Главная » 2018 » Апрель » 4 » Открыта доска памяти Марии Прониной
10:30
Открыта доска памяти Марии Прониной

30 марта на здании краеведческого музея была торжественно открыта памятная доска в год 125-летия со дня рождения Марии Прониной, в честь которой названа улица, где стоит музей
 

Мария Владимировна Пронина (1893 - 1936) родилась в посаде Мелекесс Самарской губернии в семье служащего. Отец и мать служили у купца Хайдарова. Успешно окончила начальную школу. Поступила в Самарскую земскую школу для подготовки учительниц (тип учительской семинарии), где проучилась четыре года. В 1911 году получила назначение в деревню Новая Куликовка, в 35 километрах от родного посада. В 1914 году ее перевели в Новомалыклинское двухклассное училище. В 1919 году она вернулась в Мелекесс, где была назначена в школу I ступени. Затем работа в средней школе №1, ныне средняя школа №9. С 1933 года работала в образцовой начальной школе №1 (улица Куйбышева, 144), сегодня здесь библиотека семейного чтения.

В 1936 году Мария Пронина была избрана делегатом VIII Чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов СССР. 11 декабря 1936 года, возвращаясь со съезда домой, была зверски убита.

В память о жительнице Мелекесса, делегате VIII съезда Советов, бывшая Больничная улица названа улицей Прониной.

…На церемонию пришли учащиеся техникума профессиональных технологий. Право открыть памятную доску было предоставлено первому заместителю главы города Светлане Порхаевой. А затем состоялась встреча, на которой ученый секретарь музея Ирина Шамигулова представила выставку «Народная учительница – депутат Верховного Совета», а представители городской системы образования общались с молодежью.

Елена Пимякова, председатель совета ветеранов педагогического труда:

- Пять лет назад в Димитровград из Азербайджана приезжали родственники Марии Прониной, благодарили город за сохранение ее памяти, побывали и в краеведческом музее, и в музее школы №9, и у памятника на перекрестке улиц Куйбышева и Прониной, и в библиотеке семейного чтения – бывшей школе №1. Я много лет руководила школьным музеем, где хранятся документы, воспоминания о Марии Владимировне. Из них видно, что одним из главных ее качеств была любовь к учению, она уважала и читала методическую литературу, ходила на уроки к опытным педагогам и могла бы очень много сделать на ниве народного просвещения. Спасибо музею и средствам массовой информации за то, что они не позволяют забыть замечательных земляков, на чьих примерах надо учиться молодежи.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 43 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]