Главная » 2017 » Март » 24 » Палочка Коха ближе, чем вы думаете
10:54
Палочка Коха ближе, чем вы думаете

Сейчас в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – люди трудоспособного возраста. Эта проблема, к сожалению, актуальна и для нашей страны, области, города, констатирует заведующая противотуберкулезной службой КБ №172 ФМБА России Тамара Стародубова
 
Чума XX века
- Туберкулез (чахотка) – одно из древнейших инфекционных заболеваний, заразное и очень опасное. В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Неслучайно его назвали «чумой XX века». Возбудителем туберкулеза является палочка Коха, названная так в честь своего первооткрывателя - немецкого врача-микробиолога, лауреата Нобелевской премии, - рассказывает Тамара Петровна. - Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерий туберкулеза, благо у подавляющего большинства из них - 90 процентов - заболевание не развивается. Но по прогнозам специалистов, в ближайшие два десятилетия ожидается 90 миллионов новых случаев туберкулеза и до 30 миллионов смертей от него. Поэтому знать о заболевании, а главное уметь защититься от него необходимо каждому.
 
Ситуация в городе
В Димитровграде заболеваемость за год снизилась с 49,4 до 44,6 случая на 100 000 человек населения, причем этот показатель ниже регионального на протяжении многих лет. В Димитровграде нет запущенных форм туберкулеза. И смертность от него уменьшилась в 2,3 раза. Но пока, к сожалению, ежегодно регистрируется заболеваемость у детей и подростков – в 2016 году по одному случаю.
Для выявления этого заболевания наши поликлиники оснащены специальным оборудованием, в том числе компьютерным томографом. И диагностикой занимаются квалифицированные специалисты.
Для обеспечения горожан помощью развернут круглосуточный стационар на 100 коек, работает амбулаторно-поликлиническое отделение с лабораторной и рентгенологической службами. В прошлом году приобретен рентгенологический аппарат с томографом, что значительно расширило спектр диагностики, улучшило контроль за эффективность лечения.
Однако, несмотря на удовлетворительные цифры статистики, успокаиваться не стоит. Из-за наличия нескольких исправительно-трудовых колоний в Димитровграде и Мелекесском районе здесь традиционно оседают бывшие осужденные. Существуют и другие социальные факторы, неблагоприятно влияющие на заболеваемость.
 
Рискует каждый
Как правило, инфекция проникает через дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Заболеванию туберкулезом способствуют неполноценное питание, алкоголизм, курение, наркомания, ВИЧ-инфицированность. Впрочем, в наши дни туберкулез находит свои жертвы не только в так называемой антисоциальной среде - заражаются люди вполне, казалось бы, благополучные: учителя, врачи, бизнесмены, полицейские, продавцы, рабочие…
Симптомы туберкулеза похожи на симптомы других заболеваний: кашель с выделением мокроты в течение трех недель и более; кровохарканье; боли в груди; температура на уровне 37 – 37,5 градуса; продолжительная лихорадка; потливость (особенно в ночные часы); потеря массы тела. Но порой туберкулез сложно отличить от других легочных заболеваний. Точный диагноз иногда удается поставить только после нахождения в мокроте палочек Коха или при рентгенографии органов грудной клетки.
 
Профилактика
Профилактика туберкулеза начинается с первых дней жизни, когда в роддоме ребенку делают прививку БЦЖ. Ее повторяют в 7 лет. Кроме того, ежегодно ставится туберкулиновая проба Манту.
Помимо этого, всю жизнь следует соблюдать санитарные правила. Обязательно мыть руки после прогулки и перед едой, не допускать скопления пыли в помещении. Молоко перед употреблением надо кипятить, а мясо подвергать хорошей термообработке. Необходимо вести здоровый образ жизни, закаливать организм и, разумеется, регулярно проходить медицинское обследование – флюорография позволяет выявить заболевание на ранней стадии.
Помните, что защищая себя от риска заболеть туберкулезом, вы не только оберегаете свое здоровье, близких, но и зачастую страхуете себя от финансовых проблем. Дело в том, что заболевшие туберкулезом получают запрет на профессии, подразумевающие контакт с другими людьми, особенно детьми.
 
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 193 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]