Главная » 2018 » Апрель » 6 » Мы победили!
09:55
Мы победили!

Все ближе дата, имеющая для страны особое значение - годовщина победы нашего народа в Великой Отечественной войне, победы над фашизмом, фактически поставившим под сомнение будущее нашего государства. Сегодня вполне реальной становится другая угроза - угроза тотального извращения истории, принижения подвига советского солдата, умаления роли страны в деле спасения мира от коричневой чумы.

После 70-летней годовщины Победы президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение впредь отмечать каждую годовщину как юбилейную...

После войны всякое напоминание о ней отдавалось болью в сердце каждого жителя Советского Союза. Может быть, отчасти и поэтому не было в первые десятилетия после войны широких торжеств и парадов 9 мая, а следующий парад после победного прошел только в 1965 году - в 20-ю годовщину Победы. Тогда же этот день вновь стал нерабочим. Весь 1965 год прошел под знаком этой годовщины. Писала о ней, о войне, о ветеранах, о тружениках тыла и наша газета - под рубрикой «20 лет назад»...
 

«Создадим парк Вечной Славы

Как яркая звезда в памяти народной будет жить в веках героический подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Чтоб еще больше увековечить его, по всей стране развернулась огромная работа. И в частности, во многих городах закладываются новые сады, скверы и парки.

А почему бы и нам, мелекессцам, не создать этот зеленый памятник победы - парк Вечной Славы. Давайте и мы выберем самое красивое место и 9 мая все придем туда посадить по деревцу в память погибших за свободу отчизны отцов, матерей, мужей, сестер и братьев.

Мне думается, что место такое найти не трудно. Давно позабыт сад мелькомбината... В парке растут 19 различных древесно-кустарниковых пород, в том числе редкостная для нашего района красавица ель, серебристые тополя, стройные липы, кудрявые клены и трепещущие листвой осины... И если пополнить сад березами, калиной да несколькими соснами, высадить аллею дубов, как символ стойкости и крепости народа нашего и аллею рябин в честь погибших на фронте боевых подруг - получится живой памятник.

На одной из аллей можно было бы разместить бюсты земляков Героев Советского Союза…

Н.МАРКОВ, общественный директор краеведческого музея, член общества охраны природы».

(Знамя коммунизма. - 1965. - 4 апр.)


 

«Все для фронта - таков был девиз

Наша страна готовится торжественно отметить 20-летие победы над Германией…

Победа ковалась не только на фронтах. Советские люди в тылу тоже проявляли образцы трудового героизма, преодолевали все тяготы и лишения, трудились на заводах и фабриках, не покладая рук. «Все для фронта, все для победы над врагом!» - вот боевой лозунг, который воодушевлял тружеников тыла.

Эти годы хорошо помнят и льнянщики. С первых дней войны на фронт ушли почти все мужчины, был мобилизован транспорт, предприятие ощущало большие трудности в снабжении сырьем и материалами. Но производство не стояло.

Рабочие места мужчин заняли женщины. В короткие сроки им пришлось овладеть новыми профессиями. Например, А.Наумова заменила слесаря, а работницы К.Макарова, В.Селиверстова, А.Нерослова переквалифицировались на помощников мастеров.

Не хватало топлива. В цехах было так холодно, что работали в пальто и варежках. А нити рвались то и дело, потому что масло застывало в веретенах... И вот в таких условиях женщины по 12 часов стояли у машин, выпускали продукцию для нужд фронта и народного хозяйства...

Враг неудержимо рвался на восток. Когда нависла угроза вторжения в районы Поволжья, многие женщины с льнокомбината были мобилизованы на строительство оборонительных сооружений. Работницы А.Анисимова, П.Дурнева, А.Сизикова, М.Евпланова, А.Сакмина, Г.Матюнина, Е.Кривошеева и другие были участниками этих работ...

Е.ВОЛКОВА, инструктор производственного обучения льнокомбината».

(Знамя коммунизма. - 1965. - 28 апр.)


 

«У Бранденбургских ворот. Мой памятный первомай

Много было в моей жизни Первомаев. Но как никакой иной, навсегда запомнился берлинский - в грохоте орудий и разрыве снарядов последних дней войны.

...16 апреля 1945 г. с небольшого одерского плацдарма началось последнее сражение в Великой Отечественной войне, которое привело к капитуляции фашистской Германии… Сотни прожекторов, направив лучи света в сторону обороны врага, возвестили о начале битвы за Берлин.

Наш 1283 артиллерийский полк наступал в центре Зееловских высот. Бои носили ожесточенный характер, гитлеровцы оказывали упорное сопротивление. 17 апреля Зееловские высоты были взяты… В трудных условиях, с боями, 22 апреля мы вышли на окраину Берлина. Перед нами был мрачный, чужой город. Каждый дом, каждый подъезд, а иногда и этаж приходилось брать штурмом...

Когда с группой солдат мы перебегали из одного дома в другой, из подвала при выходе на Унтер-дер-Линден мы услышали женский призывной голос: «Товарищи!» Мы мигом оказались в подвале - сыром и темном подземелье. С кандалами на ногах, прикованные к деревянным нарам, лежали наши товарищи, попавшие к фашистам в плен. Обессиленные, потрясенные радостью освобождения, они не могли даже говорить... Я приказал одному из солдат остаться с ними, чтобы помочь им добраться до медсанбата, а часть двинулась дальше...

Начался штурм рейхстага... Советские воины водрузили над ним знамя Победы. Это было в полдень 30 апреля. Мы же узнали об этой радостной вести лишь ранним утром 1 Мая. И хоть сердце ликовало, праздновать было рано. Бой продолжался и только к вечеру стал стихать. А рано утром 2 мая в лучах весеннего солнца мы увидели на балконах и окнах домов белые простыни и скатерти. Берлинский гарнизон начал капитулировать... Отличившиеся в Берлине части и соединения, в том числе и наша, получили наименование «Берлинских». Много солдат и офицеров было представлено к правительственным наградам. Я был награжден вторым орденом «Красная звезда».

А.МИЛЮШОВ, старший лейтенант запаса».

(Знамя коммунизма. -

1965. - 1 мая)

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]