Главная » 2018 » Апрель » 25 » Нуждаются в большем внимании...
09:44
Нуждаются в большем внимании...

Исключительно содержательной получилась встреча жителей Первомайского района с руководителями муниципальных служб жизнеобеспечения, правоохранительных органов, управляющих организаций, прошедшая 18 апреля в школе №9 - горожане на конкретных примерах обозначили едва ли не весь комплекс основных проблем района, беспокоящих их, и призвали власти уделять ему больше внимания. Провел встречу председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Андрей Большаков

Вехи года
Начиная встречу, Андрей Николаевич напомнил об основных мероприятиях по обустройству города, проведенных в прошлом году и коснувшихся Первомайского района, рассказал о планах на год текущий.
Несомненно, одной из значимых вех следует признать старт реализации федеральной программы благоустройства муниципальных образований, в которую вошли более двенадцати тысяч населенных пунктов, в том числе и наш город. В 2017 году федеральные средства (а именно они составляют львиную долю финансирования проектов) позволили серьезно переустроить 25 дворов, включая и этот район. Новый вид приобрел сквер на проспекте Ленина. Как отметил Большаков, по общественной территории были у горожан претензии – все-таки «первый блин»… Они обязательно будут приняты в расчет в дальнейшем, при реализации планов благоустройства общественных территорий в текущем году. На этот раз средства планируется направить на благоустройство всех трех (!) территорий - лидеров рейтингового голосования, состоявшегося 18 марта. На третьем месте оказался парк Духовности, на втором - аллея Учителей в Западном районе, на первом – Дубовая роща, расположенная в Первомайском районе. Как сообщил председатель комитета по ЖКК, проект по Дубовой роще (предварительный эскиз был размещен на сайте администрации города) уже в стадии разработки. Кстати, осмечены и мероприятия по 21 двору, вошедшему в программу этого года.
Прошлый год был отмечен также продолжением работ по замене самых изношенных участков коммуникаций тепло- и водоснабжения. Своими сетями занимались и «НИИАР-Генерация», и «Гортепло», и «Ресурс», и водоканал. Результат налицо – в завершающемся отопительном сезоне уровень аварийности снизился по сравнению с прошлым годом на треть! Модернизация сетей будет продолжена. Она уже идет – горожане не могли не заметить изменений на улице Черемшанской, где прокладывается новый канализационный коллектор. Пока, разумеется, для граждан, тем более живущих здесь, больше неудобств – грязь, шум, ни проехать, ни пройти… Но, увы, других вариантов кардинального улучшения ситуации нет. В скором времени, кстати, начнется замена и магистрального водовода - в районе улицы Красноармейской, где в позапрошлую зиму произошло несколько серьезных порывов. Кстати, через этот участок осуществляется водоснабжение и Первомайского района.

Об атмосфере
Надо сказать, с самого начала вопросов у жителей этого района было много, если не сказать очень много. И начали их задавать сразу же после короткого доклада старшего участкового уполномоченного полиции Евгения Леонидовича Солдатова о криминогенной обстановке на обслуживаемом участке. Собственно службу участковых горожанам, судя по всему, упрекнуть было не в чем. Отсутствие действенных рычагов влияния на пьяниц, нерадивых автомобилистов, владельцев домашних животных, нерях, мусорящих на улицах и во дворах, и т.д. – вот что стало основным предметом разговора о порядке и законности, фактически открывшем часть встречи, которую принято называть «вопрос-ответ».
Как заметил Евгений Леонидович, без происшествий здесь, действительно, не обходится, но обстановка в целом контролируемая, стабильная, с чем жители в общем согласились. Однако это не означает, что их все удовлетворяет в сложившейся в микрорайонах порта атмосфере.
Есть здесь и «нехорошие квартиры», в которых собираются асоциальные элементы, которых не волнует ни покой, ни безопасность соседей. Об одной из таких квартир говорили и в этот раз – жителей дома заверили, что в отношении ее гостей уже заведены уголовные дела.
Немало в данном районе и поистине злачных мест, вокруг которых также формируется не совсем, мягко говоря, здоровая среда – в частности, на проспекте Автостроителей, улице Победы, да и во многих дворах. Речь о закусочных (читай – распивочных) и точках по продаже «пенных напитков». Конечно же, за правомерностью их открытия и расположения соответствующие службы следят. Однако близость их к жилфонду, объектам социальной инфраструктуры, в частности, к шахматному клубу, не отвечает ни эстетическим, ни этическим требованиям горожан. «Контингент» этих заведений не стесняет себя никакими рамками при отправлении своих потребностей, в том числе физиологических. В итоге рядом с «точками» не только не чисто, поскольку туалет организуется прямо под открытым небом, и шумно – завсегдатаи нередко устраивают импровизированные концерты под окнами горожан, но и небезопасно. На это, в частности, обратили внимание депутат Городской Думы Олег Геннадьевич Денисов, принявший активное участие в этой встрече, и известный в городе шахматист, педагог, краевед Геннадий Петрович Улюкин. Горожане попросили представителей полиции взять названные адреса на заметку и учитывать при утверждении маршрутов патрулирования.
Без постоянного взаимодействия жителей и представителей правоохранительных органов, вероятно, не избавиться и от других больших и малых бед района, с которыми сталкиваются его жители, говорившие и о выбрасываемом прямо из окон мусоре, и о курении в подъездах, и о многом другом.

Автомобили, автомобили...
Второй большой проблемой маленького района, как, впрочем, и практически всех участков многоэтажной застройки в городе, следует считать одно из, пожалуй, самых сомнительных достижений нашего времени – тотальную автомобилизацию населения. Заводчане, да и не только они, ставят личный транспорт, руководствуясь одними лишь техническими возможностями своих автомобилей и отсутствием других машин - там, где машину «можно» поставить. А «можно», как считают автомобилисты, везде. На пешеходных дорожках, газонах, примыкающих к домам со стороны магистралей, детских площадках и, конечно, в парковочных карманах, под которые во дворах выгораживается все больше места и которые все больше теснят остальные зоны внутриквартальных территорий. Хаоса добавляют большегрузные машины, привозящие товар в магазины и нередко остающиеся «ночевать» в самых неподходящих для этого местах, перегораживая проезды и проходы, как, например, у дома №2«а» на улице Победы. Не следует сбрасывать со счетов и «бесхозные» автомобили, стоящие во дворах годами, мешающие уборке дорог и, прямо говоря, не добавляющие нашим дворам внешней привлекательности.
Машины и их владельцы оставляют свой «неизгладимый след» и в прибрежной зоне, в том числе в районе уже упоминавшейся Дубовой рощи. К счастью, в этой части решение все же есть. С начала года в водоохраной зоне проводятся рейды с участием инспекции рыбнадзора, которая призвана следить за порядком и на речных берегах. Нарушители теперь штрафуются. И достаточно серьезно. Кроме того, как сообщили горожанам, пост полиции по охране общественного порядка на летний период будет переноситься от бывшего кинотеатра «Мелекесс» в район пляжа.

Сделать нужно больше
Вопросы и жалобы участников встречи обозначили очень широкий спектр проблем - и в сфере благоустройства района, и в вопросах обслуживания жилых домов. Отрадно, что основная часть просьб, предложений, вопросов касалась в целом обустройства порта, создания комфортного пространства как для всех в нем живущих, так и для гостей.
Тут действительно есть на что обратить внимание и куда направить средства. Об этом в немалой степени свидетельствует результат голосования по выбору общественной территории для благоустройства по федеральной программе формирования комфортной среды. Дубовая роща, занявшая в этом рейтинге первое место среди 16 позиций, расположена именно в этом районе. И набережная Мелекесски, оказавшаяся на четвертом (!) месте, и парк «Прибрежный» по улице Дрогобычской (шестое место), и аллея Журналистов (10-е), и парк Актуальной словесности (11-е)… Но дело не только в местах общественных, в рекреационных, как принято говорить, зонах. Есть еще территории внутриквартальные, а кроме того, тротуары, обочины, площадки перед торговыми точками, газоны, посадки и т.д. Нельзя сказать, что нигде нет порядка, что ничего не сделано, но затронуты участниками встречи были почти все аспекты благоустройства - сделать нужно больше. И на проспекте Автостроителей, где ливневые воды даже после укладки нового асфальта на тротуаре, продолжают заливать большие участки. И на территориях, на которых сетевые организации проводили замену коммуникаций - задача восстановления их благоустройства, считают горожане, в полной мере не выполняется. И вокруг многочисленных торговых точек... Впрочем, и сами киоски и «торговые ряды», прежде всего, в центре Первомайского района - на остановке «Западной», у бывшего кинотеатра «Мелекесс» и т.д., по мнению горожан, уже давно не украшают район, обветшали, устарели и попросту способствуют антисанитарии. Есть и плохо освещаемые участки (это отмечают, прежде всего, рабочие ДААЗа, поздно возвращающиеся со второй смены), и аварийные деревья, и неудачно размещенные остановки пассажирского транспорта (как, к примеру, на улице Победы, где нет места для заездных карманов)...
Жители со своей стороны готовы, и эту готовность они выразили совершенно определенно, провести уборку во дворах, на спортивных и игровых площадках, вокруг домов (напомним, в настоящее время в регионе повсеместно проводятся санитарные пятницы). Но хотели бы большего внимания со стороны властей, управляющих организаций, коммунальных служб.


Сергей СЛЮНЯЕВ
 

Категория: Город | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]