Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » НИИАР: богатая история и огромный задел
12:01
НИИАР: богатая история и огромный задел

Сегодня коллектив Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов отмечает профессиональный праздник. По давно сложившейся традиции торжество пройдет в НКЦ имени Ефима Славского, вклад которого в развитие атомной отрасли в Димитровграде увековечен и названием улицы. Продолжатели его дела соберутся чествовать коллег, которые в этом году добились наиболее заметных результатов во всех сферах деятельности института

Напомним, что изначально он создавался для отработки перспективных идей оборонной промышленности и все работы, в том числе само строительство, велись под грифом «Секретно». Но со временем они нашли применение и в мирной жизни, так что о Димитровграде, как городе ученых-атомщиков теперь знают во всем цивилизованном мире. И сам город благодаря этому получил новые возможности для развития, которые продолжают использоваться и в наше время. Здесь теперь создается территориальный ядерно-инновационный кластер, основа которого была заложена более 60 лет назад, когда только начала создаваться промплощадка НИИ атомных реакторов. Возглавили эту работу специалисты, уже имевшие опыт сооружения объектов такого рода. Таких людей было немного, но они сумели сплотить вокруг себя тысячи строителей и инженеров, имена которых сегодня обязательно вспомнят нииаровцы, восхищаясь силой воли, светлым умом и неуемным энтузиазмом первопроходцев-созидателей. Это они в рекордные сроки возвели в Мелекесских лесах целый ряд сложнейших объектов, большинство из которых работают до сих пор, позволяя димитровградским атомщикам проводить уникальные эксперименты и научные исследования. И за это нынешнее поколение нииаровцев в первую очередь поблагодарит ветеранов, которые не жалели сил, здоровья и личного времени на выполнение столь масштабной задачи.

Разумеется, речь пойдет и о строительстве новых объектов – Многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) и полифункционального радиохимического комплекса (ПРК), которые откроют перед институтом новые возможности. Будут отмечены и современные достижения, о которых сотрудники института внедавно докладывали на международных конференциях, проходивших в Болгарии, Австрии, Москве и Екатеринбурге. И, конечно же, руководство отрасли еще поздравит дружный коллектив реактора МИР, который в этом году отметил 50-летие эксплуатации установки, работоспособность которой доказывает правильность решений научных светил отечественной ядерной энергетики.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Горожане | 89 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]