Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Натюрморты Виктора Недашковского
13:09
Натюрморты Виктора Недашковского

В НКЦ им. Славского работает выставка фотографии и сканографики члена Союза дизайнеров России, ведущего дизайнера департамента коммуникаций ГНЦ НИИАР Виктора Недашковского. Наш корреспондент пообщалась с автором до ее открытия

- Виктор, я вижу здесь 19 работ, немалая часть из них посвящена шахматам…
- Шахматы я люблю всю жизнь, мне нравится их фотографировать, размышлять, составлять из них композиции для съемки. А знаете, ведь Вольтер тоже увлекался шахматами.
- Вы местный житель?
- Нет, приехал в 1977 году на Димитровградский автоагрегатный завод, работал в художественной мастерской, потом перешел в НИИАР. Сегодня – ведущий дизайнер департамента коммуникаций, работаю над каталогами и буклетами для института.
- Фотографией давно увлекаетесь?
- Недавно. Я, прежде всего, дизайнер, а потом фотограф. У людей обычно идет от хобби к работе, а у меня от работы к хобби. Фотографирую часто, особенно на даче.

- Значит, вас интересует не только мертвая натура – так переводится слово натюрморт?
- Не только. Вы видите, что в моих натюрмортах хоть и преобладают неживые предметы, но они зачастую разбавлены различной растительностью, а фоном иногда служит моя муза – любимая женщина.
Натюрморт - демократичный жанр, в отличие от пейзажа или портрета. Пейзаж зависит от состояния природы, портрет – от настроения автора и человека, с кого он пишется или кого фотографируешь. А в натюрморте практически все зависит от художника, и я, как автор - хозяин.
- Это не первая ваша выставка?
- Как дизайнер я выставлялся в Ульяновске, но с натюрмортами – первая, так как этим жанром я занялся только в этом году, но уже поставил задачу в следующем сентябре сделать вторую выставку. Возможно, открою для детей курсы фотографов, ведь для юных художников есть школы и студии, а с юными фотографами почти никто не занимается.
…По словам фотохудожника, он продолжит шахматный цикл. Так же как и работу над натюрмортами, и, возможно, с кирпичом «в главной роли». На выставке «Мои натюрморты» такие уже есть.
 

- Его работы отличаются своим стилем, неповторимым почерком, его очень трудно с кем-то спутать. В целом выставка очень интересная. Мне понравилась, как художнику, - отметил Юрий Вяльцев.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 56 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]