Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Новый регламент в действии
12:17
Новый регламент в действии

20 октября 2017 года вступил в силу приказ МВД России «Об утверждении Административного регламента исполнения МВД РФ государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения». Он разработан взамен действующего административного регламента, утвержденного в 2009 году. Среди нововведений: сотрудники ДПС теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов; не выдавать справки после ДТП; выставлять засады на дорогах, но только в особых случаях и в местах с повышенной аварийностью

Не будет справок о ДТП
По новому регламенту отменяется выдача справок после дорожно-транспортного происшествия. Ранее они выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после аварии получить соответствующие выплаты. Теперь водители будут получать только копии протоколов или постановлений об административном правонарушении, которые содержат всю необходимую информацию для предъявления в страховые компании.

Остановка автомобилей в любом месте
Еще одним важным нововведением является то, что теперь сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили вне стационарных постов.
С 20 октября сотрудник ДПС сможет останавливать автомобили на любом участке дороги, а места для размещения нарядов ДПС будут определяться после анализа аварийности на трассе в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки.
Кроме того, гаишник при остановке автомобиля обязан будет представиться и объяснить причину остановки.

Права на дороге изымать не будут
В случае ДТП, требующего лишения водительского удостоверения, его не будут изымать на месте происшествия - правонарушитель должен будет сдать документ в трехдневный срок в подразделение ГИБДД.
Кроме того, в новый документ включены правила оформления ДТП по европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции. Европротокол действовал и ранее, только норма не была прописана в старом регламенте.
В случае ДТП без пострадавших, дежурный предложит оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах бланк извещения о дорожном происшествии, но если участники аварии имеют претензии друг к другу и без помощи полицейских не обойтись, то дежурный предложит оформить ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции.
Также сотрудники ГИБДД будут обязаны отвезти водителя из лаборатории обратно к машине, если медосвидетельствование показало, что он трезв.

Засады на дорогах в случае необходимости
В ГИБДД разъяснили, что согласно новому регламенту, патрульный автомобиль должен быть хорошо виден, но из этого правила есть небольшое исключение. В случае аварийного участка дороги или в месте переломного рельефа, а также в условиях участка трассы с интенсивным скоростным движением инспекторы ДПС имеют право расположить патрульный автомобиль так, чтобы не допустить ЧП.
Также новый регламент отменяет запрет на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог. Теперь согласно документу камеры можно установить там, где введены временные ограничения скорости и выставлены желтые знаки.
Кроме того, регламент обязывает сотрудников ДПС быть вежливыми в общении с водителями, воздерживаться от высказываний, которые можно истолковать как дискриминацию по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.
 


Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 124 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]