Главная » 2018 » Апрель » 2 » «Палочка Коха» не знает границ
08:26
«Палочка Коха» не знает границ

Сегодня в мире порядка 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов - в трудоспособном возрасте. К сожалению, в современных реалиях заразиться этой инфекцией может каждый. В ближайшие 20 лет ожидается до 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него – такой прогноз дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вот что рассказывает об этом заболевании заведующая противотуберкулезной службой клинической больницы №172 ФМБА России Тамара Стародубова


 

Рискуют все

- Чахотка – так раньше называли туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Оно заразно и очень опасно. В отличие от других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно, - подчеркивает Тамара Петровна.

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Возбудитель - микобактерия туберкулеза. В 1882 году она была открыта Робертом Кохом, в честь которого и получила свое название.

В настоящее время около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза. К счастью, у подавляющего большинства людей (90 процентов) заболевание не развивается. Но «слабым звеном» может оказаться любой из нас, поэтому настороже надо быть всем.

У туберкулеза есть своя группа риска: алкоголики и наркоманы; лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы; безработные, бомжи и беженцы; лица, контактирующие с больными туберкулезом в семье, квартире и на производстве. Заболеванию туберкулезом способствуют неполноценное питание, курение табака и ВИЧ-инфицированность.


 

Пути передачи

Существует четыре основных способа распространения туберкулезной палочки. Первый – воздушно-капельный, когда микобактерии из организма больного человека попадают в воздух при кашле, чихании. Второй – алиментарный, когда заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Третий – контактный, когда заражаются через конъюнктиву глаза или через кожу, что случается достаточно редко. И четвертый способ – внутриутробный.

Симптомы туберкулеза похожи на симптомы других легочных заболеваний. Это могут быть как кашель с выделением мокроты в течение трех недель и более, так и кровохарканье, продолжительные боли в груди и лихорадка, субфебрильная температура (37-37,5 градуса), потливость и потеря массы тела. Поскольку по этим признакам туберкулез сложно отличить от бронхитов, пневмоний, абсцессов и бронхоэктазий, точный диагноз иногда удается поставить только после нахождения в мокроте палочек Коха или при рентгеновском исследовании.


 

На опережение

Специальные программы по профилактике и диагностике туберкулеза предусматривают регулярное флюорографическое обследование, вакцинацию и ревакцинацию населения, а также средства на приобретение новых и более эффективных препаратов, работу лечебных учреждений и санаториев. В частности в Димитровграде при клинической больнице №172 ФМБА России действуют поликлиника и стационар противотуберкулезной службы.

К профилактическим мерам относится вакцинация БЦЖ, которая эффективно защищает от одной из наиболее опасных форм этого заболевания - туберкулезного менингита. В ряде случаев необходимо и проведение химиопрофилактики. Она показана детям и взрослым, находящимся в контакте с туберкулезными больными, переболевшим туберкулезом пациентам, если в их внутренних органах имеются фиброзные поля и рубцы, а также ВИЧ-инфицированным гражданам с ослабленным иммунитетом. Выявляется туберкулез, как правило, при профилактических осмотрах, а также при обследовании лиц, обратившихся в лечебное учреждение по поводу какого-либо заболевания и предъявляющих жалобы, не связанные с туберкулезным процессом.

Чтобы свести к минимуму вероятность инфицирования, надо соблюдать простые, но эффективные правила гигиены. Необходимо мыть руки после прогулки и перед едой, бороться с пылью везде и всегда, вывешивать под солнечные лучи шерстяные и хлопчатобумажные изделия. Молоко надо кипятить, сырое мясо не есть. Больше времени проводить на свежем воздухе, а также закаливать детей с раннего возраста, чтобы укрепить защитные силы растущего организма для активного противостояния туберкулезной инфекции.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 54 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]