Главная » 2017 » Апрель » 14 » Не забыть…
11:03
Не забыть…

11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в рамках партийного проекта «Историческая память» работники местного исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» побывали дома у Нины Киреевой – бывшей малолетней узницы фашистских концлагерей
 
Нина Илларионовна родилась 18 августа 1928 года в Витебске. На момент начала Великой Отечественной войны ей было 13 лет. Через неделю после того, как пришли в деревню немцы, были повешены 11 подростков из партизан.
Ее сестре было 18 лет. Комсомолка. После третьего допроса немцами, сестра умерла. Отец ушел в подполье. Нина осталась с мамой и младшей сестрой. Один из немцев предупредил их о том, что на следующий день запланирован расстрел всех жителей деревни. Семье пришлось бежать в лес. Набрели на партизанский отряд «Рябиков», в котором Нина и осталась и стала связной.
Во время выполнения одного из заданий она столкнулась с немцами. Не растерявшись, стала плакать и говорить, что партизаны сожгли их деревню и теперь она идет к родственникам. Немцы пожалели ее и дали кусок хлеба. Но уйдя от них, она не съела хлеб из вражеских рук, а положила его под деревом.
Как-то выполняя задание, Нина пришла в деревню Бураки, куда внезапно нагрянули фашисты. Так она попала в концлагерь, в котором пробыла два года.
Со слезами на глазах Нина Илларионовна рассказывала о тяжелейшей, невыносимой жизни в лагере, о тех испытаниях, которые пришлось пережить женщинам и детям в этом кромешном аду.
Как их освободили узники лагеря даже не поняли: ворота открыты, немцев и собак нет. Тишина. А они продолжали сидеть в бараке, боясь сделать шаг наружу. И лишь когда подбежали русские солдаты, со слезами на глазах стали их обнимать, только в тот момент они осознали, что спасены.
Нина Илларионовна несколько раз говорила о том, что мечтает забыть хотя бы часть из пережитого. Но страшные картины до сих пор снятся ей по ночам: то собаки гонятся за ней, то строчит пулемет, то слышны крики и плач детей.
Она прошла большой жизненный путь. После войны переехала в Ульяновскую область, вышла замуж, родила сына и всю жизнь трудилась на благо Родины. Нина Илларионовна много раз получала благодарности за труд, является ветераном труда Ульяновской области. Члены партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутат Городской Думы Асхат Юсупов заботятся о Нине Илларионовне и будут продолжать помогать ей в повседневной жизни.
Ирина РОМАНОВА
Категория: Поколение | 144 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]