Главная » 2018 » Апрель » 28 » Новости
10:03
Новости

Подводят итоги месячника
 

Сотни димитровградских предприятий и предпринимателей сегодня подводят итоги месячника, который проходил в Ульяновской области в преддверии Дня охраны труда
 

В этом году Всемирная организация труда рекомендовала провести его под девизом: «Молодые работники особенно уязвимы». И для этого есть серьезные основания. Более 15 процентов мировой рабочей силы составляют молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, которые подвержены несчастным случаям на 40 процентов чаще, чем люди старшего возраста. Происходит это в силу ряда причин, среди которых значатся особенности физической и психологической стадии развития, отсутствие опыта работы, высокого уровня профессионального обучения, ограниченная осведомленность о связанных с работой опасностях, неспособность отстаивать свои интересы и другое.

Кроме профилактических мероприятий, которые традиционно повышают внимание сотрудников к вопросам охраны труда и обеспечения безопасности рабочих мест, организаторы месячника также рекомендовали предприятиям проанализировать правильность оформления трудовых договоров с несовершеннолетними, проведение их медосмотров перед приемом даже на временную работу.

Также следовало обратить внимание и на учащихся, проходящих производственную практику. Как правило, оформление практиканта ограничивается заключением договора на проведение практики. Однако рисков для работодателей это не отменяет. Если несовершеннолетний попадет в нештатную ситуацию или его здоровье во время пребывания на производстве внезапно ухудшится, руководство предприятия будет нести серьезную ответственность, предусмотренную трудовым законодательством.
 


 

Рынок труда
 

Димитровградские предприятия и предприниматели на все сто процентов выполнили четырехмесячный план по созданию новых рабочих мест
 

Всего их, по данным на конец апреля, появилось 714. А за весь 2018 год по условиям соглашения, которое заключил наш муниципалитет с правительством Ульяновской области, предусмотрено дополнительно трудоустроить 2364 димитровградца.

Специалисты управления социально-экономического развития администрации города отмечают, что наиболее весомый вклад в повышение занятости горожан по-прежнему вносит малый бизнес. На его счету в текущем году значится уже 418 новых рабочих мест. Крупные предприятия, конечно же, за ними не поспевают. Зато там появляется больше высокопроизводительных рабочих мест. По итогам четырех последних месяцев в нашем городе их стало на 296 больше, чем в прошлом году.

Кроме того, на разных предприятиях нашего города начали создаваться и сезонные рабочие места. В общей сложности их уже насчитывается 32.

Что касается инвалидов, то для них тоже нашлась новая работа. Этим воспользовались 13 горожан.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 58 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]