройства связаны с тревогой и депрессией.

Дневная сонливость как следствие этого заболевания часто приводит к травмам на производстве, в быту. Кроме того, повышается вероятность развития психических расстройств, а также неврологических и соматических болезней.


 

Профилактика и гигиена
 

Не допустить этих проблем проще, чем от них избавиться. Поэтому надо соблюдать гигиену сна. То есть ложиться спать и вставать в одно и то же время; исключить дневной сон, особенно после обеда; не пить на ночь чай или кофе; снизить риск стрессовых ситуаций, умственную нагрузку в вечернее время; обеспечить физическую нагрузку в вечернее время, но не позднее, чем за три часа до сна; принимать прохладный или теплый душ перед тем, как лечь в постель.

Можно прибегнуть и к аутотренингу. Он позволяет самостоятельно научиться управлять своими эмоциями, настроением и работоспособностью без применения каких-либо лекарственных препаратов. Его можно использовать по мере необходимости для снижения уровня тревожности.

Если и после этого расстройства не прекращаются, обращайтесь к специалистам. При нарушении психологической защиты самолечение недопустимо, предупреждает врач.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]