Главная » 2017 » Май » 5 » Первый дуб Победы учит помнить
09:35
Первый дуб Победы учит помнить

…Шли годы. Одно за другим сменялись школьные поколения. Уходили на пенсию старые, милые сердцу учителя. Молодел и обновлялся педагогический коллектив. Обустраивался район завода «Химмаш», где суждено было навеки поселиться нашему дубу. А первый димитровградский дуб Победы, посаженный фронтовиком Григорием Буселом, молча взирал на эти перемены, мудро решив про себя не мешать течению жизни. Ведь ему грешно жаловаться на короткий жизненный срок и одиночество
 
Крепкие традиции
Крепки школьные традиции: каждые осень и весну ребята наводят порядок на аллее, где растет наш дуб. Эта аллея деревьев была посажена к 50-летию образования СССР. Каждое дерево символизировало союзную республику.
Еще одной школьной традицией являются конкурсы, посвященные дубу Победы. Этот памятник истории своей красотой и величием вдохновил многих школьников. Его рисовали, о нем писали стихи и сочинения многие учащиеся из разных классов школы.
Так-же по школьной традиции весной с дубом Победы знакомятся первоклассники и прощаются выпускники школы. Ежегодные встречи учащихся с ветеранами войны и труда у дуба Победы и возложение к нему цветов в День Победы 9 мая, экскурсии в краеведческий музей школы все это - неотъемлемая часть жизни лицея №16. Наш школьный дуб не простое дерево, его история связана с именем известного и почитаемого в нашем городе человека, Григория Ивановича Бусела, героя Великой Отечественной войны, и наш дуб тоже является живым свидетелем важного исторического события - Дня Победы.
Таких деревьев в России немало, но часто люди забывают о том, что они - живые памятники истории.
 
Он посадил дерево, с которым знакомятся и прощаются
Григорий Иванович Бусел родился 31 января 1914 года. В 1930 году закончил Мелекесскую школу-девятилетку. Пионер с 1923 года, комсомолец с 1931 года. С 1931 года работал на литейном заводе слесарем, потом его перевели в мастера. Григорий Иванович все свое время посвящал футболу летом и лыжам зимой. В 1935 и 1936 годах из Мелекесса в Куйбышев (Самару) бегал на лыжах. Перед началом Великой Отечественной войны Григорий Бусел прослушал курсы Ленинградского военно-политического училища. В рядах Красной Армии служил с 1936-37 годы. Но его тянуло домой, в Мелекесс. После прохождения службы он вернулся на завод уже инструктором стахановского метода работы. В 1939 году Григория Бусела призывают в Красную Армию в качестве политрука. Участник Финской войны 1939 года, в июне 1941 года он одним из первых уходит на фронт. 740-я рота стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии Западного фронта – первое место службы во время Великой Отечественной.
Кроме работы политрука, Бусел был и хорошим снайпером. 27 августа 1941 года в тяжелом танковом сражении под Ельней он уничтожил из снайперской винтовки СВТ четырнадцать эсэсовцев, но и сам был ранен в правое плечо. Ранение было таким тяжелым, что лечение пришлось проходить в восьми госпиталях. Затем вновь фронт и в 1943 году новое сильное ранение и инвалидность.
Григорий Бусел встречал 25-летие битвы под Сталинградом с прославленными героями Великой Отечественной войны – генералом танковых войск Бадановым и маршалом СССР Чуйковым.
Но жил Григорий Иванович не только работой. В то время завод «Химмаш» активно шефствовал над нашей школой №16, и Бусел еще и дружил с классом учительницы Лимоновой. Об этом свидетельствует и статья из газеты «Димитровград – панорама» № 83 от 28 июля 1998 года, которая называется «История одного класса», автор Ирина Морозова. И многие другие газетные материалы разных лет рассказывают об этом удивительном человеке и посаженных им деревьях. Вот отчет о передаче желудя от дуба Победы Григорием Буселом организации школьников из города-побратима Димитровграда в Болгарии в 1982 году. А тут описана экскурсия, которую провел ветеран Бусел около дуба Победы в 1985 году. Ну, а интервью из газеты «Знамя коммунизма» от 13 августа 1983 года хочется процитировать. «Из воспоминаний Вячеслава Андреевича Калугина, инструктора ДОСААФ:
- С Григорием Ивановичем я знаком с детства, соседями были. Одноствольное ружье у него было, но белку бил прямо в глаз. Знатный был охотник! Не только подстрелит дичь, но и сделает из нее чучело. Наделаем мы с ним птичьих чучел и в школу №16 отнесем, она тогда на улице Набережной была, около железнодорожных путей. Правду говорят: талантливый человек талантлив во всем! Какую печь он сложил в своем доме! Двойная голландка, с одной стороны - русская печь, а с другой – топка для обогрева всего дома. А сад яблоневый вырастил какой: натрясем яблок, набьем карманы, а он и не ругается совсем. Добрейшей души был человек!»
 
«Завод считаю вторым домом»
А вот фрагмент из воспоминаний самого Григория Ивановича на золотых страницах книги памяти завода «Димитровградхиммаш»:
«Пришел я в коллектив 11 февраля 1931 года. Был разнорабочим на строительстве, потом учеником слесаря. Здесь вступил в комсомол, здесь меня избрали секретарем комсомольской организации инструментального цеха. Время было трудное. И мы старались идти в ногу с жизнью. В 1933 году я был послан в Ленинград, где три месяца учился на курсах технических пропагандистов ВСРМ. Учеба расширила кругозор, помогла более реально подходить к делу. Поскольку работал слесарем шестого разряда, видимо, посчитали меня подготовленным к руководящей работе. Так я стал заведующим инструментального цеха. После службы в армии снова вернулся на родной завод. Было это в конце 1937 года. Секретарем партийной организации в тот период был Георгий Иванович Митин. Истосковавшись по гражданке, я активно включился в заводские дела. Стал начальником ОТК. Меня избрали секретарем комсомольской организации завода... К концу 30-х годов завод прочно встал на ноги и был одним из крупных предприятий Куйбышевской области, в состав которой тогда входил Мелекесс (до 1943 года).
В стране ширилось стахановское движение. У нас на заводе соревнование тоже не стояло на месте. В январе 1939 года меня перевели на должность инструктора стахановских методов труда. А через год (январь 1940 года) был опять призван в армию на политическую работу. Потом война, фронт, ранение и я снова в Мелекессе.
Горком партии в 1945 году направляет меня на учебу в Ульяновскую областную партийную школу. Год учебы (школа в то время была одногодичная) прошел быстро. Возвратившись в Мелекесс, я стал работать инструктором городского комитета партии.
Завод считаю своим вторым домом и до сих пор не порываю с ним связей».
До конца жизни Григорий Иванович Бусел оставался убежденным патриотом. И оставил о себе память не только делами, которые помнят его родные, близкие, сослуживцы, но и тем, что всем димитровградцам на радость посадил несколько дубов.
Марина ЗАЙЦЕВА, логопед лицея №16 при УлГТУ
 
Категория: Образование | 95 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]