Главная » 2017 » Март » 24 » Ни одна техническая новинка не осталась без внимания
10:13
Ни одна техническая новинка не осталась без внимания

Пятеро димитровградских победителей заочного этапа конкурса для талантливых детей «ИнНоТех» проекта «Школа Росатома» участвовали в очном туре в Новоуральске. На конкурс приехали 47 школьников из восьми городов присутствия Госкорпорации «Росатом». «ИнНоТех» стал ярким праздником детского технического творчества
 
Насыщенный финал
Участникам конкурса была предложена разнообразная программа: мастер-классы профессионалов по программированию в робототехнике, электронике, и 3D-моделированию; лекции по решению изобретательских задач и патентоведению председателя жюри конкурса – доктора педагогических наук, профессора, директора Института педагогики и психологии детства Уральского государственного педагогического университета Сергея Новоселова; экскурсионные программы по городу, в образовательные организации Новоуральска, информационно-аналитический центр «Атомграды России», музей «УЭХК», художественную школу, музей наперстков; погружение в мир музыки на уникальном театральном уроке, где ребята смогли посмотреть на известные физические явления глазами музыканта.
Ксения Нехожина и Анастасия Спиридонова участвовали в состязаниях младшей группы. Им было предложено из имеющихся материалов, которых было в избытке (среди них были не только промышленные детали, но и тот подручный материал, который можно без труда найти в любом доме), сделать за три конкурсных дня как можно больше действующих полезных механизмов. Идеи у юных изобретательниц рождались с немыслимой скоростью. В течение двух часов появились первые механизмы, конструкции, модели, которым радовались сами дети, члены жюри, тьюторы, волонтеры, организаторы.
Димитровградские мальчишки - Ильнур Ягудин, Егор Тульников и Всеволод Захряпин участвовали в очном туре для старшей группы. Им было предложено доработать неполное техническое задание по созданию настольного тренажера для детей.
Во время выполнения заданий рядом с конкурсантами были взрослые: тьюторы, которые помогали пилить, сверлить, точить… и наблюдали за тем, как ребята выполняют задание. И, конечно же, рядом с ребятами были ровесники – волонтеры, которые шкурили, фотографировали, вырезали, клеили, подбадривали, веселили, везде сопровождали, дарили подарки, радовались успехам своих подопечных команд.
Ни одна техническая новинка, созданная участниками конкурса, не осталась без внимания, члены жюри заинтересованно задавали вопросы, пробовали на себе работу тренажеров. Праздник науки и техники состоялся.
Успешно выступили все участники из нашего города. Ильнур Ягудин из лицея №16 при УлГТУ победил в номинации «Новаторское решение». Гимназисты Егор Тульников и Всеволод Захряпин - победители в номинации «Лучшее дизайнерское решение». Ксения Нехожина и Анастасия Спиридонова из городской гимназии победили сразу в двух номинациях «Лучшая презентация проекта» и «Особое мнение жюри».
На церемонии награждения каждый участник очного этапа конкурса «ИнНоТех» получил подарок.
 
Многообещающее начало и блестящий финал
А началось все еще зимой. С 15 декабря 2016 года по 20 января 2017 года для школьников 5-11 классов городов присутствия Госкорпорации «Росатом» в рамках проекта «Школа Росатома» состоялся заочный этап конкурса юных изобретателей «ИнНоТех». В качестве задания участникам конкурса нужно было сконструировать действующую модель из предложенного набора материалов и элементов, создать и разместить в сети Интернет видеоролик, демонстрирующий, как созданная модель действует и решает поставленную задачу. Ссылку на размещенный в сети Интернет видеоролик нужно было направить организаторам мероприятия.
Среди городов-участников проекта «Школа Росатома» в заочном этапе приняли участие 51 команда старшей возрастной группы (8-11 классы) и около 40 команд младшей группы (5-7 классы). По правилам конкурса участниками очного этапа становятся по 10 человек от каждой возрастной группы, имеющие наилучшие рейтинговые позиции.
В десятку победителей в старшей возрастной группе вошли ученики восьмиклассники городской гимназии Егор Тульников и Всеволод Захряпин. В соответствии с заданием конкурса гимназисты сконструировали устройство, позволяющее с помощью механических движений открыть крышку коробки, в которой находятся шарики для пинг-понга двух цветов и рассортировать их по цвету в две рядом стоящие емкости, находясь при этом на расстоянии не менее двух метров от коробки с шариками. Ребята изготовили захват, используя воздушный шарик и специально изогнутые ложки. Захват, установленный на конце рейки длиной в два метра, приводится в движение капроновой нитью, управляемой с помощью ворота (катушки), а также подвижного и неподвижного блоков, закрепленных на рейке. Устройство успешно справилось с поставленной задачей.
По итогам заочного этапа конкурса юных изобретателей «ИнНоТех» Егор Тульников и Всеволод Захряпин приняли участие в очном этапе и в Новоуральске очень достойно представили Димитровград, гимназию и себя лично. Оба этапа были интересными и сложными, но димитровградцы умеют справляться с поставленными задачами творчески и результативно.
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 70 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]