Главная » 2017 » Август » 13 » О судьбе исторических зданий, детском хоккее и пляжах
14:39
О судьбе исторических зданий, детском хоккее и пляжах

Второе заседание Общественной палаты нового созыва с участием главы города Алексея Кошаева и члена Общественной палаты Ульяновской области Сергея Дедюева было посвящено рассмотрению законодательных документов по осуществлению общественного контроля, обращений граждан и другим вопросам. На заседание были приглашены и представители палаты справедливости

 

Предложение

Председатель Иван Панин ознакомил собрание с проектом закона «Об осуществлении общественного контроля в Ульяновской области», который регламентирует правила проведения проверок и мониторингов с участием общественников, и предложил сократить в два раза срок для письменного и практического реагирования органов власти на предложения и замечания общественных комиссий по проверкам различных сфер жизнедеятельности города с шести до трех месяцев.

Кроме того, председатель сообщил о создании электронной почты Общественной палаты и формировании графика приема граждан.

 

Работа комиссий

Об изменении структуры димитровградской палаты по примеру федеральной и направлениях, которые будут курировать ее комиссии, рассказал Михаил Анисимов – руководитель комиссии по социальным вопросам. Так, в ее компетенции будут темы, касающиеся охраны здоровья граждан, общественного контроля, благотворительности, молодежи, развития добровольчества и патриотического воспитания, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и другие.

Комиссия по вопросам ЖКХ, торговли, транспорта, промышленности и безопасности под председательством Дамира Гаязова будет вести направления: экология и охрана окружающей среды, развитие экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, ЖКХ, строительство и дороги. Комиссия по инновационной деятельности, которую возглавил Иван Панин, кроме вопросов сохранения культурного наследия, станет заниматься: физической культурой и здоровым образом жизни, информационным сообществом, территориальным развитием и местным самоуправлением, некоммерческим сектором и поддержкой социально ориентированных НКО.

 

Партнерство

Члены палаты проголосовали за выдвижение Николая Леушина в состав совета собственников помещений в многоквартирных домах. Поступил также запрос от контакт-центра ЖКХ выделить и туда представителя от Общественной палаты. Кандидатуры рассматриваются.

 

Слово главе города

Глава города встретился с членами палаты по трем вопросам. Во-первых, сообщил о работе в нашем городе начальника управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Шарпудина Хаутиева. Дело в том, что на Димитровграде решено отработать систему сохранения и использования исторических зданий. У нас немало таких объектов, документы на них готовы. И в сентябре, после рекомендаций Хаутиева, будет решаться – либо их продавать, либо сдавать в аренду, но с сохранением исторического внешнего вида. Взаимодействовать с Хаутиевым от Общественной палаты поручено Андрею Мокееву – председателю историко-культурного фонда «МЕЛЕКЕСЪ».

Во-вторых, Алексей Кошаев предложил выделить двух-трех представителей Общественной палаты, чтобы совместно с представителями палаты справедливости контролировать ход ремонта дорог.

И в-третьих, проинформировал, что в Общественную палату Ульяновской области нужно делегировать одного члена Общественной палаты города. Сегодня в соответствующем региональном органе Димитровград представляют Сергей Дедюев и епископ Диодор.

 

На уровне области

Сергей Дедюев предложил до 18 августа продумать темы и вопросы для вынесения на обсуждение в Общественную палату региона. Свои предложения по развитию культуры внес Андрей Мокеев. Они, в частности, касались охраны памятников и сохранения исторического центра Мелекесса-Димитровграда. А также благоустройства зон отдыха для детей в старой части города – в Марковом саду и парке завода «Димитровградхиммаш».

Кроме того, говорилось о восстановлении музея болгаро-советской дружбы и развитии событийного туризма.

 

Обращения и предложения

В Общественную палату поступила просьба от жителей соцгорода не закрывать киоск мороженого у ЦКиД «Восход». Ответить на обращение пригласили начальника управления архитектуры и градостроительства Айрата Мисбахова. Он объяснил, что киоск мороженого до окончания летнего сезона переносить, либо закрывать не будут. Более того, хозяевам всех киосков, расположенных в этом месте, выданы разрешения на установку стационарных объектов, не портящих своим внешним видом облик проспекта и культурного центра города.

Иван Панин внес предложение обратиться от имени Общественной палаты к губернатору по поводу возрождения в городе детской хоккейной команды «Черемшан», ее спортивной базы и тренерских ставок.

Был поднят вопрос и о благоустройстве автозаводского пляжа. В этом районе города проживает треть населения и пользуется для отдыха именно этой прибрежной зоной. Сегодня пляж не оборудован: нет детских и спортивных площадок, торговых точек с освежительными напитками. Зато появилось много мусора, который не вывозится. Тема благоустройства набережной в автозаводском районе, как говорится, с бородой. Но никаких подвижек. Очень хочется надеяться, что контроль со стороны нового состава Общественной палаты сдвинет решение вопроса с мертвой точки.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]