Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Научно-культурному центру имени Славского - 30 лет!
11:52
Научно-культурному центру имени Славского - 30 лет!

Монументальное здание, построенное к 70-летию Октябрьской революции, стало настоящим украшением не только проспекта Димитрова, но и всего нашего города. Полет фантазии проектантов из ВНИИПИЭТа окрылил и свободный от несущей нагрузки фасад, и внутреннюю планировку залов, и причудливые переплетения лестниц, отделанных мраморной плиткой. Кому только не довелось любоваться архитектурным шедевром советского модернизма с ритуальным двориком, на стенах которого восемь мозаичных панно, уже сегодня заслуживающих быть причисленными к культурному наследию! За 30 лет здесь побывали десятки именитых гостей города, включая Президента Российской Федерации, сотни иностранных делегаций, десятки тысяч участников международных и всероссийских семинаров, конференций, а также круглых столов и тематических встреч



 

Это уже история

 

Надо сказать, что идея строительства в Димитровграде научно-политического центра «Октябрь» - такое название этот объект носил до присвоения ему имени министра Средмаша Ефима Славского - родилась практически сразу после того, как в Ульяновске к 100-летию Ленина появился Мемориальный комплекс. Вот как описал это в своих воспоминаниях «Жемчужина Поволжья» Юрий Евсеев, непосредственный участник этих событий в качестве идеолога парткома НИИАРа: «В 1972году, после известного переименования нашего города, улица Энтузиастов была тоже переименована в проспект Георгия Димитрова. Сказали «А», надо говорить и «Б». Что это за однобокий проспект? Правая сторона почти не застроена! Городские власти, насмотревшись болгарской архитектуры, настоятельно трясли (спасибо им за это) НИИАР, требуя реконструкции проспекта. Сначала себя разогрели: «Вот бы такие домики, как в Болгарии!», а затем и нииаровцев стали превращать в свою веру: глядишь, и городу что-то перепадет от Средмаша! Приличного зала заседаний в городе нет, ЗАГСа нет, ресторана нет… Городского бюджета на заплаты дорожных ям не хватает, а Средмаш потянет! Он бо-га-тый! Попросим Ефим Палыча, не зря же он на коллегии Правительства третьим от председателя сидит, сразу после министра обороны!..»

И надо сказать, что первый секретарь горкома партии Георгий Федорович Полнов спустя некоторое время действительно поехал к Славскому выбивать деньги. Аргументом служил альбомом с эскизами проекта, стоимость которого превышала 15 миллионов советских рублей. И хотя в пятилетнем плане капитального строительства средств на это не предусматривалось, руководитель Минсредмаша подписал приказ на выделение 13 миллионов.

Но бумага зависла без движения - не удавалось пробить начало проектирования во ВНИИПИЭТе, который был загружен работой по созданию городов-атомщиков. Автору этих воспоминаний как раз пришлось проталкивать вопрос по партийной линии. По его словам, пришлось ссылаться на решение ЦК, которого на самом деле не было. Это была чистой воды авантюра, но она дала результат - дело пошло.

Уже в разгар строительства, когда было заморожено финансирование, добиваться продолжения работ пришлось заместителю директора по капитальному строительству Валерию Малиновскому. Это он обосновывал в министерстве, что на «консервирование» объекта средств требуется больше, чем на его завершение.

В 1987 году в канун очередного юбилея Октябрьской революции колючая проволока, которой был обнесен режимный объект, в сооружении которого принимали участие заключенные, была снята. Двери НКЦ и созданного на его площадях музея «Советско-Болгарской дружбы» открылись для посетителей, и 7 ноября там уже проходило городское торжественное собрание.



 



 

Богатое содержание

 

Вообще, историю создания и деятельность Научно-культурного центра сложно представить без НИИАРа, который и являлся заказчиком строительства. Центр и по сей день - неотъемлемая часть НИИ атомных реакторов, который проводит здесь много важных мероприятий, включая переговоры с зарубежными партнерами. Международное сотрудничество на этой площадке уже имеет богатую историю. С конца 80-х до первой половины 90-х НКЦ ежегодно посещали до семидесяти иностранных делегаций, которые принимал НИИАР и Димитровград.

Среди известных гостей города и института, посещавших НКЦ, были и научные светила, и эстрадные звезды, и представители разных отраслей. В их числе и летчик-ас времен Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза маршал авиации Иван Кожедуб, и первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, и актер театра и кино, народный артист СССР Николай Крючков, и многие другие знаменитости.

Именно на этой площадке принимались серьезные научные решения, подписывались контракты. Можно сказать, что эти стены видели и слышали многое за 30 лет. Например, именно в одном из залов НКЦ имени Славского в сентябре 2011 года был отправлен в отставку министр финансов России Алексей Кудрин.

За 30 лет культурный центр модернизировался не один раз. Сейчас здесь самый большой в городе зрительный зал - на 700 мест. Также есть и малые лекционные залы, которые стали местом обсуждения многих теоретических вопросов атомной отрасли.

Словом, внутреннее содержание этого центра полностью соответствует богатой обстановке апартаментов. За годы существования в НКЦ было проведено свыше пяти тысяч семинаров, конференций, круглых столов, встреч. Просмотрено большое количество концертных программ - 2340, проведено более 600 выставок.

И сегодня это не просто площадка для научных дискуссий. Это место, где работают образовательные и культурные программы, которые реализуются при поддержке Госкорпорации «Росатом» и НИИАРа. Здесь также находят поддержку многочисленные проекты, раскрывающие творческий потенциал ветеранов и молодежи института, подрастающего поколения димитроврадцев. Постоянно проводятся выставки местных художников, различные симпозиумы.

Тут же расположено кафе «Автограф» – некогда любимое место городской молодежи. На стенах кафе оставили автографы сотни знаменитых людей, выступающих в НКЦ: писатели, поэты, артисты, музыканты и художники.


Светлана КНЯГИНИНА

 

Категория: Город | 70 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]