Главная » 2017 » Июль » 7 » Первые магистры
09:07
Первые магистры

Есть события, которые при всей своей локальности, кажущейся немасштабности по сути закладывают основу, некую базу новому этапу, отрезку истории страны, региона, города. Защиту магистерских диссертаций семью магистрантами направления обучения «Ядерные физика и технологии» Димитровградского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, прошедшую 1 июля в лучшей аудитории учебного заведения, думается, следует отнести именно к таким событиям. Значительность его в том, что это были бюджетники, то есть государство доверило ДИТИ своими силами, на своей базе подготовить кадры высокой квалификации, имеющие право приступить к исследовательской работе. И, конечно же, в том, что эти семеро стали первыми магистрами, подготовленными нашим филиалом в очень ответственный, причем не только для нашего города, период – в преддверии ввода в строй высокотехнологичного федерального центра медицинской радиологии, на пороге появления на площадке НИИАРа ряда новых объектов, в частности, реактора на быстрых нейтронах…
 
Соответствует всем требованиям
Справедливости ради нужно отметить, что высококвалифицированные кадры в этом году здесь выпустили не только по вышеназванной специальности - буквально накануне защиты, о которой здесь идет речь, свои магистерские диссертации представляли (и успешно) три студента, обучавшиеся по специальности «Информационные технологии». Правда, они были «платниками».
Выпустил в этом году ДИТИ и первых преподавателей-исследователей – 30 июня успешно защитили свои выпускные квалификационные работы после четырех лет обучения в аспирантуре по специальности «Ядерные реакторы и материалы» двое работников НИИАРа. Теперь им открыта дорога к защите кандидатских диссертаций. Магистров в филиале готовят также по специальностям «Физика» (прежде всего, в области медицинской физики) и «Технологические машины и оборудование» (инженеры). Есть и обнадеживающие перспективы – впервые за годы существования нашего учебного заведения при наборе учащихся на следующий учебный год филиал будет иметь возможность предоставить по десять бюджетных мест в магистратуре по каждой из вышеперечисленных специальностей. При этом поступить в магистратуру ДИТИ может не только бакалавр института, но и любой бакалавр или специалист извне, пожелавший освоить новые сферы.
Нужно также отметить, что филиал вступает в новую, «магистерскую», эру, если так можно выразиться, во всеоружии, «на пике формы». Как рассказала первый заместитель руководителя института Оксана Ракова, димитровградский филиал по результатам последнего мониторинга эффективности вузов, проводимого Министерством образования РФ, по всем показателям (образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая деятельность, трудоустройство выпускников и т.д.) соответствует предъявляемым требованиям, преодолев установленные пороговые значения.
 
 
Защита
Но вот настает время последнего на данном жизненном отрезке испытания – время защиты, время показать, чему учили, чему научили, к чему готовы. Волнуются магистранты, за спиной у которых четыре года бакалавриата и два - магистратуры. Волнуются члены государственной экзаменационной комиссии – какой будет смена, в чьих руках, без преувеличения, будущее нашей науки и экономики? Волнуется заведующий кафедрой Александр Колесников – экзамен его первых магистров, как-никак…
Каждому из семерых Александр Николаевич, пока мы беседовали в преддверии защиты, дал самые лестные характеристики, выразив уверенность в том, что их знания и умения, несомненно, будут востребованы, должны быть востребованы. Работы, по его мнению, отличные у всех, каждой можно найти применение на практике. Еще важнее – что ребята хотят работать здесь, в городе, где проходили практику, где проводили исследования. Разумеется, ДИТИ поддерживает тесные контакты с институтом атомных реакторов, послужившим для большинства магистрантов научной базой для их работ, и будет способствовать в трудоустройстве молодых специалистов. Тесные отношения ДИТИ поддерживает с «Центром развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области», а, значит, и другие предприятия города не останутся без внимания. У нас немало талантливой молодежи, способной решать сложные современные задачи и быть полезными стране, обществу. Фактически именно это и доказывали герои этого дня, представляя свои работы.
«Ни пуха, ни пера» пожелала студентам перед началом защиты первый заместитель главы города Светлана Порхаева: «Вы выбрали непростую, но нужную для города, региона, страны профессию, - сказала она.- Димитровград многого ждет от молодого поколения и, безусловно, небезосновательно надеется на него».
На защиту свои магистерские диссертации представили Дарья Бикметова, Артем Боков, Татьяна Бреннер, Ильназ Гибадуллин, Ольга Короткова, Арсений Полежаев, Анастасия Руль. Приводить здесь их названия, а правильнее говорить – темы, нет необходимости. Они слишком специфичны. Важно другое: что в конечном счете стоит за ними, какие задачи решаются. А задачи эти ясные и очевидные - повысить эффективность и безопасность ядерной энергетики.
Конечно же, одними лишь благими намерениями научные исследования, пусть и только магистерские, не могут ограничиваться. Нужны и практические эксперименты, и точные расчеты, и логически обоснованные выводы. Все это в работах магистрантов было. Они сумели и донести до членов комиссии основные мысли, и обосновать свои выводы, и ответить на вопросы, в том числе весьма непростые, авторитетных специалистов.
Самые благоприятные впечатления магистранты произвели на членов комиссии, в состав которой входят такие компетентные ученые, как доктора технических наук Юрий Попов, Виктор Неустроев, Сергей Павлов (с 2012 по 2015 год руководивший НИИАРом) и почетный гость - ветеран отрасли Евгений Клочков. Возглавлял же комиссию Владимир Рисованый, в настоящее время являющийся директором по научному развитию, научным руководителем физико-энергетического направления научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».
 
 
За ними будущее
Владимир Дмитриевич приехал на защиту буквально из аэропорта. Несмотря на исключительную занятость, он не просто нашел время для работы в комиссии, он посчитал просто-таки необходимым присутствовать на столь важном мероприятии:
- Не приехать я не мог, - сообщил Владимир Дмитриевич встретившим его журналистам. - Защита магистров - по-настоящему большое событие. При участии НИИАРа в нашем институте ведется подготовка достаточно хороших специалистов, востребованных в атомной отрасли.
Совсем недавно, отметил он, прошла международная конференция по реакторам на быстрых нейтронах, собравшая более восьмисот участников из более тридцати стран. Все отмечали определенный подъем отрасли, повсеместно растет и потребность в кадрах, а значит, будет чем заняться молодым специалистам как у нас в стране, так и за рубежом.
Исключительно важным событием назвал защиту и сам руководитель Димитровградского инженерно-технологического института Иван Саган. Многоуровневая подготовка специалистов для ядерного комплекса, по мнению Ивана Анатольевича, прошла успешно.
И будущее ядерного кластера, а вместе с ним и всего города, считает он, именно за такими ребятами.
 
 
Хороший итог
Шесть пятерок и одна четверка, пять красных дипломов, определение ряда работ как «чрезвычайно важных», заслуживающих «применения на практике» и даже «достойных патента», предложение способствовать магистрантам при устройстве на работу, рекомендация продолжить учебу в аспирантуре - вот общий итог этого дня. Хороший итог. Обнадеживающий результат, дающий основания быть уверенными вместе с руководителем института и научным руководителем физико-энергетического направления научного дивизиона «Росатома» в благополучном будущем нашей науки, экономики, жизни.
Сергей СЛЮНЯЕВ
Фото автора
Категория: Образование | 63 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]