Главная » 2018 » Февраль » 2 » О домах дружбы народов
10:06
О домах дружбы народов

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями национально-культурных автономий на базе чувашского подворья, на которой было решено во всех муниципальных образованиях Ульяновской области создать Дома дружбы народов
 

«Наш край – центр межэтнического и межнационального взаимодействия, где сформированы добрососедские отношения между разными народами. Я благодарю все национально-культурные автономии за ту работу, которая была проделана в 2017 году. Для нас важно сохранить духовно-нравственные ценности, которые объединяют всех жителей региона. Этот вопрос совсем недавно поднимался на Рождественских чтениях в Москве. В Ульяновской области также нужно ежегодно проводить подобные мероприятия, но с участием всех национально-культурных автономий. На таких встречах мы сможем обсуждать и вырабатывать новые решения по ряду направлений, в том числе по образованию, культуре, сохранению духовно-нравственных ценностей. Также необходимо создать Дома дружбы народов во всех муниципальных образованиях. Такие центры помогут сохранять языковые и культурные традиции на территории нашего многонационального края», - отметил губернатор Сергей Морозов.

В Ульяновской области площадкой для взаимодействия национально-культурных автономий является совет при губернаторе по межнациональным отношениям. Подобные структуры созданы и в муниципальных образованиях. В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в субъекте создаются равные условия для этнокультурного развития всех народов России. Для этого в Ульяновской области реализуется госпрограмма «Гражданское общество и государственная национальная политика», рассчитанная на 2014–2018 годы. В прошлом году из бюджета региона на реализацию некоммерческих проектов по гармонизации межнациональных отношений было направлено 7,8 млн рублей, реализовано 27 проектов. В 2018 году поддержка из бюджета увеличена и составила 11,8 млн рублей.

В прошлом году по поручению главы региона в Ульяновской области началась работа по созданию сети Домов дружбы, задача которых - сохранение и возрождение национальных культур, поддержка межнационального мира. Их планируют разместить на базе районных ДК.

Наша газета рассказывала, что на последнем в 2017 году заседании совета по межнациональным отношениям при главе города тоже поднимался вопрос об открытии в Димитровграде Дома дружбы народов. Тогда же было предложено создать его в бывшем помещении комитета по физической культуре и спорту, что на пр.Автостроителей. Алексей Кошаев пообещал руководителям димитровградских национально-культурных автономий взять этот вопрос на контроль.


Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]