Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Победителем городского этапа конкурса «Ученик года» стала Анастасия Матвеева
13:08
Победителем городского этапа конкурса «Ученик года» стала Анастасия Матвеева

15 декабря в университетском лицее Димитровграда состоялись полуфинальные испытания городского конкурса «Ученик года – 2018». Это первая ступень на пути к всероссийскому состязанию лучших учащихся обще-образовательных учреждений. Конкурс проводится ежегодно и включен в программу работы с одаренными детьми Ульяновской области. В этом году в борьбу за звание лучшего вступили шесть представительниц слабого пола, хотя это и не совсем верно, слабых среди них не было. На моей памяти (а организацией конкурса «Ученик года» я занимаюсь уже четыре года) это один из сильнейших составов лучших учеников-конкурсантов, хотя, конечно же, немножко обидно, что ни один юноша не решился принять участие в состязании 2017 года. Но, обо всем подробно…


 

Самопрезентация, лидерство и гражданская позиция!
В полуфинальных испытаниях конкурсантам предстояло оригинально, содержательно и артистично представить себя во время творческой самопрезентации «Моя роль в этом мире», ответственно, масштабно и глубоко заявить о своей гражданской позиции на этапе «Я – гражданин», а также доказать, что каждый из них является реальным лидером, который может убедительно, логично доказать собственную позицию и реально повести за собой.
А сопровождало участников на этом пути строгое, но, весьма объективное жюри. Именно у судей конкурса была самая сложная работа - определить лучшего из лучших, того, кто по праву может называться – «Ученик года – 2018». В состав коллегии экспертов полуфинальных испытаний вошли: педагог Дома детского творчества Татьяна Ларина, специалист комитета по делам молодежи Анна Алатырская, заместитель начальника управления образования администрации города Антонина Потемкина. Возглавляла жюри конкурса начальник управления образования Ольга Строгая. Счетную комиссию представляли педагоги Дома детского творчества Людмила Черногрудова и Лариса Ващенко. Все было продуманно и серьезно!

Первый номер у самой юной
Накануне, 14 декабря, в Доме детского творчества состоялась жеребьевка, которая и определила порядок выступления конкурсантов в полуфинале. Давайте же в этом порядке и познакомимся со всеми. Первой во всех конкурсных испытаниях выступала самая юная участница – девятиклассница средней школы №19 Анастасия Матвеева. Настя - очень целеустремленный и творческий человек, нацеленный на саморазвитие. Высокий уровень перфекционизма и самодисциплины всегда поражал ее родных и друзей. При этом, даже достигнув высоких результатов, для нее несвойственно хвастаться и зазнаваться. В составе народного коллектива «Соловушки» Анастасия неоднократно становилась лауреатом и дипломантом городских, областных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Она знает (вы только представьте!) пять языков, владея английским, татарским, чувашским и украинским на среднем уровне, а русский (слава богу!) знает в совершенстве. В планах Анастасии – получить достойное образование и перспективную профессию, сделать так, чтобы родители могли гордиться своей дочерью.
Под вторым номером в конкурсе участвовала ученица школы №6 Ксения Кувшинова, одинаково успешно занимающаяся творчеством, спортом и филологией. В копилке ее заслуг – участие в городских программах, посвященных Дню знаний, Дню Учителя, Дню пожилого человека, Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Большую часть своей жизни конкурсантка посвятила рукоделию, хореографии, биатлону, иностранным языкам. В 2016 году была избрана президентом школьной общественной организации «Гелиос». Свое будущее Ксения связывает с медициной, искренне считая, что врач – это не просто призвание, а состояние души, возможность по-настоящему помогать людям.
Под номером три свои достижения представила ученица многопрофильного лицея Анастасия Пузрякова. В любимом многими фильме «Кавказская пленница» про таких как она, говорили: «спортсменка, комсомолка и просто красавица». И действительно, Настя учится на «отлично», успешно занимается спортом и танцами. Она победительница олимпиад и конкурсов городского, регионального и всероссийского уровня. Ее заветное желание – быть полезной и помогать людям, заниматься благотворительностью. Анастасия считает, что победителем конкурса «Ученик года» должен стать умный, успешный и целеустремленный человек.
Четвертой на сцене появилась Кристина Филиппова - ученица городской гимназии, член Детской общественной палаты Ульяновской области, член молодежного парламента Димитровграда, куратор направления «Молодежная культура» в молодежном объединении «Территория общения», одна из самых лучших вожатых детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор». Кристина весьма достойно учится – пятерки – это основные оценки в ее табеле. Кроме того, девушка активно занимается спортом – волейбол, легкая атлетика и баскетбол в числе ее увлечений, а еще хореография, изобразительное искусство и свободное владение английским языком. Успевать везде Кристине помогает умение принимать самостоятельные решения и реализовывать их. Одним из таких решений стало ее участие в конкурсе «Ученик года».
Наш город очень богат на талантливых людей. В их числе пятая конкурсантка – ученица университетского лицея Кристина Чернова. Свободно владеющая английским языком, увлекающаяся хореографией, актерским мастерством и легкой атлетикой, Кристина успевает отлично учиться и принимать активное участие в общественной жизни родного лицея. В мечтах и планах Кристины – быть полезной своему народу, стране, сделать так, чтобы Россия стала по-настоящему правовым государством, в котором счастливо и благополучно будут жить граждане.
Завершала список блистательной димитровградской команды лучших учениц года Кристина Ананьева из лицея №16. Кристина с самых первых дней обучения в школе проявила себя как активный участник всех лицейских дел, проектов. Являясь президентом школьной республики «РИФ», она сумела сделать жизнь лицея более интересной и насыщенной. В мечтах и планах Кристины сделать все возможное, чтобы ее родная школа стала лучше, а всех учащихся объединяли идеи сотрудничества, взаимовыручки и взаимоуважения. Кристина искренне уверена в том, что только в таких условиях каждая личность сможет чувствовать себя более свободной и уверенной в успехе.

Два лидера
Самым первым испытанием традиционно стала оценка портфолио участников, которая осуществлялась в заочном режиме по следующим критериям – успеваемость, участие в работе органов ученического самоуправления, уровень представленности достижений. В результате этого испытания конкурсанты могли получить максимальное количество баллов (18). В результате максимум получили Кристина Филиппова и Анастасия Матвеева. Именно эти две участницы продолжали лидировать и на всех остальных этапах полуфинала.
Намного более захватывающим выглядела борьба за третье место – в разных конкурсных заданиях вперед вырывалась то одна, то другая конкурсантка, что привело к примерно равным результатам в итоге полуфинальных состязаний – разница в итоговом балле составляла от 1,5 до 0,1 балла. Поэтому жюри пошло не беспрецедентный шаг и вывело всех участниц в финальные испытания.

Финал
18 декабря в зале средней школы №19 состоялись финальные испытания муниципального этапа конкурса «Ученик года – 2018». Пять финалисток (к сожалению, одна из участниц полуфинала заболела) выполняли самые сложные, требующие максимального приложения сил конкурсные задания. Так, краеведческий конкурс «Широка страна моя родная…» включал в себя три раунда: в первом раунде конкурсанты участвовали в викторине, вопросы которой предполагали проверку знаний о родном городе; во втором раунде участники показывали игры, танцы и обряды, озвучивали песни, отражающие культуру народов нашей местности; в третьем раунде, который назывался «Где родился, там и пригодился», каждым участником оформлялась небольшая выставка о Димитровграде и Ульяновской области. Необходимо было представить аргументы, доказывающие, почему важно и нужно остаться в своем регионе.
Традиционно одним из самых сложных заданий стала викторина – конкурсантам на выбор было представлено по шесть вопросов в категориях: «Архитектура», «Памятники», «Портреты», «Символика», «Предприятия» и «Вместе дружно мы живем». Каждая участница могла выбрать три вопроса. Печально, но верно на все три вопроса смогла ответить только девятиклассница школы №19 Анастасия Матвеева, остальным конкурсантам знаний о нашем городе явно не хватило.
Во втором раунде дело пошло поживее – с песнями и танцами, рассказом о традициях… Так, опять Анастасия Матвеева поразила всех участников, жюри и зрителей своими лингвистическими способностями – в ее исполнении прозвучали песни на чувашском, татарском, украинском и, разумеется, русском языках. Выступление Кристины Филипповой из городской гимназии прибавило всем праздничного настроения – конкурсантка представила игры, песни, традиции, связанные с Рождеством. Кристина Чернова из университетского лицея поразила жюри хореографией и кулинарными шедеврами. Анастасия Пузрякова из многопрофильного лицея рассказала о мало кому известном, празднике Сорока Святых. Лицей №16 показал стилизованную сказку, с помощью которой Кристине Ананьевой и ее группе поддержке удалось развеселить зал и жюри.

Фантазии не было предела
В конкурсном мастер-классе «Умные технологии» участникам за 15 минут надо было научить остальных конкурсантов и всех желающих чему-то новому, умному и необычному.
Анастасия Матвеева научила делать совместные презентации при помощи сети Интернет – очень информативный мастер-класс, достаточно сложный технически, но надо сказать, что Настя справилась отлично, четко и понятно объяснив участникам, помогая им на этапе выполнения презентации и получив заявленный результат.
Восточную нотку в конкурс внесла Кристина Филиппова – за 15 минут она научила конкурсантов работать в технике рисования «Суми-э», основная цель которой – вознесение природы на божественный уровень.
С особенностями молекулярной кухни познакомила Кристина Чернова, устроив на сцене целую химическую лабораторию – что-то растворялось, нагреваясь, исчезало, потом, замерзая в чашке со льдом, вновь становилось видимым, в общем, лично для меня понятными были только дольки мандарина (что-то родное и близкое…). Тем не менее, по завершении этого почти научно-магического действа получилось даже красиво и, по мнению одного из членов жюри (только Анна Алатырская решилась попробовать шедевр молекулярной кухни), вкусно и необычно.
Анастасия Пузрякова показала комплекс фитнес-упражнений, все думали – при чем тут «умные технологии», а оказалось, что в завершении мастер-класса Настя занималась спортом вместе с роботом! Забавно! И наконец, Кристина Ананьева предложила конкурсанткам собрать робота – одного на всех.
В целом, по итогам второго конкурсного дня, да и всего муниципального этапа конкурса «Ученик года – 2018» уверенно лидировали трое участниц, которые, собственно, и заняли третье (Кристина Чернова), второе (Кристина Филиппова) и первое место (Анастасия Матвеева). Важно, что во время конкурса между участницами не было ни ссор, ни проявлений негативных эмоций, ни даже каких-то критических замечаний. А болельщики «непобедившей стороны» по завершении конкурса говорили: «выиграла девочка из 19-й школы. Очень, очень достойно!» Поэтому остается только порадоваться за всех участников – они были очень яркими и интересными, а также пожелать удачи Анастасии Матвеевой, которая уже в начале года будет представлять наш город на областном этапе «Ученика года – 2018».
Материалы о том, как коллектив школы №19 завершает 2017 год, радуясь потрясающему факту – в декабре в двух главных конкурсах года («Учитель года -2018» и «Ученик года- 2018!») именно представители этого большого и дружного коллектива стали победительницами, читайте в новогоднем номере нашей газеты – 29 декабря!

Отличные группы поддержки
В качестве постскриптума. Как уже говорилось в начале материала – этот состав конкурсантов был одним из самых ярких за последние пять лет димитровградской истории конкурса «Ученик года». И важно, что участницам помогали самые яркие, самые заинтересованные группы поддержки – настолько творчески, активно подошли друзья наших конкурсанток к участию в состязании, что еще немного и их тоже можно было бы выставлять в качестве претендентов на звание «Ученика года». Но звание – «Лучшая группа поддержки года» они точно заслужили! Также украсили конкурс и дали возможность участникам передохнуть творческие коллективы Дома детского творчества – народный коллектив ансамбль танца «Карамель» (руководитель – Светлана Степанюк), народный спортивно-танцевальный коллектив «ЭкспреССия» (руководители Светлана Сухих, Елена Сорокина), молодой коллектив ансамбль танца «Ритмы фламенко» (руководитель – Людмила Самойлова) и студия эстрадной песни «До-Ми-Солька» (руководитель – Яна Герасимова).

 


Екатерина СОРОЧКИНА, педагог допобразования Дома детского творчества





 

Категория: Образование | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]