Главная » 2017 » Март » 29 » Об экстремистских организациях и национальных праздниках
11:45
Об экстремистских организациях и национальных праздниках

23 марта состоялось первое в этом году заседание совета по межнациональным отношениям при главе города
 
Кто войдет в Общественную палату?
Алексей Кошаев, открывая встречу, отметил, что Президент России и губернатор Ульяновской области уделяют большое внимание поддержанию добрососедских отношений между людьми разных национальностей и вероисповеданий. И подчеркнул, что каждая национально-культурная автономия в Димитровграде должна иметь свой план работы. Алексей Михайлович поблагодарил автономии, а также Мелекесскую епархию, казачество и молодежные организации за плодотворное участие в месячнике НКО. Призвал активнее выдвигать свои кандидатуры в состав Общественной палаты и подчеркнул, что по предложению главы региона целесообразнее предлагать не руководителей общественных объединений, а простых представителей, так как руководители и так задействованы во многих мероприятиях.
 
Признана экстремистской
Глава города сообщил, что Министерство юстиции РФ приостановило деятельность управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России, который был внесен в список общественных и религиозных организаций, – в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Кошаев дал поручение первому заместителю главы администрации города Михаилу Сенюте совместно с правоохранительными органами заняться центром «Свидетели Иеговы» в Димитровграде, что на ул. Свирской, а также поставить на контроль деятельность организации «Альнур», с которой связано немало конфликтов. Кроме того, глава предложил включить в рабочие группы по названным направлениям сотрудников ФСБ и приглашать на заседания совета по межнациональным отношениям прокурора города.
 
Миграция
Сравнительный анализ миграционных процессов в Димитровграде в 2015 и 2016 годах сделала Оксана Богданова. Она сообщила, что миграция в городе сократилась, так как все меньше стало приезжать выходцев с Украины и начали уезжать граждане Узбекистана по причине смены паспортов и отсутствия работы. Также уезжают граждане Таджикистана из-за высокой стоимости патента на трудовую деятельность.
Оксана Александровна проинформировала об уменьшении в 2016 году по сравнению с 2015-м числа преступлений, совершенных иностранными гражданами.
 
Юбилей газеты
Михаил Сенюта поблагодарил татарскую, чувашскую и мордовскую национально-культурные автономии за проведение дней культуры и языка и привлечение к ним горожан разных национальностей. Все эти мероприятия нашли отражение в СМИ, в частности, в газете «Димитровград». Михаил Сенюта сообщил о праздновании в 2018 году столетия газеты и рекомендовал общественным организациям активнее проводить подписку. Кстати, подписная кампания на второе полугодие 2017 года уже началась.
 
Праздники
О предстоящих весенних праздниках рассказала заместитель начальника управления по делам культуры и искусства Наталья Земскова. В течение апреля будет проходить пасхальный фестиваль, который завершится в воскресенье, 16 апреля. Сначала на главной площади города состоится торжество совместно с Мелекесской епархией, а в 15 часов в НКЦ им. Славского откроется пасхальный фестиваль с участием коллективов Ульяновска, Димитровграда и Самарской области.
До этого, 8 апреля, в течение дня в ЦКиД «Восход» будет проходить фестиваль национальных культур «Черемшанская весна». 26 апреля во Дворце книги организуется тематический вечер, посвященный дню рождения великого чувашского просветителя Ивана Яковлева, а далее мероприятия плавно перейдут в торжества в честь дня славянской письменности – 24 мая.
Председатель татарской национально-культурной автономии Фярид Халиуллин рассказал о пятом турнире народов Поволжья по борьбе корэш. Уже подали заявки на участие спортсмены из 12 регионов, всего ожидается приезд более ста борцов. Турнир готовится при поддержке администрации города и спорткомитета. Пригласил Фярид Фассихович и на четвертый городской детский конкурс татарского народного творчества «Умырзая», который намечен на 28 апреля, и на главный праздник татар – Сабантуй – 20 мая.
А 27 мая на праздник «Акатуй» поступило приглашение от чувашской национально-культурной автономии.
Анна Нуянзина – лидер мордовской национально-культурной автономии сообщила о предстоящем пятилетии организации, но до этого состоится первый фестиваль мордовской песни, где будут выступать димитровградские исполнители.
 
Проекты
О конкурсе социально значимых проектов проинформировал начальник управления по реализации социальных программ Алексей Гадальшин. Активность проявили татарская и украинская национально-культурные автономии, казачество, историко-культурный фонд «Мелекесъ».
Глава города призвал всех активно участвовать в жизни города и мероприятиях, проводимых национальными общественными объединениями.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Общество | 111 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]