Главная » 2017 » Август » 13 » Музыкантов зовут в армию
15:12
Музыкантов зовут в армию

Этим летом в нашем городе появилась новая традиция: в погожие летние вечера в рамках проекта «Летний меридиан»на набережной Верхнего пруда играет самый настоящий духовой оркестр. Как в старые добрые времена горожане гуляют в парке под звуки любимых мелодий, а желающие даже танцуют

Итак, 27 мая на набережной Верхнего пруда дал свой первый летний концерт городской духовой оркестр. Его выступления радуют димитровградцев и гостей города каждую субботу. Они стали возможны благодаря поддержке главы города Алексея Кошаева. Концертные программы начинаются в семь вечера и длятся полтора часа, собирая любителей классической музыки и песенных мелодий разных поколений.

По просьбе редакции руководитель городского духового оркестра Николай Хасиятуллов рассказал об особенностях и перспективах профессии музыкантов-духовиков.

- Далеко не каждый маленький город может похвастаться тем, что у него есть такой духовой оркестр. Кто играет в вашем коллективе?

- Большая часть наших оркестрантов – выпускники Димитровградского музыкального колледжа разных лет. И, несмотря на то, что сегодня часть из них занимаются делом, не связанным с музыкой, все они являются ее искренними поклонниками.

- Правда ли, что в этом году выпускников духового отделения музыкального колледжа пригласили на контрактную службу в военные духовые оркестры?

- Да, моряки Североморска прислали нам письмо с таким предложением. Разумеется, служба по контракту возможна только после прохождения срочной службы. Но, нужно отметить, что выпускники колледжа имеют возможность проходить срочную военную службу в музыкальных частях. В этом году один из выпускников духового отделения уже идет служить в военный оркестр.

- Среди музыкантов много военных?

- Наши выпускники работают в военных духовых оркестрах Грозного, Севастополя, Липецка, Биробиджана. После колледжа они закончили высшие учебные заведения в Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве. Некоторые из них стали военными дирижерами. Нужно сказать, что музыкант военного оркестра пользуется всеми правами и льготами, как и любой другой военнослужащий. Для юношей это прекрасная перспектива. В связи с таким предложением в настоящее время музыкальный колледж проводит расширенный набор абитуриентов на духовое отделение.

- На духовых инструментах обучаются играть только юноши?

- Конечно же, нет. Девушки тоже активно осваивают эти инструменты и сегодня играют не только на деревянных духовых – флейте, кларнете, саксофоне, но и на медных – трубе, тромбоне. Кстати, для обучения в музыкальном колледже не обязательна предварительная музыкальная подготовка – если есть музыкальные данные и желание, за четыре года студенты становятся профессиональными музыкантами и получают диплом артиста и преподавателя.

- А потом?

- Можно работать в оркестре, ансамбле или любом другом творческом коллективе, заниматься педагогической деятельностью – в музыкальной школе, домах творчества, детских садах. Или поступить в высшее учебное заведение по музыкальному профилю – консерваторию, институт искусств, университет, или любой гуманитарный вуз. Нам бы очень хотелось видеть выпускников-музыкантов в нашем оркестре.

- Расскажите об участии в проекте «Летний меридиан».

- Мне бы хотелось отметить, что, выступая в этом проекте, мы популяризируем не только духовую, но и классическую музыку. Старшее поколение сразу с восторгом приняло наши выступления, ведь мы исполняем мелодии, которые были популярны у наших отцов, дедов и прадедов. Радует, что в последнее время все больше молодежи присутствует на наших концертах, даже просят исполнить конкретные произведения и интересуются, когда будут следующие выступления нашего оркестра.

- Спасибо, Николай Алексеевич, за ваш рассказ. Мы вместе с жителями города Димитровграда будем ждать дальнейших выступлений духового оркестра на площадках города и надеяться, что ваш оркестр пополнят новые молодые талантливые музыканты.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 39 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]