Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Наш человек в Госавтоинспекции
11:50
Наш человек в Госавтоинспекции

Владимира Большебородова, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД, капитана полиции, знают многие горожане. Частые выступления на телевидении, в нашей газете, многочисленные встречи с воспитанниками и коллективами детских садов, с педагогами, школьниками и их родителями – все это сделало Владимира Васильевича одним из самых публичных и узнаваемых сотрудников полиции. При этом Большебородов никогда не становился героем газетных публикаций. Сегодня мы исправим эту ситуацию, и раскроем все тайны Владимира Васильевича


 

Внутренние войска - милиция

Владимиру Большебородову 44 года. Половина из них отдана службе.

Родился в Новой Майне в семье рабочих птицефабрики, единственный сын у родителей. Школа, техникум, армия – его биография похожа на биографии коллег.

Армия стала важным этапом в жизни Большебородова. Службу проходил во внутренних войсках МВД России: сначала в Пензе в милицейском батальоне, затем в Ставропольском крае в мотострелковом полку.

В начале 90-х обстановка на Северном Кавказе была сложной. Осетино-ингушский конфликт привел к столкновениям в октябре-ноябре 1992 года. Внутренние войска, выполнявшие задачи по обеспечению внутренней безопасности государства, стали сдерживающим фактором в этом регионе России.

Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан – бойцы мотострелкового полка сопровождали колонны автобусов с мирными жителями, выставляли блокпосты, охраняли села от мародерства, от краж скота, пресекали различные провокации, чтобы тлеющие угли этнополитического конфликта не стали пожаром.

Владимир Большебородов с сослуживцами длительное время провел в командировках на Северном Кавказе. Вспоминать эти годы не любит: все было очень сложно и опасно.

Большебородов демобилизовался из армии в конце 1994 года, а 11 декабря началась первая чеченская кампания.

Вернувшись домой, Владимир не стал терять времени с трудоустройством: три года он работал на Новомайнской ковровой фабрике. Однако чувствовал, что фабрика не станет делом его жизни. Очередная встреча с близким родственником, который работал в уголовном розыске УВД Димитровграда, стала для него судьбоносной. По совету брата Большебородов пришел в отдел кадров милиции. Узнав, что у него есть водительское удостоверение, инспектор предложил попробовать себя в ГАИ.

Владимир прошел собеседование с руководством отделения Госавтоинспекции, недели две ходил туда как на работу, смотрел, как проходят службу сотрудники, а во вторую смену продолжал работать на фабрике. В апреле 1997 года Большебородов стал инспектором ДПС.

Служба на посту в районе моста Гау, в составе экипажа дорожно-патрульной службы, выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения, выезд и оформление ДТП, профилактические мероприятия, раскрытие преступлений – инспекторы ДПС несли службу в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Вспоминая первые годы в ГАИ, Владимир с большим уважением отзывается о руководстве отделения, о старших товарищах Александре Назаркине, Владимире Шаталове – эти опытные сотрудники стали для него примером в службе.

Ночное дежурство с инспектором Николаем Григорьевым стажеру Большебородову вспоминается и сегодня. Экипаж находился в районе порта. Патрулируя улицы города, сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на автомобиль, за рулем которого мог находиться нетрезвый водитель. Инспектор попытался остановить машину жезлом. Но автомобилист прибавил скорость. Началось преследование.

- Николай Григорьев находился за рулем патрульной машины. Включив проблесковые маячки, обратившись по громкой связи к водителю, Николай мастерски вел машину, беря виражи как настоящий автогонщик, - вспоминает Владимир.

Инспекторам удалось зажать преследуемый автомобиль. Водитель и пассажир бросились в разные стороны. Большебородов догнал водителя, его напарник – пассажира. Оба были пьяны и не случайно пытались избежать встречи с сотрудниками ГАИ.

Вспоминая тот коллектив, традиции отделения, старших коллег, признания которых было непросто заслужить, Владимир Васильевич и сам не заметил, как стал одним из опытнейших сотрудников отдела, к мнению которого прислушиваются младшие коллеги.


 

Пропагандист

В Госавтоинспекции для нас, журналистов, главный человек – инспектор по пропаганде. Владимир Большебородов был назначен на эту должность более десяти лет назад. За это время Владимир Васильевич стал родным человеком в редакции.

Пропаганда безопасности и правил дорожного движения, формирование в обществе негативного отношения к нарушителям дорожной дисциплины - одни из ведущих направлений в деятельности Госавтоинспекции, вопросы повышения культуры поведения на дороге и предупреждения аварийности сегодня в центре внимания государства и общества – все это делает работу службы пропаганды ГИБДД очень важной и нужной.

Владимира Большебородова и его коллегу Ирину Дементьеву не часто можно застать в отделе. Сотрудники службы пропаганды организуют различные акции и информационно-профилактические мероприятия. Инспекторы посещают детские сады, школы, в которых проводят беседы и занятия. Совместно с отрядами ЮИД проводят слеты и конкурсы. В этом направлении Госавтоинспекция работает вместе со школами, центрами дополнительного образования детей, дошкольными учреждениями.

В работе с детьми и подростками не бывает перерывов. Начало и конец учебного года, каникулы, детские оздоровительные лагеря – пропагандисты круглый год активно участвуют в процессе формирования культуры поведения на дороге и обучения детей правилам безопасности на проезжей части.

Большебородов – постоянный член жюри на слетах ЮИД и в конкурсе «Безопасное колесо». Свидетелем его популярности среди школьников я стала в этом году на слете ЮИД. Когда объявили фамилию Владимира Васильевича, зал взорвался аплодисментами и возгласами. А он пришел на слет со сладкими призами. Всем победителям от Госавтоинспекции были вручены торты.

- Когда ты себя почувствовал публичным человеком? – спрашиваю Большебородова.

- Когда на улице стали здороваться незнакомые люди, когда горожане на улице же стали задавать вопросы, просили совета в той или иной ситуации, спрашивали, куда обратиться с их проблемой.

Владимир Большебородов смеется, вспоминая один случай. Как-то по долгу службы он остановил молодого водителя. А тот заметил, что помнит Владимира Васильевича еще со школы, когда он приходил к ним с лекциями и беседами.


 

Свои и чужие дети

Владимир Большебородов и Ирина Дементьева проводят большую воспитательную работу с детьми и подростками. А их у них очень много. Это все ребята, проживающие в городе и двух районах. При этом у пропагандистов есть и свои дети.

У Владимира Васильевича две дочери. Старшая Валерия в прошлом году сделала его дедушкой, подарив внука Матвея. Старшая дочка по образованию ветеринар.

Младшей Ульяне шесть лет, в следующем году она пойдет в школу. Для дочек папа является авторитетом. Когда придет время выбирать свой путь в профессию Матвею, возможно, именно дед сыграет в этом важную роль. И в межмуниципальном отделе появится еще одна полицейская династия. 


 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 51 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]